Супруги Недбаевы бросили столичную жизнь ради собственного бизнеса в Колышлейском районе
Главное — правильно расставить приоритеты
Анна — молодая, красивая девушка, родом из села Никольск Колышлейского района. Окончила педколледж и уехала вместе с сестрой в Германию.— В целом все у нас там было хорошо: устроились на работу, продолжили получать образование. У нас был интересный круг общения. Но в какой-то момент невероятно сильно потянуло на родину. В 2014 году мы вернулись в Россию, — вспоминает девушка. — Я довольно быстро нашла здесь работу. Устроилась на крупный деревообрабатывающий завод в г. Гагарин Смоленской области. Это австрийское предприятие, и им как раз нужен был сотрудник, владеющий русским и немецким языками.
Павел — обаятельный, уверенный в себе молодой человек. Родился и вырос в г. Гагарин Смоленской области. Строил успешную карьеру в столице, в банковской сфере. Ребята познакомились случайно, но расстаться уже не смогли. В 2017 году они поженились.
— Интересная и высоко оплачиваемая работа, возможности столицы, — все это хорошо. Но меня постоянно тянуло домой, в село Никольск. Знаете, это всегда было моим местом силы. После рождения первого сына мы перебрались из г. Гагарина в Москву. Когда муж уходил на работу, сын еще спал, когда возвращался — тот уже спал. Павел каждый день тратил на дорогу до работы и домой около 3 часов, — рассказывает Анна. — Наступил момент, когда мы поняли, нужно что-то менять. И решили перебраться в мое родное село, в Никольск.
Решение принималось совместно. Павел вообще считает, что каждый человек должен четко понимать для себя, чего он хочет от жизни.
— Если хочешь заработать много денег — то это Москва. Если важна семья — то это деревня или небольшой городок. Признаюсь, перестраиваться после десяти лет жизни в мегаполисе было непросто. И время от времени и у меня бывают кризисные моменты, когда хочется вернуться к столичной жизни. Но я интуитивно делю жизнь на условные этапы. Для меня одним из этапов были Москва и карьера. Но эту страницу я перелистнул. Сейчас на первом месте семья и собственный бизнес, — говорит Павел. — В ближайшее время сюда, в Пензенскую область, планирую перевезти и своих родителей. Считаю, что родители обязательно должны видеть, как растут их дети, а бабушки и дедушки — возиться с внуками. Я для себя выбрал именно этот путь.
Дело старое, поворот новый
Приехали ребята в Пензенскую область не на пустое место. Уже два года сестра Анны Татьяна развивает в селе Никольск собственный проект — экоусадьбу. Анна и Павел решили подключиться к ее бренду «В деревушке на опушке», но взялись развивать собственное направление — производство эко-продуктов.— Идея, как говорится, лежала на поверхности. Наша с Татьяной мама живет в селе Никольск. Уже больше 20 лет она держит пасеку. Но в последнее время в своем естественном виде мед не так быстро распродается. Очень большая конкуренция, — рассказывает Анна. — Мы задумались, как еще его можно использовать. Идеальным решением стал крем-мед. Его получают в процессе взбивания. Долгое перемешивание насыщает мед кислородом. Он становится пастообразным, но при этом сохраняет все свои полезные свойства. В готовую массу стали добавлять перетертые сублимированные ягоды, фрукты, молотый орех и сушеные травы. Создали 15 разных вкусов.
Также в ассортименте у ребят есть иван-чай, собранный на местных лугах, фруктовая пастила, фрипсы (сушеные дольки фруктов), натуральный шоколад с добавлением ягод, а также восковые свечи и даже натуральная косметика.
Супруги не просчитывали, насколько успешным будет их проект. Они просто начали делать дело, от которого получали удовольствие.
— За годы работы в банковском секторе я повидал много инвестиционных проектов. Как удачных, так и нет. Могу сказать: невозможно на 100% оценить инвестиционную привлекательность нового дела. Ни одна, даже самая замечательная, книга не научит вас быть успешным предпринимателем. Вопрос заключается в том, чего вы хотите от своего начинания. Если хотите заработать миллионы, то нужно определять уникальный сегмент, в котором вы будете работать. Но, скорее всего, этот сегмент уже занят тысячами конкурентов. Если вы хотите нести людям что-то полезное и хорошее, то это не всегда про огромные заработки. Это больше про душевное состояние.

На пути к натуральным продуктам
Конечно, у супругов не было опыта собственного производства. Выручали Интернет, специализированные курсы, ну и собственные набитые шишки.Общаясь с Анной и Павлом, спрашиваю, как сейчас им удается совмещать работу и семью? Ведь жизнь в деревне — это постоянные заботы.
— Как раз сейчас у меня нет ощущения, что жизнь проходит мимо. Наоборот, я дышу полной грудью. Мы с мужем заняты одним делом, всей семьей садимся за стол, сами распределяем время для работы и для отдыха, — говорит Анна. — У нас новые идеи и большие планы. Мы вместе — и это ключевое слово — ищем новые ниши в производстве косметики, хотим добавить к существующему ассортименту свечей ароматические, расширить линейку чайных сборов.
Павел говорит, что ему обидно, когда повсеместно твердят о том, что в России нет натуральных и качественных продуктов.
— Якобы мы едим только то, что включает Е-добавки и консерванты. Это же не так, — считает молодой человек. — Вокруг меня очень много знакомых, которые производят собственную, абсолютно натуральную, продукцию. Кто-то печет хлеб, кто-то занимается производством шоколада, сыра, у кого-то свои молоко и кисломолочная продукция. Проблема в том, что люди часто об этом не знают. Они почему-то не видят тех производителей, которые своими руками производят по-настоящему вкусное и полезное. Экотуризм и экопродукция становятся все более популярными. Люди наконец-то стали следить за своим питанием, за своим здоровьем, обращают внимание на состав покупаемых продуктов.
Автор: Елена СИНИЦЫНА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме
Другие материалы рубрики

История на купюрах: пензенец собирает уникальную коллекцию старинных банкнот
Четверть века Роман Сазонов коллекционирует старинные купюры
Пензенский сосудистый хирург Евгений Бирюков: Для дочек я папа, для сына – отец
19 октября 2025 в России празднуется День отца. Мы поговорили с Евгением Бирюковым и узнали, как это – быть многодетным отцомОт крепостного до миллионера: в Пензе открылся музей легендарной династии кондитеров
История дружбы: в пензенском селе Бикмурзино девять народов живут как одна семья
Пензенские рыбаки Владимир Зайцев и Людмила Давыдкина – о «клевых» местах, браконьерах и ценах на рыбалку
Адель из Йемена: как иностранный студент нашёл себя в Пензе

Егор Крид прокомментировал получение звания заслуженного артиста Башкортостана
Некоторое время певец хранил молчание по этому поводу
Прием заявок на конкурс инициатив по сохранению и защите исторической памяти завершается
Первый этап, заочный, проводится по 1 ноября 2025Отель потребовал с Пенкина 350 тысяч рублей за испорченный матрас
В Пензе вместо спектакля с Людмилой Чурсиной показали «Венеция в снегу»
10 лучших идей, куда сходить на выходных в Пензе 18 и 19 октября 2025: Александр Бардин и спектакль «Полярная болезнь»
Эдгард Запашный рассказал о своих подчиненных из Пензы

Пензенских школьников приглашают на конкурс «Знаешь? Научи!»
В прошлом сезоне сразу две школьницы из Пензенской области заняли призовые места
Сбер предупреждает: активизировалась мошенническая схема «звонок из военкомата»
Злоумышленники атакуют молодёжь призывного возраста и родственников погибших на СВО
Пензенские прыгуны в воду завоевали золото всероссийских соревнований
В общей сложности у пензенцев 11 медалей