О том, как пензенцы в Севастополе служили
Одними из первых соотечественников, прибывших во вновь ставший российским город-герой Севастополь, стали сурские призывники
В преддверии двухлетней годовщины воссоединения Крыма и Севастополя с Россией мы пообщались с некоторыми из ребят, прошедших службу в памятных местах славных побед
Первый из пензенцев
Илья Мышковский волновался перед очередной медкомиссией. Врачи говорили: могут и не взять на службу. Но Илья в армию хотел, был интерес многое повидать, научиться новому. Тем более его отец три года отслужил в морфлоте, в том числе на подводной лодке, в каких морях только ни бывал. Так что «бегать от армии» Илья не собирался и был рад, когда в июне 2014-го в команде 22 призывников отправился в Ростов-на-Дону.
В учебке их загрузили по полной: изучали устройство самолетов, корпели над технической литературой, записывали многочасовые лекции.
— Почти каждый день слышали в новостях, как Президент говорил о планах укрепления военных частей в Крыму и массовом наборе бойцов. Но что это касается нас, поначалу не знали, – вспоминает Илья.
А спустя три месяца он оказался в числе тех немногих (и единственный — из Пензы!), кого командировали в 12-й зенитный ракетно-артиллерийский дивизион, дислоцирующийся в Севастополе.
В распоряжении его экипажа оказалась мощнейшая суперсовременная техника — «Панцирь-С» – самоходный зенитный ракетно-пушечный комплекс наземного базирования.
— К тому моменту было выпущено всего девять модернизированных единиц таких машин, из них три поступили на вооружение именно нашего полка, — с гордостью рассказывает Илья.
В ходе масштабных учений, на которые приезжал и министр обороны Шойгу, бойцов в полной экипировке тренировали действовать во время воздушных атак. В небе кружили самолеты, а новобранцы едва успевали заправлять топливом военную технику. Об угрозе нападения речи не шло, но все знали, что всего в 200 километрах со стороны Украины шли бои.
— Но сам город, — говорит Илья, — жил мирной жизнью. Отношение севастопольцев было очень радушным. Особенная атмосфера царила в преддверии 9 Мая. Тем более для города-героя это всегда двойной праздник — на эту же дату выпадает и день освобождения Севастополя (в 1944 году).
Как все волновались, тщательно готовясь к этому дню, словами не передать: до зеркального блеска начищали все — от ботинок до гусеничных шасси. И когда под восторженные приветствия тысяч зрителей Парада Победы наша техника шествовала по Большой Морской улице, у нас от гордости дух захватывало: это мы на ней служим, это наши, российские, машины, аналогов которым нет в мире. Вот это очень круто!
Вместе с Ильей в числе первых призывников-севастопольцев были ребята из Казани, Йошкар-Олы, Белгорода, Краснодара, Анапы и др. Со всех концов России в Крым были переброшены и офицерские кадры. Капитан части, где служил Илья, получив новое назначение, перебрался в Севастополь вместе с женой и маленькой дочкой.
— Когда узнал, откуда я родом, обрадовался: «Да ты пензяк?! Был у вас проездом, хороший город!» — с улыбкой вспоминает Илья. — А вскоре попросил меня запечатлеть на видеокамеру важнейшее событие — встречу из роддома супруги с новорожденным сыном. Мы долго колесили по городу, искали самый большой букет. А прибыв на выписку, удивились: как много там было людей. Будто в Севастополе случился взрыв, только мирный — демографический.
Илья рад, что отслужил и что именно в Севастополе, красивом городе, чем-то, по его словам, напоминающем Пензу. А в его «календаре знаменательных дат» появилась новая — День ПВО.
Вернулся с медалью
Выпускник ПГУ с дипломом юриста Сергей Тараканов, узнав, что набирается команда в Севастополь, сам вызвался там служить. Хотя, будучи человеком женатым, имел право остаться в пределах области. Но он мечтал о морской пехоте.
Шел уже ноябрь 2014 года, но и тогда ситуация в Крыму оставалась тревожной. Тем не менее, получив согласие родных, Сергей готовился к отправке на полуостров.
Теперь он с благодарностью вспоминает предложение сотрудников военкомата пройти бесплатную подготовку в ДОСААФ.
— У меня были права категории «В», а по окончании учебы добавились еще «С» и «D», — рассказал Сергей. — И еще понравилось, что, кроме ПДД, мы изучали устройство автомобиля, тренировались на военных ЗИЛ-131. Умение управлять многотонной техникой повышенной проходимости в армии позволило мне стать водителем-электриком подразделения связи 15-й отдельной береговой ракетной бригады ВМФ.
К тому моменту в крымские части поступили едва сошедшие с конвейера КамАЗы-43114. Вообще оснащение самым новым вооружением велось очень масштабно. Новобранцы стали свидетелями, как буквально день за днем повышалась обороноспособность российских частей.
В задачу подразделения, где служил матрос Тараканов, входило в случае тревоги оперативно прибыть в заданную точку, развернуть узел связи, обеспечив сообщение командного пункта с боевыми расчетами.
— В ходе очередных учений нашей целью была «вражеская» баржа, движущаяся в открытом море, — рассказывает Сергей. — Планировалось, что сначала она будет атакована с берега, а затем дело до победного конца доведет авиация. Но наши действия оказались настолько точными, что самолетам оставалось кружить в воздухе, подтверждая полное уничтожение цели. По итогам маневров мы получили звание «Лучшая ракетная бригада Черноморского флота».
Еще одна награда для бойца особенная: медаль «За участие в военном параде». В день 70-летия Победы Сергей Тараканов чеканил шаг в строю правофланговым третьей шеренги.
Город русских моряков запомнился нашему земляку еще и как неповторимо красивое место. Особенно весной, когда просыпается природа и зацветает миндаль. Живописные бухты и мысы, маяки, многоступенчатые лестничные спуски к морю… Константиновский и Михайловский равелины, где, кстати, сейчас возрождается традиция проведения офицерских балов.
— Без преувеличения, до самого сердца тронуло нас посещение знаменитой бронебашенной батареи-35 — одного из наиболее мощных фортификационных артиллерийских сооружений береговой обороны. Она строилась с начала ХХ века царской Россией для укрепления базы Черноморского флота, а впоследствии героически действовала на протяжении практически всей обороны Севастополя в 1941–1942 годах, — рассказал наш земляк.
Знакомство с великой историей города-героя, а главное — многочисленные навыки, полученные за год службы, считает Сергей, наверняка пригодятся ему в будущей жизни. Сейчас он готовится поступить на службу в полицию. Отбор очень строгий, но он уверен, что все получится.
Автор: Ольга ВАСИЛЬЕВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Другие материалы рубрики

Испытано на себе: сколько платят за сбор клубники в Пензе
Журналист «Пензенской правды» провел в поле целый день
В Пензу придет африканский антициклон с жарой до +38 градусов
Об этом рассказала кандидат географических наук Серафима Артемова
Сердобская больница получила реабилитационное оборудование по нацпроекту
Арсенал медиков пополнился шестью единицами техники
В Пензе меньше половины родителей довольны результатами ЕГЭ своих детей
Меньше трети опрошенных положительно оценивают систему ЕГЭ
Как формируют сбережения семьи из Пензы
Чаще всего пензенские семьи откладывают деньги на случай непредвиденных обстоятельств
Сбер ID стал ключевым инструментом авторизации для 50 тыс. онлайн-ресурсов
Сбер развивает партнёрство с inSales, TravelLine и BnovoАлександр Ведяхин: ЦБ уже начал снижать ставку и, скорее всего, активно продолжит этот процесс
Инструкция: что делать клиентам банка под санкциями
Покупай с улыбкой: почти 6 млн раз жители Поволжья воспользовались биометрическим сервисом Сбера
Пензенская делегация участвует во Всероссийском дне поля