Одеться стильно за копейки

Одеться стильно за копейки

Многие люди, особенно если это творческие натуры, приезжая в Пензу, поражаются: такого количества секонд хэндов нет нигде

Только в центре города их не меньше десятка — разных: больших и маленьких, специализирующихся на продаже обуви и одежды.

Личный опыт
Помню, лет 20  назад такой магазин-«вторые руки» в Пензе был один. Однажды, во время подготовки материала для рубрики «Журналист меняет профессию», я целый день работала там продавцом. Было интересно: кто же приходит за покупками.

Всех посетителей тогда я условно поделила на две категории. Первые действительно малоимущие. Они, особо не разбираясь, хватали из кучи самый дешевый хлам. Зато вторые хотели найти эксклюзивную вещь. Надо было видеть, с каким азартом они изучали лейблы, выискивая брендовые вещи.

Лично у меня тогда не возникло желания копаться в мятых и специфически пахнущих вещах. Ведь найти золотое зернышко в навозной куче дано не каждому. Нужны особое чутье и талант.

Но в то время не было разделения на секонд хэнд (старые вещи) и сток (новые вещи, зачастую в упаковке и с этикеткой). В одном мешке до 25% товара было, что называется, новье.

Новое лицо секонда
Теперь многое изменилось. Все вещи в магазинах поглажены и аккуратно развешаны: брюки отдельно, блузки отдельно, куртки отдельно. Да и дезинфицирующие средства стали применять другие. Так что запах почти не чувствуется. Во многих магазинах теперь есть целый штат продавцов-консультантов, современные примерочные. Выбирать покупки стало легче и приятнее.

Как формируется цена на вещи? Об этом я решила поговорить с хозяйкой одного из секондов Катей. Она работает на этом рынке более десяти лет.
По ее мнению, сейчас в каждом мешке с товаром секонд хэнд новых вещей не более 5 процентов. Дело в том, что поставкой бэушной одежды в Пензу занимаются оптовики из других городов: Москвы, Санкт-Петербурга,  Волгограда, Саратова… Еще там вещи проходят первичную сортировку:  ношенные одежда и обувь идут как «секонд», новые — как «сток». Так что шанс найти среди вещей не первой свежести товар с этикеткой значительно снизился.

Да и секонд, пройдя через руки нескольких посредников, каждый из которых сделал свою накрутку, стал заметно дороже. Естественно, более конкуренто­способными оказываются крупные торговые точки.
Чем больше объем закупок, тем ниже цена. К примеру, во время акций (обычно они стартуют перед новым завозом) стоимость одежды может упасть на 50–70 процентов от первоначальной.  

Новые коллекции
Но вернемся к все более популярному в наше время стоку.
В нашем городе много людей, которые хотят приобрести брендовые вещи, но покупать их в бутиках не могут, а зачастую не хотят.
Сток, как правило, закупают на распродажах в других странах. Там есть магазины, в которых коллекция, не проданная в течение месяца, реализуется с огромными скидками. Так что в стоке можно приобрести вещи из коллекции даже 2013 года.

Вещи оптовики привозят в пензенские магазины уже рассортированными по фирмам-производителям и с фиксированной ценой. Причем одинаковой.
К примеру, и джинсы, и майка стоят 600 рублей.
Хозяин магазина понимает, что коллекционные брюки можно продать в три раза дороже. А майку и за 500 рублей реализовать проблематично. Исходя из этого и формируется цена.

Но после того как затраты на закупку отбиты и получена определенная прибыль, наступает время скидок. И вещь, которая изначально была оценена в пару тысяч, может быть продана намного дешевле.
Так что у покупателя есть выбор: либо купить понравившийся предмет гардероба сразу, но дороже, либо ждать скидок. Правда, есть вероятность, что вещь уйдет.

Сегодня в Пензе работает более 30 магазинов-«вторые руки». Правда, только за последние полгода три из них, не выдержав конкуренции, закрылись. Развивается такой бизнес и в районах области: во многих из них тоже открылись секонды.

Автор: Марина СЕРГЕЕВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке