Роскошь напрокат

Роскошь напрокат

Ушли в прошлое те времена, когда пензенцы брали в прокат бытовую технику — холодильники, телевизоры, стиральные машины. А что сейчас во временном пользовании у наших граждан?

В моей памяти еще свежи воспоминания, как мы, четыре студентки, тащили на своих плечах в общежитие древний холодильник, взятый напрокат. И радовались безмерно: за месяц за пользование полезным агрегатом надо было платить всего по паре десяток «с носа», в то время как покупка «рефрежиратора» была делом непосильным.  Не только для бедных студентов — для многих семей.
Вот и существовала в Пензе целая сеть прокатов.

Сейчас же мне не удалось найти в областном центре ни одного подобного пункта. Теперь в них просто нет смысла: бытовая техника серьезно подешевела, и ее почти везде можно приобрести в кредит или в рассрочку.  

Прокаты сохранились разве что при больницах — там до сих пор можно взять в аренду на несколько дней переносной телевизор, чтобы не скучать в палате.
И, тем не менее, система «вещь в аренду» себя не изжила, а вполне динамично развивается. Люди берут в прокат дорогие машины, тренажеры, предметы роскоши или средства реабилитации — инвалидные коляски,  трости, костыли…

Принц на белом лимузине
Многие для того, чтобы привнести в свою жизнь новые яркие ощущения, арендуют лимузин. Эти роскошные автомобили заказывают не только для свадебных кортежей, романтических свиданий для двоих, но порой просто для веселого времяпрепровождения студенческих компаний…
Часовая поездка на уютных кожаных сиденьях обойдется примерно в 500-600 рублей. Всего-то по сотне с человека. Дешевле, чем в кино сходить…

Правда,  по телефону клиентов предупреждают об одном условии: в лимузине нельзя открывать шампанское.
— Как же так, а романтика? — поначалу расстраиваюсь я.
Оказалось, напрасно. Речь идет только о запрете на откупоривании бутылки внутри салона: можно испортить дорогую обивку. А наслаждаться вкусом игристого, потягивая его из фужера — пожалуйста!

Хочешь еще пошиковать? Можно взять в аренду на семейное торжество шоколадный фонтан. 2000 рублей в час — все удовольствие. В стоимость входят оформление сладкого стола, фрукты, работа официанта. Очень часто пензенцы заказывают шоколадные фонтаны на детские праздники. Ребятня с восторгом макает кусочки бананов или апельсинов в шоколадные струи.

Вы скажете, что такую роскошь могут позволить себе разве что какие-нибудь буржуи?
Вовсе нет. Впервые я увидела шоколадный фонтан на дне рождения маленькой дочки своей подруги. Женщина — продавец в магазине, ее муж — водитель. Вполне себе среднестатистическая семья.
— Раз в год можно побаловать ребенка, — резонно объяснила мама девочки. — К тому же это не так дорого. Цена среднего конструктора «Лего» приближается к трем тысячам рублей. И мы не скупимся на игрушки, которые надоедают детям через неделю, а тут такие воспоминания останутся…

Легче всего вещи в прокат можно найти по интернету. Взять на время у частников можно маскарадные костюмы (на новогодние праздники перевоплощение в сказочный образ стоило 300-400 рублей в сутки, после праздников подешевело до 200 целковых).
Жители областного центра берут поносить также изящную бижутерию «на выход», накладные шиньоны, парики, диадемы, и даже, не поверите, такую прикольную штуку, как «рога для мужа».
Но лично я сомневаюсь, чтобы чей-нибудь благоверный мог по достоинству оценить такой неординарный сюрприз…

В соседней Самаре пошли дальше: там есть пункт проката дамских сумочек. В ассортименте — дорогие бренды. Подобными услугами пользуются жены бизнесменов, отправляясь на важные приемы. Ведь цена радикюльчика от прославленного модельера может перевалить за сотню тысяч рублей, а возможность произвести фурор на светском вечере стоит всего тысячу.

Но в прокат звонят не только эффекта ради, а и развития интеллекта. Так, чтобы взять на вечерок настольную семейную игру, надо располагать всего-то 100-150 рублями. Можно позабавиться также с детским кукольным театром, набором деревянных брусков «Башня», из которых возводятся самые замысловатые конструкции и многим другим…

Дороговато будет
Что сегодня по настоящему накладно — брать в аренду фирменные тренажеры. Так, за 10 дней пользования массажным креслом с меня попросили порядка 4 тысяч рублей. Правда, стоит отметить, что приобрести его насовсем — в десять раз дороже. Гиподинамия — бич современного человечества. А тут сидишь, смотришь телевизор, а над мышцами твоей спины и пятой точки трудится тренажер…

Понятное дело, берут в прокат такие кресла, беговые дорожки, увлажнители воздуха и прочую оздоравливающую технику люди обеспеченные, не для развлечения, а просто присмотреться, как впишется громоздкий предмет в интерьер комнаты, будет ли востребован или надоест через неделю?

Но, пожалуй, больше всего в газетах и интернете объявлений о прокате средств реабилитации. Так, аренда костылей стоит всего 10 рублей в сутки.  
Согласитесь, покупать их не хочется, особенно, если  врачи говорят, что понадобятся они вам ненадолго. А в  хозяйстве такая вещь, дай Бог, больше не пригодится.

Свадьба. И не только
Подвенечных платьев в прокат в Пензе нам найти не удалось. Почти все «крутые» салоны отказались от этой услуги.
— Выходить замуж в платье, в котором к алтарю до нее отправились уже три-четыре невесты, редкая современная девушка согласится, — объяснила продавец. — Все хотят быть неповторимыми. Посмотрите на наш ассортимент: оригинальный свадебный наряд стоит порядка 15-30 тысяч рублей. И недостатка спроса на дорогие модели нет. Единственное, что могу вам подсказать, адрес магазина, где платье возьмут на комиссию. Там выставят его на продажу после торжественного дня. Вы можете выручить примерно 50 процентов стоимости наряда. Но только в том случае, если на него найдется покупатель, а этого вам никто не гарантирует.

Еще один вид проката мы случайно обнаружили… в некоторых отделах дамского белья. Думается, такой бизнес нелегальный. Ведь пикантные наряды, по закону, даже обмену и возврату не подлежат. А тут тебе за 1000-500 рублей в сутки эротический костюм стюардессы, медсестры, официантки, Красной шапочки…
Бумажку с расценками продавцы прячут  под прилавок. Спрос, судя по всему, на такой вот откровенный «маскарад» имеется. Но лично у меня возникло чувство брезгливости. Интересно, сколько человек уже примерило эти поношенные «доспехи» секс-бомбы?

КСТАТИ
А в Новосибирске организовали прокат …усатых-полосатых — при зоомагазине. Новоселы берут Мурок и Мурзиков на часок-другой, чтобы не нарушать традиции: в новую квартиру первой должна войти кошка. 200-300 рублей потратил, и все условности соблюдены. И не надо потом годами тратиться на вискас.

Автор: Алиса РЯДНОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке