Село Волхон-Умет (Пензенский район): история, жители, водонапорная башня, современная жизнь
В списке населенных мест Российской империи, по сведениям 1859-1873 годов, он именовался: Волконский Умет (Александровка). А спустя четверть века в селе уже было 136 крестьянских семей, 156 рабочих лошадей, 132 коровы. Безлошадных было всего 26 семей. А коров не держали лишь в 15. В ту пору в селе проживал 761 человек.
Самый большой пик населения в Волхон-Умете наблюдался в 1930 году. Здесь проживали 1110 человек. И что примечательно, в этом селе во все времена существовала и до сих пор существует одна улица с говорящим названием – Дорожная!
Родная улица моя
Всякий, кто приезжает сегодня в село Волхон-Умет, замечает красоту этой улицы. По обе стороны дороги на приличном расстоянии от проезжей части расположены дома жителей с небольшими палисадниками, радующими глаз пестрым разнообразием ярких цветов летом. Просторные огороды и садики никаких ограждений не имеют. Куда ни кинь взгляд, везде широкие просторы. Красота!В первом доме на въезде в село у большого каменного дома тоже разбит палисадник и практичный парник для овощей. Лидия Георгиевна Копнова почти три десятка лет назад переехала сюда с мужем. Улица Дорожная стала для нее родной.
– Я жила в областном центре, – рассказывает Лидия Георгиевна. – Шесть лет работала на радиозаводе, потом – контролером экспортной продукции на арматурном больше двадцати лет. Заработала пенсию и… заскучала в городской квартире! Мне даже стали сниться сельские пейзажи… Поделилась своим настроением с мужем. Иван Васильевич предложил реально поискать ту деревню, которая мне приснилась. Мы поездили с ним по многим селам области. И свой выбор сделали в пользу Волхон-Умета. Такого чистого села нигде больше не увидели.
Купили дом. Муж пошел работать водителем в совхоз «Организатор». Мы завели две коровы, четыре теленка, восемь свиней. На огороде в 60 соток было, где развернуться. Когда Иван Васильевич умер, живность в хозяйстве пришлось сокращать. И не только мне. Теперь на все село у нас всего две коровы да пять-шесть коз. У меня сейчас три десятка кур-несушек, пять бройлеров да три уточки-башкирки. Пенсии на жизнь хватает. Глядя на меня, сын Анатолий тоже в село с семьей переехал после того, как ушел на заслуженный отдых. У них двое взрослых детей. Внук Алексей – водитель, он участник СВО. Правнук Сережа тоже там. Защищают наш покой. А нас тут не обижают. Взялась я однажды зимой за лопату – снег от дома до дороги расчистить, а тут глава администрации Варыпаевского сельсовета Любовь Сергеевна Рузанова подъезжает. «Что вы, Лидия Георгиевна, – говорит, – неужели мы не поможем?!» Подогнали бульдозер. Я счастлива, что когда-то сюда переехала. Люди здесь золотые!
Бог в помощь!
Лучше всех знает людей в родном селе Александр Иванович Уваркин. У него в Волхон-Умете самый красивый дом с деревянными кружевами. Три с лишним десятка лет он был депутатом комитета местного самоуправления. Но, как признается его супруга Наталья Федоровна, даже когда сложил с себя полномочия, люди по-прежнему приходят к нему со своими проблемами. Он все дела бросает и бежит на помощь.– А как без этого?! – Александр Иванович тут же парирует слова жены риторическим вопросом. – В нашем селе, пожалуй, дольше всех держалась такая общественная поддержка, как «помочь». Людям отказать – себя не уважать. У нас в селе остались всего семьдесят человек. Мужиков трудоспособного возраста – по пальцам пересчитаешь: Александр Гусаров, Евгений Гусаров, Михаил Иванов, Дмитрий Моленов, Владимир Федосов, Владимир Панин. Из молодых – Александр Верухин, но он с самого начала «за ленточкой». А проблемы надо решать. Водонапорная башня у нас одна. Насос на ней часто выходит из строя. Из двух резервных подбираем запасные части. Раньше на все село было 18 колодцев, каждый глубиной до 20–25 метров. Со временем они пришли в упадок. Теперь все пользуются артезианской водой.
