Сдать на права в Пензе. История одной девушки
С маршрутки — на легковушку
Поздний вечер. Позади нелегкий рабочий день. Да еще целый час простояла на остановке в ожидании маршрутки! Мимо меня пролетали машины. Многими управляли девушки — красивые, счастливые... Конечно, чего им грустить, сидя в удобном авто-кресле. Никто не наступает им на ноги, не просит передать деньги за проезд. Едут себе спокойно домой.
Решения я принимаю быстро. На следующий день оформила кредит на покупку машины и записалась в одну из городских автошкол. В Пензе их больше десятка. Выбрала ту, что ближе к дому. Цена вопроса и график обучения (вечерний) меня устроили.
В нашей группе собралось 17 человек. Причем представительниц слабого пола, среди которых были и дамы «хорошо за 50», – 10, а мужчин – семь.
Очень быстро я поняла, что поговорка «не было у бабы хлопот, купила порося» применима и к курсам вождения. Дважды в неделю – теоретические занятия плюс два или три раза – практика, а также ежевечернее штудирование билетов.
И ведь при этом домашних дел и помощи детям-школьникам в подготовке уроков никто не отменял…
Он сказал: «Поехали!»
Итак, организационное собрание позади. Мы купили сборник с экзаменационными заданиями, специальную книжечку с правилами дорожного движения, и началась учеба. Впрочем, бумажную литературу не обязательно было приобретать — можно установить на телефон или компьютер специальную программу с теми же билетами и правилами. Но мне удобнее работать с бумажной версией.Теорию выучить оказалось проще всего. А вот после занятий по вождению многие выходили из салона автомобиля с трясущимися коленками.
«А теперь поедем в город» — эту фразу каждый ждал с особым трепетом. Когда ее адресовали мне, я подумала, что инструктор либо экстремал, либо сумасшедший: он назначил занятие на восемь утра — час пик! Выпустить новичка на дорогу, где огромное количество машин, – даже у опытных водил могут сдать нервы... Инструктор же, ехидно улыбаясь, сказал, что легкой жизни никому не обещал.
— Если что, ответственность на вас, — обреченно вздохнув, ответила я и повернула ключ в замке зажигания.
Сцепление. Первая передача. Медленно отпускаю педаль. Газ. Надо же, машина не заглохла! Судорожно вцепившись в руль, я тащилась со скоростью 20 километров в час, и даже она казалась мне рискованной.
За окном мелькали знаки, мигали светофоры, меня теснили автобусы и маршрутки. Пешеходы появлялись на дороге будто из ниоткуда.
Глаза у меня были квадратные, спина — мокрая от пота, нога металась между тормозом и газом. Но инструктор казался невозмутимым.
Спасибо автомобилистам, абсолютное большинство которых никаким образом не выразили недовольства тем, что я со своей черепашьей скоростью их задерживаю. Но встречались и те, кто явно был обижен на машину с пометкой «У». С такими разговаривал мой наставник — коротко, но эмоционально.
Кто придет на пересдачу?
Со временем я, конечно, освоилась: начала ориентироваться в дорожной обстановке, следить за знаками, вспомнила о существовании зеркал...И еще поняла, что пойдет процесс обучения или нет, во многом зависит от инструктора — насколько он терпелив и грамотен, есть ли у него желание сделать из суетливого новичка уверенного водителя.
Мне повезло. Инструкторы, а у меня их было двое — Дмитрий Васильевич и Олег Михайлович (огромный вам привет!), –
оказались профессионалами своего дела.
Неумолимо приближались экзамены. Занятия уже не приносили былого удовольствия. Каждая ошибка пересчитывалась в штрафные баллы. Наберешь на решающем испытании пять таких – отправят на пересдачу. За полчаса занятий их могли насчитать и 25...
Мысль о том, что сдать сразу вряд ли получится, приводила в уныние.
Генеральной репетицией экзамена в ГИБДД стало тестирование в автошколе. Все было приближено к «боевым» условиям. На этом этапе мы «потеряли» несколько «бойцов». В группе осталось 13 человек. В таком составе мы и вышли на финишную прямую.
Час X настал
Если кто не знает, то сейчас экзамен на получение водительского удостоверения состоит из трех этапов: теоретические задания (20 вопросов), так называемая площадка (умение парковаться, заезжать в гараж, ездить змейкой и трогаться на эстакаде) и непосредственно вождение в городе. Да-да, те, кто сдавал еще три-четыре года назад, — счастливчики. Сейчас все гораздо сложнее.В итоге, после первых двух этапов до испытания реальными дорожными условиями дошли только 10 человек. С первой попытки его выдержали лишь пятеро. Мне понадобилась еще одна.
Но даже 50 процентов сдавших практику — это хороший результат. В среднем с первого раза заветные права получают только 30 процентов учащихся. Меня, как и большинство товарищей из нашей группы, в день сдачи подвели нервы.
Что сложного в экзамене? Главное — успокоиться и собраться с мыслями. По сути, ничего сверхъестественного от курсантов не требуется. Хотя удача все же не помешает. Ведь не каждый маневр на дороге ты делаешь одинаково хорошо. Опыт приходит со временем.
Сейчас, получив права, я понимаю, что одержала маленькую победу — в первую очередь над собой и своими страхами.
Подсчитаем затраты:
Медкомиссия (в частном медцентре) — 1,5 тыс. рублей.
Учебная литература (билеты и ПДД) — 300 рублей.
Курсы вождения (со скидкой) — 6 тыс. рублей.
Практические занятия в городе (здесь у всех по-разному: один час езды — 180 рублей, нужно не меньше 46 часов; многие накатывают и до 100) — 13 тыс. рублей.
Занятия на площадке (12 часов по 190 рублей) — 2,1 тыс. рублей.
Госпошлина для получения удостоверения — 2 тыс. рублей.
ИТОГО: 25 тыс. рублей.
P.S. Если потребуется пересдача, то сумма увеличится.
Автор: Елена СИНИЦЫНА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме

В Пензу придет африканский антициклон с жарой до +38 градусов
Об этом рассказала кандидат географических наук Серафима Артемова
Борис Корчевников протестировал Татьяну Куртукову на пензенский диалект
Расскажем, на какие вопросы ответила исполнительница хита «Матушка»
Сердобская больница получила реабилитационное оборудование по нацпроекту
Арсенал медиков пополнился шестью единицами техники
В Пензе меньше половины родителей довольны результатами ЕГЭ своих детей
Меньше трети опрошенных положительно оценивают систему ЕГЭ
Сбер сделал ипотечное страхование жизни по-настоящему работающим в интересах человека
Новые требования учитывают и особенности разных категорий заемщиков
Как формируют сбережения семьи из Пензы
Чаще всего пензенские семьи откладывают деньги на случай непредвиденных обстоятельствСбер ID стал ключевым инструментом авторизации для 50 тыс. онлайн-ресурсов
Александр Ведяхин: ЦБ уже начал снижать ставку и, скорее всего, активно продолжит этот процесс
Инструкция: что делать клиентам банка под санкциями
Покупай с улыбкой: почти 6 млн раз жители Поволжья воспользовались биометрическим сервисом Сбера

Пенза принимает финал VI летней Спартакиады молодежи России по скалолазанию
Около 200 спортсменов соревнуются в трех дисциплинах