Министр Сергей Бычков: Пензенский Планетарий полностью себя оправдал

Какие мероприятия привлекают в область иногородних туристов? И на что уходят средства с «Пушкинской карты»? 

Министр Сергей Бычков: Пензенский Планетарий полностью себя оправдал

На эти и другие вопросы в редакции «ПП» ответил министр культуры и туризма региона Сергей Бычков.

Богаты фестивалями

– В последние годы наш регион делает ставку на событийный туризм. Какие мероприятия собирают больше всего гостей? 

– Наша область славится интересными фестивалями, литературными праздниками, на которые приезжают жители соседних регионов. Летом у нас проходили: Лермонтовский праздник, «Белинская весна», Сабантуй, Тихвинская ярмарка. Пользуются популярностью «Суворовская каша» в Лунинском районе, «Зубриловские жемчужины» − в Тамалинском. 7 сентября в Наровчате пройдет Купринский праздник. Приглашаю гостей посетить и это замечательное событие.

Планетарий Кр.JPG

– Почти год назад в Пензе после реконструкции открыли единственный в России деревянный планетарий. Оправдал ли надежды этот грандиозный проект?

– Полностью оправдал. С момента открытия планетарий посетили почти 40 тысяч человек. К нему проявляют интерес и дети, и  взрослые. Сегодня в планетарии демонстрируют восемь полнокупольных программ, показывают фильмы о Вселенной и звездах.  К новому учебному году готовим новую программу. Недавно в планетарии появился уникальный экспонат – Гагаринский самолетный тренажер. В планах – создать на базе учреждения детский лагерь. 

Пока здание строилось, жители области не раз поднимали вопрос о необходимости приобретения телескопа.  Сейчас в планетарии имеется четыре таких прибора: два в исторической экспозиции и два  современных.

Добавлю, что Пензенский планетарий охотно посещают жители Республики Мордовия, Саратовской, Самарской и Ульяновской областей.

В ожидании шедевра

«Троицын день».JPG

– Пенза гордится и другим уникальным объектом – Музеем одной картины, куда привозят шедевры известных художников.  Уже известно, какое полотно пензенцы увидят в следующий раз? 

– Сейчас там демонстрируется картина Бориса Кустодиева «Троицын день» из Саратовского художественного музея. Ведутся переговоры со столичным музеем им. Пушкина о предоставлении нового экспоната для показа.

Музей одной картины пользуется огромной популярностью у посетителей. Здесь также прошла реконструкция. Мы обновили техническую «начинку» учреждения: установили несколько проекторов,  смонтировали освещение, поменяли «одежду» для сцены. Специальная система поддерживает микроклимат, необходимый для лучшего сохранения произведений искусства. Мы немного усовершенствовали идею создателя музея Георга Мясникова. Центральное место в нем по-прежнему отдано главной картине, сопровождаемой фильмом о художнике. Но теперь появилась возможность рядом размещать работу по этой же теме, взятую из фондов пензенской картинной галереи.

Что волнует людей

Пожар.jpg 

– В регионе в последнее время активно ремонтируются сельские Дома культуры и даже строятся новые. А вот жители села Татарский Канадей, где ДК сгорел, боятся, что не дождутся открытия нового очага культуры... 

– Мы знаем об этой проблеме. Содержание, функционирование и строительство объектов культуры находится в ведении муниципалитета. Местные власти должны быть активнее. Им надо подготовить проектно-сметную документацию. Только когда она есть, можно попытаться привлечь региональные или федеральные средства. Как только появится проект, можно будет подать заявку на участие в одной из программ. 

Положительные примеры имеются: скоро завершится строительство нового ДК в селе Средняя Елюзань. Здесь будут зрительный зал на 300 мест, современное техническое оборудование. Надеемся, что к концу года он уже откроется. 

– В Пензенской области много талантливых творческих коллективов, в том числе детских. Но родители жалуются: поездки на конкурсы, всероссийские фестивали, пошив костюмов  приходится оплачивать из семейного бюджета.   

– Выезд в другой город — это не основная деятельность коллектива. В нашей области проводится много региональных концертов, крупные фестивали и конкурсы («Одаренные дети», «Пензенские ласточки», «Камертон»), в которых можно себя проявить. Коллективы Пензы и области выступают на сцене Дома офицеров, Пензаконцерта, филармонии. Для ребенка это неплохой стимул. Бывает обидно, когда местные артисты выступают за пределами области, а пензенский зритель их практически не видит. 

К сожалению, у нас нет финансовой возможности оплачивать из бюджета все поездки талантливых ребят по стране. 


Хотя порой, в рамках каких-то больших событий, программ, форумов, мы это делаем. Например, ансамбль «Домисолька» и театр эстрады «Провинция» побывали на выставке-форуме «Россия» на ВДНХ. 

14 сентября в Бресте пройдет международный театральный фестиваль «Белая вежа». В прошлом году в нем принял участие драмтеатр. На этот раз нашу область представит театр Ольги Букиной. 

«Пушкинская карта» выручает

– Насколько популярна в области «Пушкинская карта»? На что молодые люди активнее всего тратят заложенные на ней средства? 

Напомню, что право на пользование «Пушкинской картой» есть у каждого молодого человека в возрасте от 14 до 22 лет. Каждый год 1 января  на нее зачисляются 5 тысяч рублей, которые можно тратить на посещение культурных мероприятий. Если их не израсходовать, они на следующий год не перейдут – просто сгорят. По нашим данным, в области 110 тысяч потенциальных обладателей карты, 92 тысячи – ее оформили. 

Самые популярные мероприятия по карте: мастер-классы, квесты, различные встречи, проводимые в учреждениях культуры. Посещение кинотеатров – на втором месте, далее идут спектакли и концерты. «Пушкинская карта» – это отличная поддержка от государства: рекомендую молодым людям ею воспользоваться.

Автор: Елена КУЗНЕЦОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER