Шампиньоны делают ход и выигрывают

Шампиньоны делают ход и выигрывают

ООО «Грибная компания» стала первым резидентом Сердобского индустриального парка, вложив в экономику Пензенской области почти два млрд рублей инвестиций. За год практически в чистом поле на площади почти 100 га построено высокотехнологичное предприятие по выращиванию шампиньонов мощностью 5000 тонн.

Первый урожай здесь собрали в июле 2019-го. Как развивается компания? Трудно ли вести бизнес в Пензенской области? Как сказались на деятельности предприятия карантинные меры?
На эти и другие вопросы мы попросили ответить директора ООО «Грибная компания» Спартака Антонова.

— Главное для любого бизнеса — повышение эффективности предприятия. Мы запускались поэтапно: вначале загружали камеры выращивания всего на одну восьмую от производственной мощности, — рассказывает он. — Постепенно наращивали объем и вышли на полную мощность. Более того, в мае вырастили даже больше грибов, чем предусмотрено бизнес-планом. Начали сами производить компост и покровную почву для шампиньонов — раньше закупали их на стороне.

Сегодня на долю «Грибной компании» приходится от 5 до 7 процентов всего объема производства грибов в России.

Бери только белые!

— Спартак Геннадьевич, чем был обусловлен выбор именно грибоводческой отрасли?

— Наверное, тем, что шампиньоны вкусные, полезные и на вид привлекательные.

— Вы сами-то грибы любите?

— Да. У меня дома в холодильнике сейчас два ящика грибов стоит: обычные белые шампиньоны и королевские коричневые, которые мы недавно начали выращивать. Пока новую продукцию производим в небольших объемах — люди к ней не привыкли.

Как-то был случай на рынке: подошли к прилавку две пожилые женщины, увидели шампиньоны двух видов. Одна другой говорит: «Эти вот белые — наши, сердобские, а коричневые — китайские какие-то грибы, неизвестно на чем выращенные, лучше не бери их!». Прямо анекдот. На самом деле, королевские шампиньоны по своим вкусовым и питательным качествам лучше белых. Правда, урожайность у них ниже, а себестоимость, соответственно, выше.

Если серьезно, то все началось в 2014 году, когда резко вырос курс доллара и евро и произошел скачок на импортную продукцию, Россия и страны Запада ввели взаимные санкции. До этого 90 процентов грибов промышленного производства к нам завозили из Европы.

Это стало толчком к созданию собственного производства, тем более, что правительство России взяло курс на импортозамещение. Подходящую площадку для реализации проекта нашли в Сердобском районе (я сам родом из Сердобска), где как раз началось строительство индустриального парка. Можно было получить землю под заводские площади, куда были уже подведены все инженерные коммуникации и проложена дорога.

И знаете, что досадно? То, что грибное производство выгодно — понял не только наш инвестор. И параллельно с нами в России начали, извините за каламбур, как грибы после дождя появляться аналогичные предприятия.

Когда мы строились, я был уверен, что наш завод станет одним из самых больших в стране. Ошибся: в других регионах появились компании в несколько раз крупнее. И сейчас российское производство шампиньонов превышает потребление. Но для покупателей это хорошо: цены на грибы остаются стабильными.


Вдвое больше работы

— На открытии вашей компании прозвучала информация, что благодаря ей, Сердобский район получит более 160 рабочих мест. Это реально?

— Около трех недель назад мы заполнили весь штат. Только работу в «Грибной компании» получили не 160, как планировалось, а 372 человека! Из них 208 — сборщицы шампиньонов, как опытные, так и ученики.

— Сбор грибов — такая сложная наука?

— Это звучит просто: «грибы собирать». Но работа трудная, ее нельзя выполнять механически, нужно включать мозги. Я бы сравнил ее с азиатской настольной игрой го, стратегия которой на несколько порядков сложнее шахматной — в ней только после первого раунда может быть почти 130 тысяч возможных комбинаций. Не случайно компьютеры, давно обыгрывая людей в шашки и шахматы, не могут победить гроссмейстеров го. Те выбирают нужные комбинации часто каким-то шестым чувством.

Так и лучшие сборщицы, контролирующие участки площадью 100 кв. м, должны по виду, размеру и состоянию гриба вычислить, когда его нужно снять. Пропустишь сегодня созревший шампиньон — завтра его сдавят соседние грибы, снизится качество, ухудшится внешний вид. Возьмешь тот, который нужно собрать завтра — потеряешь половину веса. При этом нужно за час снять 25-30 кг, передвигаясь вдоль стеллажа и успевая сдавать грибы приемщику. В прошлом месяце наша лучшая сборщица получила зарплату 60 тысяч рублей. Новички зарабатывают до 30 тысяч.

— Вы сами не пробовали поработать сборщиком?

– Однажды целый день срезал грибы. Скорость у меня, конечно, была не самая высокая. Но мне понравилось. Спокойно. Не то, что в директорском кабинете, когда каждые десять минут тебе кто-то звонит или заходит с вопросами. Некоторые снимают стресс от работы, уезжая куда-нибудь в сельскую глушь, а я — ушел в грибную камеру.


Хороший климат

— Одним словом, бизнес стабильно развивается. На ваш взгляд, насколько благоприятным является инвестиционный климат в Пензенской области?

— Я достаточно скептичный человек, во всем привык полагаться только на себя. И даже представить не мог, что власть, вопреки распространенному мнению, может не только ставить палки в колеса, но и оказывать большую помощь бизнесу.

Мы едва успели предложить свой инвестиционный проект, как и администрация Сердобского района, и правительство Пензенской области пообещало нам всяческую поддержку.

У нас не было проблем с вхождением в индустриальный парк в качестве резидентов, нас сопровождали на всех стадиях оформления документов, помогая их правильно заполнять, регулярно напоминали о сроках подачи. Без этого нам бы пришлось дополнительно нанимать специалистов для выполнения всех бюрократических процедур, что повлекло бы убытки на старте.

Мы в свою очередь являемся одним из крупнейших налогоплательщиков и вторыми крупнейшими работодателями Сердобского района. Наши сотрудники получают «белую» зарплату, имеют полный социальный пакет. Кстати, по фонду зарплаты мы приближаемся к 10 млн рублей ежемесячно.

— Есть ли у вас проблемы, связанные с карантинными мероприятиями из-за пандемии COVID-19? Многие бизнесмены жалуются, что несут убытки. А у вас ведь импортное оборудование, и мицелий вы заграницей закупаете…

— Конечно, были некоторые сложности с поставками запчастей и сырья, но это не критично. А вот что стало полной неожиданностью: обрушение спроса на нашу продукцию в апреле, во время Великого поста у православных христиан, когда грибной рынок обычно на подъеме, и все заводы выходят на максимальный объем производства. Но в этом году начало поста почти совпало с началом карантина. В один период у нас полностью заполнился склад, и было сложно реализовать продукцию. Мы были вынуждены значительно снизить цены.
Правда, сейчас спрос вновь стал расти, и мы возвращаемся к прежней жизни.

Автор: Наталья СИЗОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER


Популярное