Союз нерушимый: Сергачевы из Урлейки 42 года хранят «ключи» от семейного очага
Рожденная в СССР
– Познакомились мы с Володей в самом начале восьмидесятых, когда вместе учились в Кузнецком зооветеринарном техникуме: он – на ветфельдшера, я – на зоотехника. Мы практически сразу крепко сдружились: нас объединила любовь к животным, сельскому труду и размеренному укладу жизни, к которому мы были с детства привычны. Он много помогал мне с учебой, делился своими конспектами и профлитературой – некоторые предметы у наших специальностей были смежными. А когда между молодыми людьми много общего – совместные дела, мысли, разговоры, взгляды на дальнейшую жизнь, – возникает симпатия и, если повезет, большое чувство. Нам повезло, – рассказывает Валентина Николаевна Сергачева. – Свадьбу сыграли в январе 1982 года и сразу после моего окончания веттехникума вместе «распределились» на работу в Урлейку – тогда еще село Кондольского района с передовым животноводческим совхозом «Южный».Как семью молодых специалистов нас опекал сам директор совхоза Василий Николаевич Греднев: нам выделили жилье на центральной усадьбе и из совхозного стада выписали телочку. С нашей первой кормилицы Звездочки и пошло семейное подворье (в лучшие годы у себя в хозяйстве мы держали до 12 «рогаток» – дойных коров и бычков, а еще овец, кур, уток и кроликов).
В ноябре того же года односельчане поздравляли нас с прибавлением – родилась наша первая дочь Елена. А еще через шесть лет на свет появилась младшая, Наташа. Обе окончили школу в райцентре, потом уехали учиться в Пензу и окончательно решили устраивать жизнь в городе. Мы с мужем даже не настаивали на том, чтобы дочки вернулись в родное село: все же понимали, что не было у нас тогда в глубинке работы для молодежи. Тем более с их специальностями: Лена по первой профессии – техник химического производства, прошла практику на пензенском «Биосинтезе», затем выучилась еще и на бухгалтера, а Наташа – на экономиста, в сельхозакадемии. Старшая дочь со своей семьей живет в Пензе, а младшая нашла работу в Самаре.
Работа в радость
Вплоть до распада совхоза «Южный» супруги Сергачевы проработали на местном животноводческом комплексе молочного направления – одном из ведущих областных отраслевых хозяйств. Спустя 30 с лишним лет ветфельдшерского стажа и 11 лет добросовестного труда в должности старшего ветеринарного инспектора Владимир Николаевич Сергачев ушел на повышение в отдел ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Пензенской области, где служит и теперь. А Валентина Николаевна с 2006 года трудится соцработником в районном Комплексном центре социального обслуживания населения, помогая вести быт одиноким пенсионерам и малоимущим семьям из Урлейки и Кондоля.– Мы с мужем – работающие пенсионеры: на двоих у нас 83 года трудового стажа, – продолжает Валентина Николаевна. – Нам обоим за шестьдесят – можно было бы оставить все дела и совсем уйти на пенсию, но жалко бросать любимую работу. Мы привыкли жить трудом, работа нам в удовольствие – это все родительское воспитание, а с годами уже сила привычки. Володя продолжает ездить по командировкам в районные животноводческие хозяйства, а меня ежедневно ждут мои подопечные: с раннего утра и до обеда надо успеть проехать по всем адресам, развезти продукты, вещи первой необходимости, помочь с готовкой, уборкой и личным уходом, если кто-то уже не может себя обслуживать. А еще побеседовать с семьями из групп риска: раздать памятки, а кого-то просто уговорить встать на учет к нам в КЦСОН, чтобы получать элементарную помощь. Если подопечные довольны, то и у меня на душе спокойно – могу переключиться на дела домашние, которых в селе, как известно, всегда невпроворот.
Сейчас мы с супругом впервые за много лет одновременно в отпуске: вдвоем будет легче управляться с хозяйством, да еще и внуки помогут – на днях как раз приехали. Дом у нас свой, бревенчатый, 65 «квадратов». Володя очень любит его, как он сам говорит, «до ума доводить» – строить-перестраивать. В прошлом году сделал красивый пристрой с летней кухней и верандой. А главная наша забота теперь – любимые внуки. Кирюша с Арсюшей почти на все лето приезжают к нам погостить – обожают деревню. Ребята помогают ухаживать за огородом и кроликами – очень трудолюбивые мальчишки, есть в кого. Они каждое утро бегут кормить животных, чистить вольеры и под чутким надзором деда следят за тем, все ли наши питомцы здоровы.
Айда на рыбалку!
Сергачевы – семья увлеченных, за созидательный труд умеющие вознаграждать друг друга простыми радостями совместного отдыха. Супруги – страстные рыболовы, что неудивительно, если знать, какой прекрасный, богатый трофеями водоем украшает урлейские окрестности. Рыбачат они на знаменитом местном «шнайдеровском» ШИКе, где, пусть не без труда, но иногда можно выловить гиганта из пруда! Выезжали Сергачевы и на Волгу, да только вот в родных местах, по их убеждению, рыбалка всегда богаче и душевнее!– Пока мы в отпуске – обязательно не раз сходим на наш любимый ШИК вместе с внуками. Старший, глядя на нас с дедом, быстро научился готовить снасти, правильно вываживать и тащить рыбу. А этим летом планируем и младшего внука к рыбалке приобщить – надо же продолжать семейную традицию!
Автор: Алла КАПИТУРОВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Другие материалы рубрики

Счастье своими руками: история семьи Королевых из Воскресеновки
Приемные дети наполнили жизнь своих родителей – Светланы и Николая Королевых – новым смысломОлег Мельниченко оценил ход проекта «Мой двор»
Глава региона сообщил, что в 25 дворах работа уже завершена
Пензенцев приглашают присоединиться к Чемпионату России Знание.Игра
В новом сезоне пройдут турниры по спортивному направлению «Что? Где? Когда?» в двух возрастных категорияхВ Пензе открыли мемориальную доску Виталию Ивановичу Лебедеву
Пензенцы подали более 45 тыс. электронных заявлений на получение госуслуг
Какие документы нужно предоставить в «ТНС энерго Пенза», если в доме есть электроотопительные установки?
В Пензе задержали двух человек, находящихся в федеральном розыске

В Кузнецке вынесли приговор семи лжегазовщикам из Самары
Злоумышленники действовали группой в семь человекПензячка Дарья Хридина рассказала о спектакле «Мой сумасшедший папа», принесшем ей награду
Она получила приз окружного фестиваля за лучшую женскую роль
В Пензенской области досрочно завершили установку 11 новых ФАПов
Конструкции появились в 7 районах области
Мошенники направляют своих жертв в микрофинансовые организации
Аферисты меняют схемы и переходят в офлайн-каналы
Политологи высказались о ситуации с пензенским депутатом Алексеем Ивановым
Общественность призывает наказать виновных в провокации
Олег Мельниченко и Василь Шайхразиев провели рабочую встречу в Казани
На экономическом форуме «Россия – Исламский мир: KazanForum»В Заречный планируют поставить «камазовские» автобусы
Вадим Супиков вручил награды победителям конкурса «Победа далекая и близкая»
Олег Мельниченко рассказал о работе на форуме «Россия – Исламский мир: KazanForum»
Ольга Чистякова: Участники СВО в любой сфере гражданской жизни – это «незамыленный» взгляд со стороны