Семейная кухня Папулиных

Многодетная семья из Богословки решила кормить односельчан вкусной и полезной пищей

Семейная кухня Папулиных

Евгения Николаевна Папулина из тех хозяек, у кого в руках любое дело спорится. С малых лет мама научила ее  шить. Освоив швейное дело, Женя поступила в училище, а впоследствии работала в ателье. Но потом портняжничество перестало быть ее основной профессией, хотя и очень пригодилось в повседневной жизни многодетной матери.

Нашли свое место

С будущим мужем Евгению познакомили общие друзья. В то время девушка жила в Тамбове. Сюда приехал и Сергей. Молодой человек с Ямала. Встреча стала судьбоносной. 

После свадьбы молодые уехали в северный Надым, где Сергей работал на предприятии газовой промышленности. Там они прожили пять лет. Когда один за другим стали рождаться дети, семья решила продать квартиру и переехать на «большую землю».

В Пензенской области им понравились и условия, и климат.  Богословку выбрали неслучайно: село недалеко от города, с развитой инфраструктурой. 12 лет назад Папулины приехали сюда с тремя детьми, четвертый ребенок родился на новом месте. 

Сергей работал на бетонном заводе, Евгения хлопотала по хозяйству, ухаживала за овощными грядками. Как заботливая мама, Женя все делала для того, чтобы дети были сыты, стремилась накормить их не только вкусной, но  и полезной пищей. Она научилась готовить, как заправский повар.  

Потом произошла беда. Сергей на предприятии получил серьезную производственную травму – повредил позвоночник. Нужно было переходить на более легкий, но менее оплачиваемый труд.  Евгении хотелось поддержать мужа, ну и, конечно, сохранить семейное благосостояние.

Семейное дело

Все чаще у нее появлялась мысль: а ведь можно заработать на приготовлении пищи. Узнав о господдержке и оформив необходимые документы, заключила социальный контракт с Управлением соцзащиты населения.

– Глядя на сервис доставки, видела, что из готовой еды были в основном пицца, суши, шашлык... Нормальный борщ и котлету с пюре не по ресторанной цене заказать негде, – рассказывает Евгения. – И мы с мужем решили готовить для тех, кто любит простую домашнюю еду, но не хочет стоять у плиты и мыть посуду.

Нужна была техника. Заказали холодильные и морозильные камеры, печи, плиты, пароварки, соковыжималки и другую кухонную утварь. Взяли в аренду помещение, где будет оборудована современная кухня. Распределили обязанности: Евгения – повар, ее муж – развозит заказы.  

Помощники растут

Ассортимент достаточно широкий. Каши, сырники, омлеты – на завтрак. Борщ, окрошка, уха – на обед. На второе – котлеты, курица или рыба с макаронами, овощами, гречкой. Ну и десерт. Куда же без сладкого?! 

Для продвижения домашней кухни семья использует соцсети. 

Дети тоже в команде кулинаров Папулиных. Старшему – 15 лет, младшей – 10. 14-летняя Алина может  приготовить полноценное второе блюдо или что-то испечь. Особенно вкусным у нее получается бисквит.

– Впервые она меня приятно удивила, когда ей было лет двенадцать, – улыбается Евгения Николаевна. – Я ушла по делам, а вечером меня ждал сюрприз. На столе стоял мини-тортик. А сейчас Алина сама ищет в Интернете видеоролики и потом готовит понравившиеся ей блюда.

Саша всегда  рад угостить сестренок оладьями и  блинами собственного приготовления или свежими салатиками.  

Вика и Марина тоже начинают потихоньку вникать в общее семейное дело. Надеемся, у многодетной семьи все получится! 

Автор: Татьяна ШИШКАНОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER