О том, как пензенцы в Севастополе служили

О том, как пензенцы в Севастополе служили

Одними из первых соотечественников, прибывших во вновь ставший российским город-герой Севастополь, стали сурские призывники

В преддверии двухлетней годовщины воссоединения Крыма и Севастополя с Россией мы пообщались с некоторыми из ребят, прошедших службу в памятных местах славных побед

Первый из пензенцев

Илья Мышковский волновался перед очередной медкомиссией. Врачи говорили: могут и не взять на службу. Но Илья в армию хотел, был интерес многое повидать, научиться новому. Тем более его отец три года отслужил в морфлоте, в том числе на подводной лодке, в каких морях только ни бывал. Так что «бегать от армии» Илья не собирался и был рад, когда в июне 2014-го в команде 22 призывников отправился в Ростов-на-Дону.

В учебке их загрузили по полной: изучали устройство самолетов, корпели над технической литературой, записывали многочасовые лекции.

— Почти каждый день слышали в новостях, как Президент говорил о планах укрепления военных частей в Крыму и массовом наборе бойцов. Но что это касается нас, поначалу не знали, – вспоминает Илья.

А спустя три месяца он оказался в числе тех немногих (и единственный — из Пензы!), кого командировали в 12-й зенитный ракетно-артиллерийский дивизион, дислоцирующийся в Севастополе.

В распоряжении его экипажа оказалась мощнейшая суперсовременная техника — «Панцирь-С» – самоходный зенитный ракетно-пушечный комплекс наземного базирования.

— К тому моменту было выпущено всего девять модернизированных единиц таких машин, из них три поступили на вооружение именно нашего полка, — с гордостью рассказывает Илья.

В ходе масштабных учений, на которые приезжал и министр обороны Шойгу, бойцов в полной экипировке тренировали действовать во время воздушных атак. В небе кружили самолеты, а новобранцы едва успевали заправлять топливом военную технику. Об угрозе нападения речи не шло, но все знали, что всего в 200 километрах со стороны Украины шли бои.

— Но сам город, — говорит Илья, — жил мирной жизнью. Отношение севастопольцев было очень радушным. Особенная атмосфера царила в преддверии 9 Мая. Тем более для города-героя это всегда двойной праздник — на эту же дату выпадает и день освобождения Севастополя (в 1944 году).

Как все волновались, тщательно готовясь к этому дню, словами не передать: до зеркального блеска начищали все — от ботинок до гусеничных шасси. И когда под восторженные приветствия тысяч зрителей Парада Победы наша техника шествовала по Большой Морской улице, у нас от гордости дух захватывало: это мы на ней служим, это наши, российские, машины, аналогов которым нет в мире. Вот это очень круто!

Вместе с Ильей в числе первых призывников-севастопольцев были ребята из Казани, Йошкар-Олы, Белгорода, Краснодара, Анапы и др. Со всех концов России в Крым были переброшены и офицерские кадры. Капитан части, где служил Илья, получив новое назначение, перебрался в Севастополь вместе с женой и маленькой дочкой.

— Когда узнал, откуда я родом, обрадовался: «Да ты пензяк?! Был у вас проездом, хороший город!» — с улыбкой вспоминает Илья. — А вскоре попросил меня запечатлеть на видеокамеру важнейшее событие — встречу из роддома супруги с новорожденным сыном. Мы долго колесили по городу, искали самый большой букет. А прибыв на выписку, удивились: как много там было людей. Будто в Севастополе случился взрыв, только мирный — демографический.

Илья рад, что отслужил и что именно в Севастополе, красивом городе, чем-то, по его словам, напоминающем Пензу. А в его «календаре знаменательных дат» появилась новая — День ПВО.

Вернулся с медалью

Выпускник ПГУ с дипломом юриста Сергей Тараканов, узнав, что набирается команда в Севастополь, сам вызвался там служить. Хотя, будучи человеком женатым, имел право остаться в  пределах области. Но он мечтал о морской пехоте.

Шел уже ноябрь 2014 года, но и тогда ситуация в Крыму оставалась тревожной. Тем не менее, получив согласие родных, Сергей готовился к отправке на полуостров.

Теперь он с благодарностью вспоминает предложение сотрудников военкомата пройти бесплатную подготовку в ДОСААФ.

— У меня были права категории «В», а по окончании учебы добавились еще «С» и «D», — рассказал Сергей. — И еще по­нравилось, что, кроме ПДД, мы изучали устройство автомобиля, тренировались на военных ЗИЛ-131. Умение управлять многотонной техникой повышенной проходимости в армии позволило мне стать водителем-электриком подразделения связи 15-й отдельной береговой ракетной бригады ВМФ.

К тому моменту в крымские части поступили едва сошедшие с конвейера КамАЗы-43114. Вообще оснащение самым новым вооружением велось очень масштабно. Новобранцы стали свидетелями, как буквально день за днем повышалась обороноспособность российских частей.

В задачу подразделения, где служил матрос Тараканов, входило в случае тревоги оперативно прибыть в заданную точку, развернуть узел связи, обеспечив сообщение командного пункта с боевыми расчетами.

— В ходе очередных учений нашей целью была «вражеская» баржа, движущаяся в открытом море, — рассказывает Сергей. — Планировалось, что сначала она будет атакована с берега, а затем дело до победного конца доведет авиация. Но наши действия оказались настолько точными, что самолетам оставалось кружить в воздухе, подтверждая полное уничтожение цели. По итогам маневров мы получили звание «Лучшая ракетная бригада Черноморского флота».

Еще одна награда для бойца особенная: медаль «За участие в военном параде». В день 70-летия Победы Сергей Тараканов чеканил шаг в строю правофланговым третьей шеренги.

Город русских моряков запомнился нашему земляку еще и как неповторимо красивое место. Особенно весной, когда просыпается природа и зацветает миндаль. Живописные бухты и мысы, маяки, многоступенчатые лестничные спуски к морю… Константиновский и Михайловский равелины, где, кстати, сейчас возрождается традиция проведения офицерских балов.

— Без преувеличения, до самого сердца тронуло нас посещение знаменитой бронебашенной батареи-35 — одного из наиболее мощных фортификационных артиллерийских сооружений береговой обороны. Она строилась с начала ХХ века царской Россией для укрепления базы Черноморского флота, а впоследствии героически действовала на протяжении практически всей обороны Севастополя в 1941–1942 годах, — рассказал наш земляк.

Знакомство с великой историей города-героя, а главное — многочисленные навыки, полученные за год службы, считает Сергей, наверняка пригодятся ему в будущей жизни. Сейчас он готовится по­ступить на службу в полицию. Отбор очень строгий, но он уверен, что все получится.

Автор: Ольга ВАСИЛЬЕВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке