Мы не чиновники — мы только учимся

Мы не чиновники — мы только учимся

В Пензенской области сформирован второй созыв Молодежного правительства.

Зачем молодежь идет во власть? Что это дает? Чем интересно? Об этом мы спросили у председателя «молодежки» Дмитрия Семина и его коллег — Владислава Никитина и Рината Девликамова.

Районы подтягиваются
— Структура Молодежного правительства построена по аналогии с региональным правительством, — начинает рассказ 22-летний аспирант ПГТА Дмитрий Семин. — В его состав входят председатель, зампред, руководители ведомств, а также иные помощники перечисленных лиц, которые входят в состав кадрового резерва и рабочих групп.

На сегодняшний день в Молодежном правительстве 25 должностей — 20 уже заняты, 5 пока вакантны. Желающих их занять, впрочем, предостаточно. Как и у «взрослого» органа власти, у «молодежки» имеется свой кадровый резерв.

К примеру, один из наших собеседников — четверокурсник ПГУ Владислав Никитин — занимает должность начальника управления информатизации Молодежного правительства. 20-летний Влад целенаправленно пришел сюда. Здесь он хочет реализовать проект по созданию сайта «Сам себе инспектор», где зарегистрированные пользователи будут выкладывать видео со своих видео-регистраторов. Снял кто-то, как тот или иной водитель нарушил ПДД, и выложил на всеобщее обозрение. Нарушителю как минимум станет стыдно. А может быть, на него даже обратят внимание стражи порядка. Кстати, областная ГИБДД — одно из немногих ведомств, где у Молодежного правительства пока нет своего представителя.

У 23-летнего выпускника ПГСХА, аспиранта Рината Девликамова тоже серьезная должность: он — зампред по развитию региона и жизнедеятельности граждан. Один из главных проектов Рината — создание молодежных администраций в районах области. Этот проект поддержал губернатор Пензенской области, и на сегодняшний день они действуют в 17 районах области: Шемышейском, Белинском, Каменском, Сердобском, Никольском и других муниципальных образованиях. В ближайшее время подтянутся и остальные районы.

Глаз не замылился
Вообще, у «молодежки» три основных вида деятельности. Первая — проектная. Т.е. молодые умы ищут в рамках какого-то направления (ЖКХ, сельское хозяйство и далее по списку) определенную проблему и пробуют ее решить. Второе направление — экспертно-аналитическая деятельность.

— Если мы понимаем, что в нормативно-правовом акте есть недоработка, готовим к нему поправки, — говорит Дмитрий Семин. — Например, мы вносили 17 поправок в известный законопроект об образовании. Некоторые из них были учтены.
Конечно, ребята не сами вносят поправки, все рекомендации они несут своим «старшим товарищам».

Без зарплаты, зато с перспективой     
— Мы способны отойти от штампов, — заявляет Дмитрий Семин в ответ на нашу реплику о том, что решением подобных проблем, в принципе, занимается и «взрослое» правительство. — А самое главное — мы не чиновники, а общественные деятели. У нас нет зарплаты, нет бюджета.

То, что ребята пока не чиновники, это правда. Однако одна из задач Молодежного правительства — подготовка кадров для работы в органах исполнительной власти. За два года молодежь должна поднабраться опыта и пуститься в политическое плавание. Например, некоторые представители первого созыва уже работают во власти. Дмитрий Семин также планирует связать свою жизнь именно с политикой, а вот его коллеги Владислав и Ринат хотят стать управленцами.

Автор: Артем КРАСНОВ

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке