Паниковать не надо!

Паниковать не надо!

Туберкулез, выявленный у школьника, стал причиной для волнения жителей Заводского района Пензы

Туберкулез сегодня — болезнь не только «дна» общества, он настигает  вполне благополучных взрослых и детей.
Недавний случай: в дневной стационар областного противотуберкулезного диспансера на лечение попал старшеклассник одной из  пензенских школ.
Директор учебного заведения объясняет, что заболевание было выявлено в ходе  планового медицинского обследования учащихся. В настоящее время ученик проходит интенсивное лечение.

Карантина в учебном заведении нет. Все, кто контактировал с заболевшим, обследованы. Они здоровы. А старшеклассник сможет вернуться к занятиям не раньше чем через три-шесть месяцев.

Если в школе ситуация уже нормализовалась, то в районе, где учебное заведение находится, неспокойно. Причина паники — в отсутствии элементарных знаний о болезни. Но на самом деле в этом конкретном случае окружающим бояться нечего.  И вообще маловероятно, что один ребенок заразится от другого. Источник инфекции — взрослые люди.

По словам главного внештатного фтизиатра Министерства здравоохранения Пензенской области Елены Соколовой, у подростка обнаружен туберкулез в закрытой форме.
— Для окружающих опасна открытая форма туберкулеза, она означает, что носитель инфекции выделяет в окружающую среду (при кашле, чихании) микобактерии, являющиеся основным возбудителем заболевания, — говорит Елена Николаевна. — Но у мальчика зарегистрирована закрытая форма заболевания. То есть человек сам является носителем инфекции, но не представляет никакой угрозы для здоровья окружающих, поскольку его организм не выделяет палочку Коха во внешнюю среду. Малые формы туберкулеза могут протекать бессимптомно и никак не давать о себе знать на протяжении длительного периода времени.

Откуда зараза?
И все же, где мог подхватить инфекцию парнишка из благополучной семьи, ведь его близкие не болеют?
Фтизиатр объясняет: путь  передачи инфекции — воздушно-капельный. Поэтому вероятность инфицирования есть в местах большого скопления людей — в транспорте, магазинах, на рынках.

К тому же туберкулезная палочка устойчива к внешним воздействиям: она выдерживает температуру до 100 градусов! Так, в теплое  время неделями сохраняется она в пыли вместе с высохшей мокротой больного.

И что же, всем сидеть дома или выходить на улицу в маске и перчатках? Или можно как-то защититься от болезни? Елена Соколова признает, что панацеи не существует. Можно всю жизнь прожить рядом с больным и не заболеть. А можно заразиться, если случайно встреченный на улице прохожий кашлянул в вашу сторону — развитие заболевания возможно на фоне стресса, снижения иммунитета.
Для того чтобы уберечь себя от палочки Коха, надо соблюдать элементарные правила гигиены (мытье рук после прихода с улицы, после посещения туалета и перед едой).

Противовес палочке Коха
Значительно снизить риск заражения могут: отказ от курения и употребления алкоголя, закаливание, пробежки по утрам, отсутствие стрессов и недосыпаний. Ну а если говорить о предупреждении, то лучше профилактических обследований пока ничего не придумано. Детям в роддоме проводится прививка БЦЖ. До того, как в 60-е
годы прошлого столетия ввели внутрикожную вакцину БЦЖ, дети в 10–15 раз чаще заболевали туберкулезом при первом же контакте с микобактерией. Причем болезнь протекала тяжело, с поражением легких и лимфатических узлов, риском распространения туберкулезной палочки по всему организму, возникновением менингита.

«Дочерние» туберкулезные очаги нередко поражали кости, позвоночник, глаза, почки и другие органы.
Сейчас БЦЖ защищает от заражения туберкулезом на 80–85 процентов, а если ребенок и заболевает, то болезнь протекает в более легкой форме. От туберкулезного менингита БЦЖ защищает почти стопроцентно.

Всем детям до 18 лет ежегодно делается проба Манту. 15–18-лет­ним дополнительно к этому раз в два года — флюорография.
Предубеждение родителей против прививок распространяется и на пробу Манту.
— Подчеркиваю, что это не прививка, а тестирование активности иммунитета. В составе вещества, которое вводится внутрикожно, нет туберкулезных бактерий — ни живых, ни убитых, — объясняет Елена Николаевна.

Ну а после 18 лет обязательным ежегодным исследованием, которое может подтвердить отсутствие заболевания или вовремя обнаружить его, становится флюорография.

КСТАТИ
Что расскажет проба манту?
Пробу оценивают через 72 часа после ее проведения.
Реакция считается отрицательной, если по истечении этого времени на коже нет никаких следов — ни покраснения, ни припухлости. Тогда скорее всего понадобится повторная вакцинация от туберкулеза в 7 и 14 лет.

Сомнительная реакция: небольшая краснота без «пуговки» или при наличии небольшого инфильтрата — 2-4 мм. Пробу придется повторять еще раз.
Положительная реакция — выраженный инфильтрат диаметром 5 мм и более.
Чрезмерная реакция: «пуговка» солидных размеров — 17 мм и более. Обычно с таким результатом врач-педиатр направляет на консультацию к специалисту по туберкулезу — фтизиатру.

Если врач направил школьника к фтизиатру, ни в коем случае нельзя отказываться от визита. Специалист обследует маленького пациента и разрешит сомнения по поводу особенностей реакции Манту. В некоторых случаях назначается профилактическое лечение. Оно необходимо, так как риск перехода скрытой инфекции в реальное заболевание, если вовремя не принять меры, составляет примерно 15 процентов.

Автор: Екатерина РОГОЖКИНА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке