Преступления без срока давности — 2

Преступления без срока давности — 2

Бывает так, что, потянув за кончик ниточки при расследовании «свежего» убийства, сыщики раскрывают «висяк». Срабатывает принцип домино.

Словно испарился…
(Все фамилии в тексте изменены, потому что в делах замешаны женщины, создававшие  преступникам алиби и, по большому счету, спасавшие их от уголовной ответственности).
2007 год.  В городе Кузнецке неожиданно исчезает гражданин Самохвалов.  Шел домой  от друзей — и словно испарился. Его объявляют в розыск, но не находят ни среди живых, ни среди мертвых. И через год возбуждают уголовное дело.

Начинается обычная работа, которая осложняется тем, что труп так и не был обнаружен.
Сыщики скрупулезно изучают личность пропавшего, его образ жизни, образ жизни  семьи…

И выясняется, что у жены Самохвалова  есть любовник, некто Никитин.  Его начинают «крутить», но бесполезно — у него алиби. Жена и дочь утверждают, что на момент пропажи Самохвалова мужчина находился дома. И дело попадает в разряд «висяков». Но работа по нему все равно ведется.

Женоубийца
Прошло три года. Никитин продолжает метаться между женой и любовницей. Правда, семейную жизнь супругов сложно назвать счастливой. У жены бизнес, «газель», квартира. В случае развода придется делить имущество, а такая перспектива Никитина  не радует.

И тут неожиданное сообщение в милицию. Обнаружен труп Никитиной — она повесилась в туалете. Начинают дергать безутешного вдовца, а тот поясняет, что ночевал у Самохваловой,  утром пришел домой, чтобы собраться на работу, и увидел весь этот кошмар. Сразу же бросился вызывать «скорую» и милицию.

При осмотре трупа выяснились подробности, которые доказывали, что женщина не совершала самоубийства, а была  повешена, причем уже после наступления смерти. Сыщики пришли к выводу: в квартире Никитиных произошло убийство. Но кто лишил жизни несчастную женщину?  

Оказать помощь в поиске ответа на этот вопрос могли эксперты. Редкому преступнику, если он, конечно, не киллер экстракласса, удается не оставить на месте преступления следов. И если криминалист грамотный и опытный, он их обязательно обнаружит. Так было и в этом случае.

На экспертизу направили изъятые с места преступления веревку, одежду подозреваемого Никитина. Тот сначала давал признательные показания и даже указал магазин, в котором купил веревку, но потом от своих слов отказался, заявив, что оговорил себя под психологическим давлением следствия.

Но тут подоспели результаты экспертизы. На веревке, из которой была сделана петля, обнаружены потожировые выделения Никитина. Микроволокна той же веревки найдены в кармане пиджака убийцы. А под ногтями у жертвы — микроволокна одежды Никитина. Круг замкнулся.

Ложь и страх
Но раскрытие убийства Никитиной  никак не приблизило сыщиков к тайне исчезновения Самохвалова. Так что же с ним все-таки случилось три года назад?
Пролить свет на это дело помогла дочь Никитиной, заявив, что отец убил не только свою жену, но и Самохвалова. А что касается алиби, то они с матерью договорились лжесвидетельствовать. На самом же деле отца в момент исчезновения мужчины дома не было.  

А почему солгали? Уж очень главу семейства боялись.
Рассказала девушка и еще о нескольких подробностях. Например, о том, куда делся чехол от их машины в момент исчезновения Самохвалова.  
Никитин лишился алиби и попал в число подозреваемых в совершении еще одного преступления.

Концы в воду?
В ходе следствия выяснилось, что Никитин решил избавиться от мужа любовницы, чтобы тот не путался под ногами.  Способ убийства выбирал, по его словам, наиболее эффективный, бесшумный и бескровный…

В тот злополучный день он ждал свою жертву, сидя в машине. Увидев, что подвыпивший Самохвалов идет по улице, нажал на газ… Сначала  Никитин сбил мужа любовницы, а потом, завершая преступный замысел, придушил веревкой. Тело завернул в чехол машины и повез на берег реки, где была свалка опилок. В них-то он труп сначала и спрятал…

А потом, видимо, усомнившись в надежности «места захоронения», решил труп… утопить. Но одному это делать несподручно. Никитин  не придумал ничего лучшего, как попросить приятеля помочь «кое-что перевезти». Увидев это «кое-что», приятель в помощи ему отказал, но и в милицию не пошел… Никитину одному пришлось осуществлять свой страшный замысел.

Но для того чтобы доказать вину подозреваемого, сыщикам надо было искать тело. А ведь прошло уже почти четыре года! К поискам привлекли следователей-криминалистов, работников органов внутренних дел, МЧС, кинологов со служебно-розыскными собаками, специально обученными для поиска трупов…

В ходе осмотра реки в 300 метрах от предполагаемого сброса тела Самохвалова в воду, под наносом грунта были обнаружены череп и кости. Назначенные судебно-медицинская, альгонологическая и генетическая экспертизы показали: это останки пропавшего.

За два совершенных убийства суд приговорил Никитина к семнадцати с половиной годам лишения свободы.

Ложное алиби
Еще одно дело несколько лет считалось «висяком». Честно говоря, так случилось из-за некачественного первоначального осмотра места преступления. Раскрыть преступление удалось только благодаря кропотливой оперативно-розыскной работе сотрудников милиции и усилиям следователей-криминалистов.

Днем 17 февраля 2006 года в Пензе, около одного из девятиэтажных домов по проспекту Строителей, была обнаружена гражданка Шляпникова. Судя по всему, женщина выпала из окна. По дороге в больницу, буквально за несколько часов до смерти, она сказала врачам, что из окна ее выбросил муж.

Но тот утверждал, что во время трагедии находился у своей бывшей жены Красновой и Шляпникову не видел. Краснова на допросе подтвердила его показания. Таким образом,  у следствия не было достаточных оснований для предъявления обвинения подозреваемому. Уголовное дело приостановили.

Уже после образования Следственного комитета, в ходе работы по раскрытию преступлений прошлых лет, дело по факту смерти Шляпниковой было вновь изучено в отделе криминалистики и поставлено на контроль.

Анализируя собранные доказательства и ответ на вопрос в полной ли мере проверены на причастность к преступлению лица, которые уже попадали в поле зрения следствия, сыщики заинтересовались мужем погибшей. Требовалось проверить его алиби.

На повторном допросе Краснова, которую с подозреваемым к тому времени уже не связывали никакие отношения, сказала, что Шляпников в момент гибели его жены у нее не находился. А лжесвидетельствовала она по его просьбе.

О законах физики
Но убийца выдвинул другую версию: «Да, в квартире был, мы поссорились. Жена схватила пепельницу и бросила ее в окно, разбив стекло». Он, мол, стал собирать осколки и заметил, что подруга жизни выпала из окна.

Следователь принял решение восстановить картину падения Шляниковой и выяснить расстояние от стены дома до места, где лежало тело. Причем делать это пришлось по фотографиям и фототаблицам.

На следующем этапе требовалось определить: было ли падение свободным (то есть человек выпал сам) или телу придавалось ускорение (то есть его выбросили). Для этой цели изготовили специальный манекен, соответствующий весу погибшей женщины. Из окна его сбрасывали 10 раз, используя и свободное падение, и ускорение.
Эксперты установили: тело из окна выбросили. Это же доказывал и анализ повреждения стекла.

После предъявления доказательств и заключений экспертиз Шляпников свою вину признал. Суд приговорил его к десяти годам лишения свободы.

Сыщикам удалось спустя много лет поймать даже маньяка, убивавшего женщин, но об этом мы расскажем в следующий раз. Так что продолжение следует.


Читайте также:

Преступления без срока давности

Автор: Марина СЕРГЕЕВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке