«Я утонула в его бездонных голубых глазах»: история семьи Грачевых из Спасска
Из столицы в провинцию
Перебраться на малую родину Екатерины (здесь она родилась и окончила школу, здесь живут ее родители) семью сподвигло здоровье старшей дочери Василисы. Девочка в двухлетнем возрасте стала часто болеть, чуть ли не задыхалась от московского воздуха.Аллерголог посоветовал сменить климат, и они планировали перебраться на юг. А в очередной отпуск приехали в Спасск, и у ребенка прекратились приступы.
Как раз в это время и у Василия произошли изменения в карьере: он уволился. Еще одним важным фактором, повлиявшим на решение остаться жить в маленьком городке, стала вторая беременность Кати. Стали думать, чем заниматься.
– Выбор работы здесь небольшой – продавец в магазине или вахта. Зарплаты – не больше 20 тысяч. Мы с мужем поняли, что надо делать что-то свое, – объясняет Екатерина.
Василий присмотрелся к жизни Спасска и заметил, что для детей развлечений совсем нет. Напрашивалось создание детского центра.
– Мы арендовали комнату на втором этаже большого магазина, закупили оборудование. Люди стали приходить, плюс мы привозили программы с аниматорами, проводили мероприятия. Спрос был огромный, чувствовалось, что местным жителям не хватает движухи, – рассказывает глава семьи.
Дело пошло, но пандемия коронавируса сделала свое дело: от аренды комнаты пришлось отказаться, оборудование распродали по другим городам.
Нашла свое призвание
Но они не опустили руки, стали проводить мероприятия на улице, выезжали на семейные праздники. Программу, оборудование стараются постоянно обновлять. Объясняют это тем, что в маленьком городе, где все друг друга знают, показывать одно и то же неинтересно.Сейчас у Грачевых в творческом арсенале – сценарии на все случаи жизни: от выписки мамы с младенцем из роддома до праздников села. Местные жители приглашают их как организаторов и ведущих торжественных семейных событий.

– Обожаю возиться с детьми, это мое призвание – быть ведущей на праздниках. Хотя я больше 12 лет отдала бухгалтерии и финансам, – признается Екатерина.
После школы она уехала в столицу, там поступила на вечернее отделение вуза на специальность «бухучет и аудит» и работала в серьезной фирме, дослужившись до главного финансиста. Но по-настоящему стала счастлива, когда начала вести мероприятия.
– Я активный человек по жизни. Еще в школе без всяких наставлений учителей мы с ребятами организовывали концерты, ставили спектакли. Меня это захватывало. Но когда пришло время выбирать, отдала предпочтение работе со стабильным заработком. А тут, в Спасске, нашла свое призвание, – говорит Екатерина.
Василий, коренной москвич, привык работать с юности. По профессии он электромонтажник, всегда увлекался спортом. Сейчас учится в ПГУ, планирует тренировать хоккейную команду в Спасске.
Есть у него еще одно занятие – работа арбориста. Вместе с братом жены он спиливает проблемные деревья по просьбам жителей. Оказывается, это достаточно востребованная услуга. Особенно часто обращаются пожилые люди, которым уже не под силу убрать старое дерево во дворе. И конечно, Василий во всем поддерживает супругу, стремясь воплотить в жизнь любую ее идею.
Вместе горы свернут
История любви Васи и Кати началась 15 лет назад. Летом 2009 года девушка решила после сессии поехать в лагерь для студентов под Симферополем. 24-летний Василий тоже отдыхал там. Они познакомились и, как в той сказке, не могли наговориться до утра.
– Я утонула в его бездонных голубых глазах, – вспоминает Екатерина.
– А я сразу понял, что она мой человек, – вторит жене Василий.
После отдыха в лагере они уже не расставались. Даже на хоккей ходили вместе. А еще любили устраивать тематические вечеринки для своих друзей. Спустя 12 лет семейной жизни Катя и Василий смотрят друг на друга влюбленными глазами, когда идут по улице, держатся за руки.
На мой вопрос о секретах семейного счастья отвечают: Главное – смотреть в одном направлении, поддерживать друг друга и любить, а все остальное приложится.
Автор: Рина ОДИНЦОВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме
Другие материалы рубрики

От Пензы до Золотого кольца: история велопутешественника с большим сердцем
Пензенец Артем Перепелкин проехал на велосипеде 1,5 тысячи километров
«Театральные вечера» и «Творческие встречи» открывают пензенцам окно в мир искусства
Жители небольших населенных пунктов приобщаются к культурному наследию, знакомятся с творчеством талантливых и самобытных коллективов нашего региона«Наша Юля» — так говорят жители села Старый Карлыган о своем молодом фельдшере
Благоустройство с разбитым сердцем: в Пензе во время ремонта уничтожили клумбы
Министр Кудинов рассказал, за что могут оштрафовать пензенских дачников
Камеди-экскурсия «ПИТьСЯТ оттенков города» в Пензе (2025): испытано на себе
После вмешательства прокуратуры пензенца обеспечили лекарством за 12 млн
Надзорное ведомство проконтролирует дальнейшее лекарственное обеспечение
Пензенских школьников приглашают принять участие в проекте «Россия – энергетическая держава»
В рамках проекта школьники получат представление о достижениях отечественного топливно-энергетического комплекса
Сбер в компании мировых технологических лидеров принял участие в GITEXGLOBAL 2025
GITEX – это знаковое событие, собирающее лидеров AI-индустрии со всего мира
Самокат: ваш надежный помощник в повседневных покупках
Компания активно развивает программу лояльности, предлагая скидки, акции и специальные предложенияСбербанк вернул россиянам более 2,4 млрд рублей после бесед с дропперами
Олег Мельниченко поздравил победителей и призеров конкурса «Лучший по профессии»
Сбер: число регулярно сберегающих россиян выросло на 57%
Александр Ведяхин: Начать регулирование криптовалют в России можно с введения экспериментального правового режима

В Пензе прошел финал чемпионата России по трофи-рейдам на квадроциклах
Он собрал более 160 спортсменов со всей страны