Спортсмен из Кузнецка подарил машину своему первому тренеру

Спортсмен из Кузнецка подарил машину своему первому тренеру

Не секрет, что бóльшего успеха в жизни добиваются люди со стержнем внутри, способные раз за разом преодолевать трудности и бороться до конца. Уроженец Кузнецка, лыжник Алексей Грошев, отпраздновавший 30-летний юбилей, как раз такой. 

Поздний старт

Он покинул родной район, чтобы учиться в Пензе в специализированном интернате. Дело в том, что Алексей еще в младенчестве серьезно заболел, из-за чего потерял слух, а в Кузнецке условий для обучения детей с особенностями не было.

Как-то раз мальчик увидел по телевидению трансляцию лыжных гонок. Это была любовь с первого взгляда! С тех пор Леша внимательно читал телепрограмму, чтобы не пропустить эфир с лыжными соревнованиями, а вскоре решил записаться в секцию. Так в 12 лет Грошев впервые встал на лыжи. Примечательно, что для начала карьеры это весьма солидный возраст. 

Было тяжело. Падения, травмы, а еще серьезная конкуренция: в Пензенском интернате для глухих и слабослышащих детей сильная лыжная школа, которая воспитала весьма достойных спортсменов, в том числе паралимпийцев. Но желание — великая вещь. Юноша не просто догнал по уровню мастерства своих сверстников, но и обошел их, завоевав место в составе паралимпийской сборной России. На сегодняшний день в копилке нашего земляка немало медалей российских и международных соревнований. А самые престижные — два «золота» зимней Сурдлимпиады-2015 (Олимпийские игры для спортсменов с нарушениями слуха).


«Дуэль» с Большуновым 

Многие удивятся, но главный ключ к успеху Алексея — не талант и трудолюбие (без которых, конечно, не обошлось), а… взрывной характер. Именно он, по мнению директора центра комплексного сопровождения инклюзивного образования ПГУ Оксаны Симаковой, помогает нашему герою в сложные моменты собраться и победить. 

Оксана Сергеевна хорошо знает Алексея, ведь она много лет преподавала у него — сначала в интернате, а сейчас в ПГУ, где спортсмен учится в институте физкультуры. 

Кстати, Алексей только числится в отделении адаптивной физкультуры, а занимается в общей группе. Это его осознанный выбор — он хочет развиваться как спортсмен на пределе своих возможностей, а среди слышащих коллег конкуренция выше. 

Однажды он соревновался даже с призером Олимпиады Александром Большуновым, который на недавнем Кубке мира по лыжным гонкам занял 2-е место в общем зачете. Александр, как известно, тоже студент ПГУ. Так вышло, что сборы Саши и Леши проходили в одно время и они вместе бежали 50-километровый марафон. Большунов, конечно, выиграл, но Грошев с удовольствием вспоминает этот опыт. 


Четырехколесное «спасибо»

Необходимо уточнить, что Алексей последние несколько лет жил и работал в Ханты-Мансийске, выступая за этот регион на многочисленных соревнованиях. Кроме того, он тренировал юных спортсменов с особенностями. Как же уроженца Кузнецка занесло в такие дали? Алексей не скрывает, что не последнюю роль сыграл финансовый аспект.

После двойного «золота» на Сурдлимпиаде-2015 сразу несколько регионов предложили ему подписать контракт. Вознаграждение в Ханты-Мансийске оказалось самым привлекательным. Алексей — главный кормилец семьи. У лыжника — две младшие сестры, а еще у мамы диагностировали тяжелую болезнь. Поэтому год назад Грошев был вынужден приостановить контракт с Ханты-Мансийском и вернуться в Кузнецк, чтобы быть рядом с ней. 

Но говорить, что деньги стоят у юноши на первом месте, конечно, неправильно. Так, получив премию за успешное выступление на Сурдлимпиаде, он купил автомобиль своему тренеру Петру Быстрову. Это он в свое время поверил в 12-летнего паренька и, хотя считает, что лучший возраст для дебютантов — пять-шесть лет, сделал для Алексея исключение и взял в команду. 

Автор: Филипп МИТРОФАНОВ

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке