Шампиньоны делают ход и выигрывают
Первый урожай здесь собрали в июле 2019-го. Как развивается компания? Трудно ли вести бизнес в Пензенской области? Как сказались на деятельности предприятия карантинные меры?
На эти и другие вопросы мы попросили ответить директора ООО «Грибная компания» Спартака Антонова.
— Главное для любого бизнеса — повышение эффективности предприятия. Мы запускались поэтапно: вначале загружали камеры выращивания всего на одну восьмую от производственной мощности, — рассказывает он. — Постепенно наращивали объем и вышли на полную мощность. Более того, в мае вырастили даже больше грибов, чем предусмотрено бизнес-планом. Начали сами производить компост и покровную почву для шампиньонов — раньше закупали их на стороне.
Сегодня на долю «Грибной компании» приходится от 5 до 7 процентов всего объема производства грибов в России.
Бери только белые!
— Спартак Геннадьевич, чем был обусловлен выбор именно грибоводческой отрасли?— Наверное, тем, что шампиньоны вкусные, полезные и на вид привлекательные.
— Вы сами-то грибы любите?
— Да. У меня дома в холодильнике сейчас два ящика грибов стоит: обычные белые шампиньоны и королевские коричневые, которые мы недавно начали выращивать. Пока новую продукцию производим в небольших объемах — люди к ней не привыкли.
Как-то был случай на рынке: подошли к прилавку две пожилые женщины, увидели шампиньоны двух видов. Одна другой говорит: «Эти вот белые — наши, сердобские, а коричневые — китайские какие-то грибы, неизвестно на чем выращенные, лучше не бери их!». Прямо анекдот. На самом деле, королевские шампиньоны по своим вкусовым и питательным качествам лучше белых. Правда, урожайность у них ниже, а себестоимость, соответственно, выше.
Если серьезно, то все началось в 2014 году, когда резко вырос курс доллара и евро и произошел скачок на импортную продукцию, Россия и страны Запада ввели взаимные санкции. До этого 90 процентов грибов промышленного производства к нам завозили из Европы.
Это стало толчком к созданию собственного производства, тем более, что правительство России взяло курс на импортозамещение. Подходящую площадку для реализации проекта нашли в Сердобском районе (я сам родом из Сердобска), где как раз началось строительство индустриального парка. Можно было получить землю под заводские площади, куда были уже подведены все инженерные коммуникации и проложена дорога.
И знаете, что досадно? То, что грибное производство выгодно — понял не только наш инвестор. И параллельно с нами в России начали, извините за каламбур, как грибы после дождя появляться аналогичные предприятия.
Когда мы строились, я был уверен, что наш завод станет одним из самых больших в стране. Ошибся: в других регионах появились компании в несколько раз крупнее. И сейчас российское производство шампиньонов превышает потребление. Но для покупателей это хорошо: цены на грибы остаются стабильными.
Вдвое больше работы
— На открытии вашей компании прозвучала информация, что благодаря ей, Сердобский район получит более 160 рабочих мест. Это реально?— Около трех недель назад мы заполнили весь штат. Только работу в «Грибной компании» получили не 160, как планировалось, а 372 человека! Из них 208 — сборщицы шампиньонов, как опытные, так и ученики.
— Сбор грибов — такая сложная наука?
— Это звучит просто: «грибы собирать». Но работа трудная, ее нельзя выполнять механически, нужно включать мозги. Я бы сравнил ее с азиатской настольной игрой го, стратегия которой на несколько порядков сложнее шахматной — в ней только после первого раунда может быть почти 130 тысяч возможных комбинаций. Не случайно компьютеры, давно обыгрывая людей в шашки и шахматы, не могут победить гроссмейстеров го. Те выбирают нужные комбинации часто каким-то шестым чувством.
Так и лучшие сборщицы, контролирующие участки площадью 100 кв. м, должны по виду, размеру и состоянию гриба вычислить, когда его нужно снять. Пропустишь сегодня созревший шампиньон — завтра его сдавят соседние грибы, снизится качество, ухудшится внешний вид. Возьмешь тот, который нужно собрать завтра — потеряешь половину веса. При этом нужно за час снять 25-30 кг, передвигаясь вдоль стеллажа и успевая сдавать грибы приемщику. В прошлом месяце наша лучшая сборщица получила зарплату 60 тысяч рублей. Новички зарабатывают до 30 тысяч.
— Вы сами не пробовали поработать сборщиком?
– Однажды целый день срезал грибы. Скорость у меня, конечно, была не самая высокая. Но мне понравилось. Спокойно. Не то, что в директорском кабинете, когда каждые десять минут тебе кто-то звонит или заходит с вопросами. Некоторые снимают стресс от работы, уезжая куда-нибудь в сельскую глушь, а я — ушел в грибную камеру.
Хороший климат
— Одним словом, бизнес стабильно развивается. На ваш взгляд, насколько благоприятным является инвестиционный климат в Пензенской области?— Я достаточно скептичный человек, во всем привык полагаться только на себя. И даже представить не мог, что власть, вопреки распространенному мнению, может не только ставить палки в колеса, но и оказывать большую помощь бизнесу.
Мы едва успели предложить свой инвестиционный проект, как и администрация Сердобского района, и правительство Пензенской области пообещало нам всяческую поддержку.
У нас не было проблем с вхождением в индустриальный парк в качестве резидентов, нас сопровождали на всех стадиях оформления документов, помогая их правильно заполнять, регулярно напоминали о сроках подачи. Без этого нам бы пришлось дополнительно нанимать специалистов для выполнения всех бюрократических процедур, что повлекло бы убытки на старте.
Мы в свою очередь являемся одним из крупнейших налогоплательщиков и вторыми крупнейшими работодателями Сердобского района. Наши сотрудники получают «белую» зарплату, имеют полный социальный пакет. Кстати, по фонду зарплаты мы приближаемся к 10 млн рублей ежемесячно.
— Есть ли у вас проблемы, связанные с карантинными мероприятиями из-за пандемии COVID-19? Многие бизнесмены жалуются, что несут убытки. А у вас ведь импортное оборудование, и мицелий вы заграницей закупаете…
— Конечно, были некоторые сложности с поставками запчастей и сырья, но это не критично. А вот что стало полной неожиданностью: обрушение спроса на нашу продукцию в апреле, во время Великого поста у православных христиан, когда грибной рынок обычно на подъеме, и все заводы выходят на максимальный объем производства. Но в этом году начало поста почти совпало с началом карантина. В один период у нас полностью заполнился склад, и было сложно реализовать продукцию. Мы были вынуждены значительно снизить цены.
Правда, сейчас спрос вновь стал расти, и мы возвращаемся к прежней жизни.
Автор: Наталья СИЗОВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме
Другие материалы рубрики

Пензенский невролог Ольга Башкирцева посоветовала, как нормализовать сон
Вся деятельность организма зависит от правильного его восстановленияМинистр Качан рассказал, пензенским семьям получить помощь от государства
А труженикам – почетное званиеКарта сокровищ: пензенец Владимир Куц придумал необычный туристический маршрут
Как оформить в собственность земельные участки под гаражами в Пензе (2025)
Панда без кунг-фу: многодетная мать из Лопатинского района стала звездой местной ивент-индустрии
Главный архитектор региона Итальянцев объяснил, почему в Пензе нет небоскребов
Фестиваль «МаскерадЪ» в Пензе 2025: программа, расписание спектаклей и главная звезда
Стали известны даты его проведения
Педагог из Пензы отправится на конкурс «Учитель года России»
Первый этап пройдет с 19 по 27 сентября в Санкт-Петербурге
Бирже для машиностроения Tech Ex - год. Первые итоги работы и перспективы
Площадка Tech Ex продолжает развиваться как полноценный отраслевой инструмент
Вадим Супиков рассказал об актуальных приоритетах законодательной деятельности
Депутаты Госдумы рассматривают 27 законопроектов, направленных на поддержку участников СВО и их родных
Виктор Ерошенко назначен ректором Института регионального развития
Он уже приступил к новым обязанностямОлег Мельниченко встретился с заместителем хокима Бухарской области
Олег Мельниченко поздравил ветерана СВО Даниила Кошлакова с победой на выборах
Вице-губернатор Пензенской области встретился с главой Гродненского облисполкома
В «Пензенской правде» пройдет прямая линия руководителя ГБУ «Безопасный регион»