Уравниловки не будет

Уравниловки не будет

Сколько будут получать пензенские медики к концу 2013 года? По итогам пяти месяцев средняя заработная плата врачей составила 27830 рублей, медицинских сестер — 15180, младшего медперсонала — 8340.

В министерстве здравоохранения Пензенской области обсудили зарплату медиков. Поводом для встречи послужило заявление, опубликованное на сайте регионального отделения одной из партий, в котором речь идет о том, что заработная плата медицинского персонала не растет, а наоборот снижается.
В заседании приняли участие министр здравоохранения Пензенской области Владимир Стрючков, его заместитель Оксана Чижова, директор Территориального ФОМС Елена Аксенова, секретарь Общественной палаты Елена Блащук, главврачи горбольниц, а также врачи и медсестры разных клиник города.

— Одна из главных проблем, существующих в здравоохранении — это кадры. Привлечь их возможно, обеспечив достойную заработную плату. С учетом своего опыта и знаний могу сказать, что реализация плана мероприятий «Изменения в отраслях социальной сферы, направленные на повышение эффективности здравоохранения Пензенской области» позволит, в том числе, достигнуть к 2018 году и запланированных индикативных показателей роста заработной платы, — отметил, открывая заседание, Владимир Стрючков.

Цифры эти таковы: до 2018 года заработная плата у врачей должна составить 200 процентов от средней зарплаты по региону, у среднего и младшего персонала — 100 процентов.
— Если говорить о 2013-м, то к концу года мы выйдем на следующие индикативные показатели: 129 процентов от средней зарплаты в регионе у врачей, 75 процентов — у среднего медперсонала, 50 процентов — у младшего, — подчеркнула замминистра Оксана Чижова.

На заседании были озвучены и такие цифры: по итогам пяти месяцев средняя заработная плата врачей составила 27830 рублей (участковые терапевты — 25560, педиатры — 35190, ВОП — 25170), медицинских сестер — 15180, младшего медперсонала — 8340.

То, что зарплаты действительно растут, подтвердили рядовые сотрудники больниц. Врач общей практики поликлиники №2 горбольницы №3 Любовь Крюкова рассказала, что по сравнении с прошлым годом стала получать на 40 процентов больше. У палатной медсестры областной офтальмологической больницы Натальи Шамовой зарплата выросла на шесть процентов. А педиатр детской поликлиники №6 Любовь Цыганкова подтвердила, что ежемесячная доплата педиатрам реально составляет 20 тысяч рублей.

Безусловно, абсолютно одинаковой зарплаты у всех медиков не будет. Прошли времена, когда главным принципом выплаты зарплат была уравниловка. Сегодня — лишь на основании  производительности труда и качества оказания услуг населению.

Заработная плата медика складывается из оклада, компенсирующих выплат (за стаж, категорию, вредность) и стимулирующих (за выполненный объем работ, их качество). К стимулирующим относятся также доплаты сотрудникам редких специальностей. К примеру, педиатры получают ежемесячную доплату 20000 рублей вне зависимости от стажа и категории, по 10 тысяч доплачивают специалистам в поликлиниках и т.д. Поэтому неизбежно, что доходы врачей будут разниться: кто-то будет получать больше, а кто-то меньше.
— Ни один человек не пришел ко мне на личный прием, чтобы пожаловаться на неправильное начисление зарплаты, — подчеркнул Владимир Стрючков, — и все потому, что процесс этот находится под контролем не только руководства лечебных учреждений, но и общественной палаты, фонда обязательного медицинского страхования.

Автор: Екатерина РОГОЖКИНА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке