Пензенские садоводы рассказали, сколько тонн яблок потеряно из-за непогоды
Большое разочарование
Отечественные яблочки начали потихоньку замещать импортные, но этой весной садоводы столкнулись с серьезным неурожаем из-за майских заморозков. Яблоневый цвет побило по всей стране. Разве что Тульскую область и Краснодарский край капризы погоды обошли стороной.– За 12 лет работы я с таким явлением столкнулся впервые, – говорит руководитель хозяйства «Спасские сады» (Спасский район) Алексей Михалев. – Бывало, что заморозки вредили, но чтобы так… Потеряли почти весь яблочный урожай. Ночная температура доходила до -9 градусов. В нашем хозяйстве сады расположены компактно и пострадали все 226 гектаров плантаций.
Кстати, другие культуры тоже не оправдали ожиданий. Например, в этом году вместо 7 тонн малины в хозяйстве собрали в пять раз меньше. Немногим лучше ситуация со смородиной. В общем, нынешний год принес разочарование.
Не спасла дымовая завеса

Серьезный недобор яблок будет во всех тридцати садоводческих хозяйствах региона. До половины урожая потерял и предприниматель Александр Туманов из Бессоновского района.
– Потери могли быть и больше, если бы не обработка специальными средствами от заморозков, – сказал он. – Вместо запланированных тысячи тонн яблок соберем лишь половину.
Кстати, для садоводов в злополучные холодные ночи главным оружием против гибели урожая стал дым, которым щедро «окуривали» деревья. Однако там, где морозы держались дольше всего, даже этот надежный дедовский способ оказался неэффективным. Из-за природной аномалии в области даже вводили режим ЧС.
Будет год другой...

В урожайные годы наша страна способна полностью обеспечить себя яблоками. Причем основную долю (свыше 50 процентов) дают рынку южные регионы России. Пензенские садоводы тоже не хотят отставать: расширяют площади под плодовыми деревьями. Только в этом году в Сурском крае заложено более 100 гектаров новых садов.
– Наше хозяйство намерено увеличить существующие садовые плантации в три раза и довести их до 700 гектаров, – объясняет Алексей Михалев. – Такие неурожайные годы, как этот, выпадают редко. А мы смотрим в будущее: спрос на яблоки большой.
Что касается потерь текущего сезона, то садоводы области надеются на частичную компенсацию от государства. Тем более такое право у них есть: режим ЧС для того и вводили.
– Соответствующие документы мы уже оформили и передали в Минсельхоз, – говорит Алексей Николаевич.
Неожиданный сюрприз
Хотя заморозки убили цвет, сами деревья не пострадали. Однако садоводы резонно опасаются, что холода могут спровоцировать их уйти в так называемую периодичность.– Чувствительность к холодам – особенность всех плодовых деревьев, – объясняет кандидат сельскохозяйственных наук Сергей Хрусталев. – С большой вероятностью в следующем году (если не подведет погода) отдохнувшие сады дадут великолепный урожай яблок, а уже через сезон он может быть меньше.

А может дело в сортах? Может, в нашей широте нужны более морозоустойчивые культуры?
– Сортовое разнообразие необходимо, – продолжает Сергей Павлович. – Ведь не случайно крупные садоводческие хозяйства культивируют до десяти и более сортов яблок.
По его словам, ранние, хотя и слаще, хуже хранятся.
А поздние – с небольшой кислинкой, зато лежат хорошо. Поэтому нужно разнообразие. К тому же разносортица даст возможность растягивать процесс сбора урожая во времени. Это решает проблемы с загруженностью техники и нехваткой рабочих рук.
Собрать и сохранить
Мало яблочко вырастить, его нужно сохранить. Сейчас в России ощущается острая нехватка плодоовощных баз. Например, в нашей области в прошлом году собрали более 6 тысяч тонн яблок и груш. А на зимнее хранение было заложено лишь 1,3 тысячи тонн. Остальное пошло в переработку, что-то забрали перекупщики.– Сейчас у нас лишь три действующих плодохранилища, – говорит зампред правительства области – министр сельского хозяйства региона Роман Калентьев. – Есть планы по строительству еще нескольких хранилищ общей емкостью более 9 тысяч тонн.

Недостаток мест складирования сдерживает производство отечественных фруктов, ведь россияне предпочитают свежие яблоки сокам и пюре. Правда, в этом году в хранилищах, судя по всему, свободного места будет достаточно…
Ну а как же мы, покупатели? Останемся зимой без свежих яблок? Вовсе нет. Их охотно поставят нам страны-соседи: Азербайджан, Сербия, Молдавия и даже заморская Турция. Там-то неурожая нет. Правда, мы увидим эту продукцию на прилавках ближе к зиме. Только будет ли наливной фрукт нам по карману? Поживем – увидим.
Яблочная кривая идет вверх
В советские годы в нашей области общая площадь садовых и ягодных плантаций составляла более 6,5 тысячи гектаров. Ежегодно выращивалось до 7,4 тысячи тонн яблок, груш, малины, смородины, клубники и так далее. Почти все хозяйства имели пункты переработки, где из плодов и ягод делали соки, варенье и джемы.Хорошее было время! А после перестройки многие яблочные сады захирели.
Но посмотрите на современные цифры (более 6 тысяч тонн урожая в 2023 году). Садоводство – на новом витке развития. Пережив этот трудный год, хозяйства снова пойдут вперед.
Цифра: по потреблению плодово-ягодной продукции (51 килограмм на человека в год) Пензенская область занимает 57-е место в России.
Автор: Анатолий ВОЛОДИН
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме
Другие материалы рубрики

Карта сокровищ: пензенец Владимир Куц придумал необычный туристический маршрут
Молодой художник придумал, как объединить культурную классику и эпатажную современностьКак оформить в собственность земельные участки под гаражами в Пензе (2025)
На этот вопрос ответили в мэрииПанда без кунг-фу: многодетная мать из Лопатинского района стала звездой местной ивент-индустрии
Главный архитектор региона Итальянцев объяснил, почему в Пензе нет небоскребов
Владимир и его Любовь: история супругов Абросимовых из Кондоля
Пензячка Галина Михотина собрала коллекцию из 1,5 тысяч матрешек

В Пензе открылся пункт с бесплатными горячими обедами
Организаторами стали неравнодушные граждане и меценаты
В Башмаковском районе у сельчанина за пьянство конфискован трактор
Мужчина наказан общественными работами
В больнице Земетчино установили компьютерный томограф
Это седьмой компьютерный томограф в районном медучреждении области
Сбер выпустил платежный стикер в виде мяча к началу сезона футбольных еврокубков
Стикер — та же «СберКарта», но в другом формате
В Пензе назвали самые денежные вакансии сентября 2025
Некоторые из них предполагают зарплату более 150 тысяч рублейБанк «Кузнецкий» пополнил коллекцию монет
Сбер предупреждает: зафиксирован 10-кратный всплеск мошеннической активности с якобы кражей аккаунта в «Госуслугах»
В регионах Поволжья стартовал акселератор Сбера по цифровой трансформации бизнеса
Быстрее и проще: жители Поволжья стали чаще оплачивать ЖКХ через цифровые сервисы Сбера

Вице-губернатор Пензенской области встретился с главой Гродненского облисполкома
Сергей Федотов и Юрий Караев обсудили перспективные направления взаимодействия двух регионов