Студбилет в кредит: Родители берут ссуду, чтобы оплатить обучение в пензенских вузах

Студбилет  в кредит: Родители берут ссуду, чтобы оплатить обучение в пензенских вузах

Родители готовы взять ссуду в банке, чтобы их ребенок-выпускник поступил на желанный факультет хотя бы платно. Стоимость года обучения в пензенском вузе может доходить до 190 тысяч рублей.

Учитель — профессия дорогая

«Потянем ли мы платное обучение ребенка в университете?» Чем ближе пора выпускных экзаменов, тем чаще родители одиннадцатиклассников задают себе этот вопрос.  

В этом году моя знакомая Людмила «поступает» дочку в вуз. Девочка не победительница олимпиад, училась все 11 лет посредственно. Мама понимает, что высокие баллы на ЕГЭ деточке не светят, потому готовит запасной вариант. 

— Хочется дать дочери высшее образование. Но накоплений, чтобы платить за учебу, у меня нет. Одна воспитываю двоих детей, — вздыхает Людмила. — Поэтому либо использую средства материнского капитала, либо возьму кредит в банке.

Стратегия так себе, но в похожей ситуации оказываются тысячи родителей. Для них важно, чтобы чадо получило вузовский диплом, даже если оно само к учебе не стремится. Выбор конкретной специальности тоже нередко берут на себя мамы и папы. 

Как оказалось, стоимость обучения в вузах Пензенской области на очной форме варьируется от 92 тыс. до 193 тыс. рублей за год. На заочной — от 26 тыс. до 48 тыс. рублей.

Если подробнее рассматривать очный вариант учебы, то, например, в ПГУ (как ни странно) дешевле будет учиться платно на факультете вычислительной техники, а дороже всего обойдется получение педагогических и медицинских специальностей. 

К примеру, год обучения будущего музыкального руководителя образовательных организаций стоит почти 140 тыс.; педиатра и стоматолога — 134,4 тыс., инженера (факультет прикладной математики и информатики) — 92,5 тыс. рублей.

В строительном университете другой «набор», более специфический. Самыми недорогими специальностями оказались когда-то популярные «менеджмент» и «экономика» (в пределах 98–100 тыс. рублей за год). А вот профильные «дизайн», «землеустройство», «кадастры» — это уже более серьезные вложения: 140–190 тыс. рублей. 

В ПензГТУ также дешевле всего получить специальности экономиста и менеджера (чуть больше 100 тыс. рублей за год обучения). Чуть дороже — 118 тыс. рублей — будут платить те, кто хочет заниматься информатикой, биотехнологией, изучать техносферную безопасность. 

В колледже — дешевле

К счастью, не все во что бы то ни стало хотят дать ребенку высшее образование. Многие родители, желая избежать мороки с ЕГЭ и трат на репетиторов, после девятого класса отправляют ребенка в колледж. Во-первых, там реальнее поступить на бюджетное отделение. Во-вторых, если ученик не обладает крепкими знаниями, платное обучение будет стоить гораздо дешевле, чем в институте. 

Например, год обучения в многопрофильном колледже будет варьироваться от 48,9 тыс. до 52,6 тыс. рублей. За эти деньги можно стать программистом, бухгалтером, юристом, документоведом и т. д. 

В колледже архитектуры и строительства практически такой же диапазон цен: от 49 тыс. за год до 63 тыс. рублей. А вот специальности здесь совсем другие. Самая высокая стоимость у специальности «строительство и эксплуатация зданий и сооружений». Немного подешевле «архитектура и графический дизайн». Дешевле всего обучение будущих рекламщиков.  

А вот колледж искусств выбивается из общего ценового диапазона. Максимум, который придется выложить родителям творческих детей, и это почти 103 тыс. рублей за год обучения. Именно столько стоит обучение будущих эстрадных артистов, певцов, звукооператоров, дирижеров. В пределах 74,5 тыс. рублей обойдется подготовка организаторов культмассовых мероприятий, специалистов в теории музыки и декоративно-прикладного искусства.  

Эти цены актуальны на момент подготовки материала. Обычно перед началом приемной кампании обнародуются новые цифры, повышенные. Поэтому следите за повесткой на сайте выбранного вами учебного заведения. 

На заметку родителям

Число платных мест в вузах традиционно растет на тех направлениях, где специалистов, по мнению правительства, переизбыток. Это в первую очередь юристы, экономисты и менеджеры. По данным направлениям число бюджетных мест стабильно сокращается, но при этом увеличивается внебюджетный прием.



Автор: Елена КУЛАКОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке