Сергей Бурлаков: вытащить человека из депрессии может только любовь
В 1991 году, во время службы в армии, с уроженцем Таганрога Сергеем Бурлаковым произошел несчастный случай: молодой человек попал в страшную аварию, в результате которой перенес клиническую смерть, и врачам пришлось ампутировать ему обе стопы и кисти рук. Жизнь Сергея Бурлакова разделилась на «до» и «после».
Чтобы научиться обслуживать себя самостоятельно без какой-либо специальной техники, человеку с четырехкратной ампутацией остается лишь один путь — постоянное физическое развитие, тренировки. Бурлаков научился одеваться, готовить, плавать, ходить и даже бегать на протезах.

В 2003 году он был единственным участником с четырехкратной ампутацией на марафоне в Нью-Йорке. Сегодня Сергей Бурлаков — многократный чемпион России по легкой атлетике и плаванию среди спортсменов-инвалидов, рекордсмен России и мира, а также мастер спорта по пулевой стрельбе: им было выбито 600 мишеней из 600! Сергей также занимается боевыми искусствами.
— Главное — нужно любить себя, того кто рядом, то место где живешь, то дело, которое делаешь. Что такое трудность? Это незнание. От этого идет все остальное. Когда вам сверху что-то приходит, и вы не знаете, как с этим справиться, начинается ломка человека. Он не знает, как с этим жить. Благодарите жизнь за опыт.
Сергей рассказал, что начал заниматься спортом, чтобы уехать из страны.
— Когда мне было 20 лет, и мне страна дала 120 долларов в качестве компенсации, это был плевок. Но я благодарен судьбе, что когда я все-таки поехал за границу, я понял, насколько сильно люблю Россию. И когда мне предлагали гражданство, квартиру, работу в Америке, я знал, что это не мое. Я люблю свою страну, — признался Сергей.
За свои рекорды Сергей Бурлаков получил титул «Человек планеты». Мужчина практикует полеты на дельтаплане с помощью специального приспособления для рук, и был занесен в Книгу рекордов Гиннесса как «первый человек на планете Земля, который с четырехкратной ампутацией поднял в воздух летательный аппарат».

Собравшихся интересовало, для чего Сергею спорт?
— Для любимых. Они принимают участие вместе со мной в большинстве соревнований. Моя любимая женщина Валерия и наш сын. Мы выступаем командно. Я делаю это для них. А еще я называю себя мотиватором. Шучу на марафонах «такси до финиша не заказывали». И у многих спортсменов после этого открываются новые силы. Я делаю это для того чтобы вдохновить людей.
Сергей вспоминает свой второй марафон в Америке:
Сейчас на вопрос о любимом виде спорта он отвечает так: «Триатлон — это жизнь, а карате — любовь».
В Пензу кроме всего прочего Сергей приехал, что бы стать судьей VII международного Георгиевского фестиваля боевых искусств «За веру и отечество».
— Боже упаси судить спортсменов. Я хочу найти человека, которому вручу специальный приз — за волю к победе. И я уверен, что найду такого человека, — добавил Сергей.

Автор: Елена КУЛАКОВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме
Другие материалы рубрики

Пензенский невролог Ольга Башкирцева посоветовала, как нормализовать сон
Вся деятельность организма зависит от правильного его восстановленияМинистр Качан рассказал, пензенским семьям получить помощь от государства
А труженикам – почетное званиеКарта сокровищ: пензенец Владимир Куц придумал необычный туристический маршрут
Как оформить в собственность земельные участки под гаражами в Пензе (2025)
Панда без кунг-фу: многодетная мать из Лопатинского района стала звездой местной ивент-индустрии
Главный архитектор региона Итальянцев объяснил, почему в Пензе нет небоскребов

В Кузнецке пройдет бесплатный концерт экс-солистов группы «Премьер-министр»
Коллектив споет «Два бриллианта» и другие хиты 2000-х
Педагог из Пензы отправится на конкурс «Учитель года России»
Первый этап пройдет с 19 по 27 сентября в Санкт-Петербурге
Бирже для машиностроения Tech Ex - год. Первые итоги работы и перспективы
Площадка Tech Ex продолжает развиваться как полноценный отраслевой инструмент
Олег Мельниченко встретился с заместителем хокима Бухарской области
Представители двух регионов обсудили расширение экономического и культурного сотрудничества