Стать врачом: программа «Земский доктор» исполнила заветную мечту пензенца
Ласковый доктор
Сельчане уже начали переживать, что никого на вакантное место так и не найдут. Но на работу вышел Рушан Халиков — новый терапевт врачебной амбулатории.— Рушан Гаязович разговаривает с нами спокойно, ласково, — рассказывает пенсионерка Валентина Голованова. — Мне это нравится. Иной раз доктора напустят на себя строгости, тон возьмут суровый — невольно чувствуешь себя в чем-то виноватой, даже давление подскакивает. Как же хочется, чтобы новый врач у нас подольше задержался!
Халиков приехал в Рамзай по программе «Земский доктор», получил миллион рублей. А еще ему выделили трехкомнатную квартиру рядом с «Чистыми прудами».
— Коллеги (вместе со мной в амбулатории работают медсестры и стоматолог) встретили меня тепло, — улыбается Рушан Гаязович. — Кабинет тоже понравился: светлый, просторный, есть все необходимое. А для моей супруги, имеющей педагогическое и психологическое образование, нашлась вакансия в Рамзайской школе.
Не изменил мечте
Интересно, что путь к получению профессии своей мечты у Халикова оказался непростым. К этому Рушан шел долгие 20 лет. Интерес к медицине у него проявился еще в девятом классе.Учитель биологии Сосновоборской школы № 1 Роза Рогучева поддержала его выбор, разглядев в пареньке редкую способность к сопереживанию и любовь ко всем живым созданиям.
— Она всегда говорила нам, что к жизни в любом ее проявлении нужно относиться бережно, как к сокровищу, — вспоминает Рушан. — Ведь большая часть Вселенной состоит из неживой материи. Вот я и решил, что нет более благородного дела, чем работа врача.
Молодой человек стал выписывать медицинские журналы, покупать справочники. В 2002 году поступил в Кузнецкий медицинский колледж, окончил его с отличием и сразу же начал работать фельдшером в отделении скорой медицинской помощи Сосновоборской районной больницы.
— Каждый день я выезжал на экстренные вызовы и каждый день поражался, насколько наплевательски люди относятся к своему здоровью, — вспоминает Рушан Гаязович. — Вся работа медиков сводится к тому, чтобы как-то исправить последствия равнодушия пациентов к своему организму.
Помню, как отчаянно пытался спасти двух подростков — парня и девушку 14 — 15 лет, которые катались на мотоцикле без шлемов. В них на большой скорости врезалась машина с 20-летним парнем за рулем, и в итоге все улетели в кювет. Удивительно, но все они выжили.
Еще запомнился случай, когда после повторного инфаркта у мужчины в селе Шугурово произошла остановка сердца. И всю дорогу я продолжал его реанимировать.
Через несколько лет я понял, что недостаточно стараться спасать тех, кто уже загубил свое здоровье. Нужно заниматься просветительской работой и профилактикой.
Новоселье будет позже
В 2015 году уже опытный фельдшер поступает в медицинский институт ПГУ и оканчивает его в 2021 году. И на первом же месте работы — в рамзайской амбулатории — размещает над своим столом плакат с «золотыми правилами сохранения здоровья». Их знают все — следить за весом, давлением, много двигаться и т. д., — но мало кто соблюдает.Рушан Гаязович стал единственным из своей группы в колледже, кому удалось стать врачом — причем в 37 лет.
Сейчас у Халикова жена и две дочки. Новоселье в выделенной квартире семья пока не справляла. Супруги решили подождать до окончания учебного года — пусть старшая дочка Алсу спокойно окончит третий класс в Пензе.
— А уж потом затеем переезд, пригласим на праздник родных, — обещает доктор.
Автор: Алексей ЮШИН
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме
Другие материалы рубрики

Кузнецкий хирург Мамыко рассказал о сложнейших операциях в своей практике
Он провел операцию пациенту сразу с несколькими тяжелыми диагнозами. Человек продолжает жить!
Роман Толкарёв: ведущий из Пензы стал восстребованным актером в Москве
Наш земляк покоряет российское кино, снимаясь в сериалах. Он добился успеха в столице, но мечтает о... домике в ЛуниноДень без зависимости: психолог Домнин рассказал, как победить пагубные привычки
Пензенский арендатор прудов Геннадий Белохвостиков пишет детектив о рыбалке
Алексей Воеводин – как изменил свою судьбу и вырвал «бронзу» на Олимпиаде
«Если не мы, то кто?»: история семьи из Кузнецка, которая усыновила ребенка с инвалидностью

В Пензе массовое отключение холодной воды наметили на 5 августа
Горводоканал предоставил список улиц
Число активных корпоративных клиентов Сбера увеличилось с начала года на 84 тысячи
Всего же количество компаний, сотрудничающих с банком, выросло до 3,4 млн
Пензенские атлеты завоевали три медали на первенстве России
Тренируются спортсмены под руководством Дениса Башкирцева