В Волхон-Умете было второе отделение совхоза «Организатор». На ферме – дойное стадо: 420 коров со шлейфом молодняка. Пять тысяч гектаров пашни. Работы хватало всем. Из города Заречного шефы приезжали помогать убирать урожай. Теперь никто к нам не едет. Да и мы, пенсионеры, все больше по домам сидим. Среди мужиков по возрасту я самый старший. У женщин главные наши старожилы – Анна Егоровна Бабурина и Мария Николаевна Гусарова. Обеим без двух лет по девяносто!
Благодаря заботам социальных работников – Анны Геннадьевны и Ирины Васильевны Гусаровых – одиноким пенсионерам и инвалидам стакан воды есть кому подать.
Ученье – свет
В селе работает магазин с товарами повседневного спроса. Почта приходит два раза в неделю. В ФАП из соседнего села Варыпаево регулярно приезжает фельдшер. В экстренных случаях скорая медицинская помощь может прибыть к сельчанам из райцентра буквально за двадцать минут. В селе с десяток личных автомашин, и владельцы этих авто всегда окажут услугу землякам. Особенно народный староста Александр Уваркин хвалил Владимира Ивановича Панина.Летом «на побывку» к бабушкам-дедушкам приезжают городские внуки. Школы в селе нет уже 14 лет, а здание используется как Дом культуры. Учительницей начальных классов здесь работала Лидия Александровна Митяева. После окончания Варыпаевской средней школы она поступила учиться в сельскохозяйственный техникум на бухгалтера и проработала в совхозе «Организатор» на этой должности 11 лет. Однажды директор школы Таймураз Степанович Мамитов попросил бывшую ученицу поработать учительницей в начальной школе Волхон-Умета. Надоела ему чехарда со сменой приезжих педагогов.
– Вот так, имея сына 11 лет и дошкольницу дочку, я взялась «за гуж» . В штате – два человека. Учительница и техничка. В школе – 14-15 учеников. С утра занималась с первым и третьим классами в одной комнате. К последнему уроку сюда же приходили ученики 2-го и 4-го классов на совместный урок физкультуры или труда. Потом отпускала первую смену домой и начинала заниматься с ребятами второй смены. Педагогическое образование получила уже в Пензенском педагогическом училище.
Среди моих бывших учеников есть педагоги, юристы, медики, просто хорошие люди рабочих профессий. Лишь одно печалит… Все уехали из родного села. Назад вряд ли вернутся. Из бывших моих учениц в селе осталась лишь Аня Гусарова, моя племянница, которая с детства отличалась широтой души. Теперь она социальный работник, на надомном обслуживании у нее 15 человек.
У меня на «воспитании» две козы и два козленка. Сын живет с семьей в Кондоле. Жизнь у сельских пенсионеров неторопливая, мы с нетерпением ждем на праздники гостей. Внучка Кристина учится на психолога в университете, младшая Саша пойдет в первый класс в Кондольскую школу.
Я часто открываю альбом. Смышленые лица, радостные улыбки моих учеников остались на этих снимках и в моей памяти.
Автор: Виктор МАРТОВ
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме
Другие материалы рубрики
«Бандеровцы думали, что я мертв»: пензенский студент выжил во время страшного боя
24-летний мужчина награжден орденом Мужества за самопожертвованиеПензенский хирург Сергей Гудожников рассказал о чудесном спасении на боле боя
Молитвы были услышаныВ пензенскую колонию под видом детского мыла пытались передать наркотик
Бдительность проявили сотрудники колонии и служебная собакаДве большие буквы Анатолия Омельченко: в пензенском худучилище проходит выставка работ мастера
Он художник с большой буквы и педагог с большой буквыСтудентка ПГУ Чабота Мунсанже из Замбии стала «Мисс Мира. Folk Queen»
В битве иностранных красавиц приняли участие семь девушекВ Пензе в честь юбилея Мейерхольда актеры разных театров вышли на одну сцену
10 лучших идей, куда сходить на выходных в Пензе 23 и 24 ноября 2024: «Хор Турецкого», «Щелкунчик» и «Ми-Ми-Мишки»
В Пензе открылась книжная выставка «Мир книг на Пензенской земле»
Пензенцы делятся видео с концерта Ислама Итляшева
Три пензенских проекта победили в конкурсе инициатив родительских сообществ
Они получили по 500 тысяч рублейБанк «Кузнецкий» открыл именную аудиторию в Пензенском филиале Финансового университета при Правительстве РФ
Новое пространство, рассчитанное на 50 человек, состоит из двух зон: лекционной и музея истории денег России и мираПенза примет региональный этап Патриаршего фестиваля боевых искусств
Он – единственный подобного формата в России