«Надежда» есть: истории исцеления в пензенском сообществе анонимных алкоголиков
Полная демократия
Участники группы «Надежда» собираются каждый день на час в небольшом помещении на улице Карла Маркса в Пензе. В тот день, когда мы пришли на собрание, было 12 мужчин и женщин. Надо отметить, что все они собираются вместе по доброй воле.Подкупило дружелюбие, с которым нас встретили. Как будто мы зашли в гости к старым друзьям или хорошим знакомым. Предложили чай-кофе с конфетами. Все это хозяйство размещается на столике, стоящем в уголке. Но люди сюда приходят не за этим.
В назначенное время все садятся в круг и начинается откровенный разговор. Каждый делится своей историей, рассказывает о падениях и удачах, о той борьбе с самим собой, ради победы в которой он решился воспользоваться помощью и поддержкой других. Здесь неважно, кто кем работает, какой имеет социальный статус – все это остается за рамками общения. Главная цель таких встреч – желание избавиться от зависимости, проще говоря, бросить пить.

И да, здесь, можно сказать, полная демократия. Как такового единого лидера нет, есть старшие из тех, кто давно в сообществе. Каждый раз собрание ведет один из членов, а существует общество на добровольные пожертвования участников.
Только правда
После приветствия слово берет модератор (в тот вечер им был Игорь). Он обходится без употребления алкоголя уже семь лет и семь месяцев.– Наше сообщество не учит, как бросить пить. Здесь учат, как жить без зависимости, – начинает Игорь. – Именно здесь я научился быть трезвым и при этом еще и счастливым. На открытых собраниях могут присутствовать все желающие, как, например, сегодня, когда наши гости – журналисты. А на закрытые приходят те, у кого есть проблемы с алкоголем. Им нужно проработать ситуацию, а для этого приходится открывать душу. И не всегда хочется, чтобы свидетелями этого становились посторонние.
В разговор вступает Александр, худощавый мужчина. Он «в завязке» три года. Сложно поверить, но еще четыре месяца назад этот человек весил больше 120 килограммов! Сейчас – 80 с небольшим. После того, как наладил жизнь в трезвости, он взялся за свое здоровье – и вот результат.

– Моя история, можно сказать, банальная, но я ее прожил. Бросал периодически пить усилием воли, мы это называем «на зубах», но в состоянии трезвости был очень несчастным. Все же в 2009 году первый раз закодировался. Мне тогда было 39 лет, – начал рассказывать свою историю Александр.
Не пил три года. Близкие радовались, но сам он испытывал раздражение и даже агрессию, выливая все на семью. Начались проблемы на работе. И все пошло по наклонной... опять же к бутылке. Выпив первый после перерыва стакан алкоголя, он уже не мог остановиться. Начался новый виток страданий, ведь в глубине души он все осознавал. Огонек, который все же теплился и звал к трезвой жизни, и привел его в сообщество анонимных алкоголиков. Вернее, привели товарищи, но он не сопротивлялся.
– Тогда я только-только начал более-менее ходить – у меня отнимались ноги, была парализована правая рука. На собрании я услышал страшную для себя вещь: я хронический алкоголик (раньше мне никто не ставил этого диагноза) и единственное, чем могу спастись, это не пить никогда, – вспоминает Александр.
Есть два основных симптома хронического алкоголизма. Первый – невозможность находиться долгое время трезвым. И второй – если начинаешь пить, не можешь остановиться.

Александр стал регулярно посещать занятия и прошел программу «12 шагов». И вот его нынешняя жизненная позиция:
– Счастье для меня – мой прожитый трезвый день. А еще я стал больше думать о других, а о себе – меньше. Стремлюсь принести что-то полезное тем, кто приходит в сообщество. У меня есть подопечные, которые только учатся жить в трезвости. И я с ними прохожу все заново, то есть могу рассказать о своем опыте преодоления зависимости. Мы постоянно на связи.
Фантастические десять дней
Василий как раз из тех, кого можно назвать новичком. Он пришел сюда от отчаяния, когда понял, что сам себя из плена алкоголя не вытянет.– Первый раз собрание посетил десять дней назад. Я плакал, мне надоело, я устал быть безвольным, но не умел быть трезвым. Моя жизнь строилась на мысли о том, что после работы я зайду в алкомаркет, куплю себе горячительного и дома выпью. И так каждый день – это замкнутый круг. Но я же вижу, вокруг люди нормальные живут, общаются, развлекаются. И тоже хочу быть нормальным.
После первого собрания Василий прожил фантастические десять дней – трезвые. Хотя после своего монолога он признался, что сегодня у него в голове начал жужжать сверчок, мол, может, пойти по привычному маршруту в магазин и домой? Но он выбрал посещение сообщества. И это радует.
Собравшиеся не отрицали, что проходили через срывы, откат назад. Все они – живые люди со своими страстями, слабостями, но главное – найти в себе силы и прийти снова.
Когда вместо еды – спиртное
Евгений, пожалуй, самый молодой в сообществе. Ему 35 лет, и пять с половиной из них он «в завязке». Его история похожа на другие. С 14 до 29 лет он нещадно пил. Порой доходило в запое до того, что его увозили в наркологическую больницу. Но как только симптомы снимали, он опять брался за свое. В результате человек потерял все: работу, семью, здоровье. Он весил 40 килограммов, почти ничего не ел, а только пил.Врачи смогли поставить его в прямом смысле на ноги, привести организм в порядок. А лечить душу Евгений решил сам, обратившись в сообщество. Хотя говорит, что слабо верил в то, что сможет обрести покой. Но в данный момент ему это удалось. Сейчас Евгений активный член сообщества, часто ведет собрания. Глядя на него, такого свежего, молодого, активного, трудно поверить, что еще недавно его жизнь шла под откос.

– С точки зрения наркологии, наш мозг устроен очень хитро. Если он чему-то научился, то этот навык останется навсегда. То есть если организм получил какую-то стимуляцию от алкоголя, он этого уже не забудет и может потребовать повторения. Но мы принимаем себя и живем с этим. Ну, как люди живут с сахарным диабетом, – рассуждает Евгений.
12 шагов исцеления
Все эти люди смогли начать новую жизнь, благодаря известной международной программе «12 шагов», которая действенно работает больше 90 лет. В нашей стране первые сообщества анонимных алкоголиков появились в 1987 году. В Пензе новшество подхватили в 2012 году. На данный момент в нашем городе работает три группы: «Шанс», «Новая жизнь», «Надежда». Собрания в них проходят ежедневно.– Анонимные алкоголики – это сообщество, объединяющее мужчин и женщин, которые делятся друг с другом своим опытом, силами и надеждами, с целью помочь себе и другим. Мы не связаны ни с какими структурами, организациями и учреждениями. Мы сами себя содержим. Наша главная цель – оставаться трезвыми и помогать в этом другим, – пояснил задачи общества Александр.
По его мнению, то, что происходит на собраниях, порой похоже на чудо. Людям важно чувствовать себя причастными к большой духовной работе.
– Я помню, как на первом собрании у меня застрял ком в горле, когда рассказывал свою историю, – признался он. – Но я находился среди тех, кто меня понимает и принимает. Моя жизнь изменилась кардинально: я занимаюсь йогой, бросил не только пить, но и курить, увлечен общественной работой. Такая «командная» борьба с зависимостью эффективна, ведь недаром подобные сообщества существуют по всему миру.

Р.S. Если у вас есть вопросы, вы можете связаться c редакцией по телефону 64-34-81.
Немного статистики
Губит людей и пиво…
К сожалению, наша Пензенская область – в тройке самых пьющих регионов в ПФО. Такие данные приводит Минздрав РФ. Самым популярным напитком у наших земляков остается пиво. Многие его считают относительно безопасным продуктом, однако это миф. Пиво, как и любой алкоголь, оказывает воздействие на работу сердца, печени и почек.
По всему миру
Международное содружество «Анонимные алкоголики» существует с 1935 года. На сегодняшний день насчитывается около 118 тысяч групп по всему миру. Общее количество человек, входящих в их состав, превышает два миллиона. В России существует около 1000 групп. В Пензе работают три группы. Есть также объединение для семей зависимых от алкоголя людей: группы Ал-Анон – содружество родственников и друзей алкоголиков.
Автор: Екатерина РАЦ
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме
Житель Сердобска лишился автомобиля за отказ от проверки на опьянение
Приговор суда пьяному водителю уже вступил в законную силу
Татьяна Куртукова заранее поздравила пензенцев с Днём матери
Праздник отмечают в последнее воскресенье ноября
ПРЛ у подростков: когда «кризис» — это начало расстройства личности
Признаки пограничного расстройства нельзя убрать раз и навсегда, но их можно контролировать при правильном подходе
В Башмаковском техникуме открыли обновленный спортзал
Масштабное обновление стало возможным благодаря инвестициям
Подтвердить кредит в Сбере можно с помощью близкого человека — тогда деньги придут быстрее
Для этого нужно заранее добавить доверенное лицо в приложении СберБанк Онлайн
AI Journey: Сбер для усиления киберзащиты разработал и интегрировал мультиагентную атакующую ИИ-систему
Системы киберзащиты будущего будут действовать как иммунитет в организме человекаГлобальное сотрудничество ради прогресса: на AI Journey стартовал научный день конференции
СберБизнес вернулся в App Store с обновлённым приложением
На AI Journey Сбер и AIRI представили инструмент для автоматизации конструкторской работы
Крупнейший open-source проект в Европе: Сбер выложил линейку передовых российских нейросетевых моделей

