Кто такие пензенские киберспортсмены и почему им платят миллионы
— Мне тогда было примерно 14 лет. Просто слоняться по улице, сидеть на скамейке было неинтересно. Поэтому начал играть в Counter-Strike. Родные, конечно, были не очень рады этому увлечению. Через пару лет я понял, что в киберспорте, на призовых от выигранных турниров, можно неплохо зарабатывать. И это стало моей целью. Игра ради игры стала просто неинтересна. Начал смотреть соревнования, а потом и сам участвовать в них, — говорит молодой человек.
Все заработанные деньги юноша начал вкладывать в компьютер, постоянно совершенствуя его.
— Без этого в нашем деле невозможно, — добавляет он.
Киберспорт — дело молодых
По мнению Александра, киберспорт стремительно развивается. Об этом, например, говорит тот факт, что у команд стали появляться молодежные составы. Теперь в турнирах принимают участие ребята от 15 лет.— В молодых спортсменов стали вкладываться. Замечают таланты, помогают им в обучении, поддерживают. Сейчас 16-летние участники показывают результаты, о которых в наши годы мы и подумать не могли, — говорит Александр. — Есть ребята, которые в 15 —16 лет зарабатывают на призовых по 20 —30 тыс. долларов.
Саша мечтает, чтобы его команда вошла в число лучших в мире. Для этого необходимо выигрывать турниры и много тренироваться. На V Всероссийском фестивале студенческого спорта «АССК.ФЕСТ» Александр и его команда «TG.BERKUT» из ПГУ стали чемпионами в дисциплине Counter-Strike: Global Offensive. Раньше у представителей нашего региона ни в одном виде программы не было подобного результата.
— Это был фестиваль студенческого спорта и проходил он в Казани, — рассказывает Александр. — На отборочный этап заявлялось более 360 коллективов со всей страны, в финал вышли семь участников. Мы обыграли чемпионов Европы на этом турнире.
Представители ПГУ прошли весь путь, не проиграв ни одной карты.
Дайте детям шанс
Взрослое поколение считает киберспортсменов несерьезными людьми, предлагая им устроиться на нормальную работу.— Я учусь на четвертом курсе медицинского института ПГУ. Поверьте, если очень захотеть, совместить можно все. Пока не знаю, как будет складываться моя жизнь и как долго я еще буду заниматься киберспортом, но сейчас мне удается находить время и на учебу, и на любимое дело.
Саша советует не сидеть за компьютером по 24 часа в сутки и ни в коем случае не бросать учебу и работу ради киберспорта.

— Ко всему нужно подходить разумно и ответственно, — уверен он. — А еще психологически важно быть готовым к неудачам, так как конкуренция в этом виде спорта огромная. Успехи будут у единиц.
Игра учит
Так как же получается, что, с одной стороны, молодой человек увлекся такой довольно жестокой игрой, как Counter-Strike, а с другой стороны — учится в мединституте?—Это был очень сложный выбор, — улыбаясь, говорит спортсмен. — Изначально я планировал связать свою профессию с английским языком. Но в 10-м классе пришло решение, что медицина — это более перспективная сфера. Более того, для себя я выбрал педиатрию. Во время практики понял, что лечить детей и общаться с ними гораздо интереснее, чем со взрослыми. Я понимаю, почему вы задаете этот вопрос. Многие считают, что Counter-Strike и другие подобные игры провоцируют игроков на агрессию. Но на жестокость провоцируют людей их внутренние проблемы, ситуации, с которыми они сталкиваются в реальной жизни, а не в компьютерном мире. Лично мне они даже дают раскрыть нужные качества: стрессоустойчивость, собранность, ответственность. Благодаря игре я научился контролировать свое время и правильно им распоряжаться.
Как проходят соревнования по киберспорту
Соревнования схожи с любыми другими спортивными состязаниями. Есть одиночные турниры, где играют один на один, есть командные. Существует общий зачет, куда входят все заработанные за бои очки. По итогам игр формируют рейтинг спортсменов на региональном, федеральном и мировом уровне.Киберспорт получил официальное признание в нашей стране в 2001 году. С тех пор как официальный вид спорта он переживал и взлеты, и падения. Однако 2016 год был отмечен повторным его включением в реестр видов спорта.
Начиная с этого года международное сообщество киберигр организовывало проведение в России отборочных турниров в таких популярных играх, как Counter-Strike, Dota 2, StarCraft, Warcraft и других.

К сожалению, наша страна пока не числится в списке лидеров по киберспорту, как, например, Китай, США или Корея.
Начинающим геймерам важно осознавать тот факт, что чрезмерное увлечение игрой чревато эмоциональным выгоранием, ведет к недостатку сна, может приводить к проблемам со здоровьем, в семье и учебе. Кроме того, нужно понимать, что к окончанию игровой «карьеры» (которая не сложится у подавляющего большинства) необходимо иметь профессию и навыки, которые будут приносить доход для жизни на приемлемом уровне.
Автор: Елена СИНИЦЫНА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме
Другие материалы рубрики
Когда спать невозможно: пензенцы борются с шумным производством под окнами
Жители микрорайона КПД в Пензе жалуются на круглосуточный шум из промзоны. Как его прекратить?
Будущее уже здесь: IT-сфера Пензенской области на подъёме
Пензенская область уверенно шагает в цифровую эпоху. В этом ей помогает региональная властьОт крепостного до миллионера: в Пензе открылся музей легендарной династии кондитеров
История дружбы: в пензенском селе Бикмурзино девять народов живут как одна семья
Благоустройство с разбитым сердцем: в Пензе во время ремонта уничтожили клумбы
Путешествие за горизонт: Южный Урал глазами пензенского журналиста
Пензенские госавтоинспекторы помогли женщине-водителю заменить колесо
Дама не смогла своими силами справиться с этой задачейВ Шемышейке установили колокол в память о погибших бойцах СВО
Он весит 500 кг и имеет высоту около метраВ Пензе на участке 2-го проезда Свердлова ограничено движение авто
Сетчатые 3D ограждения в системе периметровой безопасности нефтеперерабатывающих заводов
Решена проблема с освещением на 5-ом проезде Кошевого и 1-ом Суходольном проезде
Страховка квартиры: обязательные требования и советы по выбору полиса
В Поволжье в третьем квартале 2025 года более 7,4 тыс. семей с детьми приобрели жильё по льготной программе
По программе «Семейная ипотека» Сбер выдал кредиты на суммы свыше 35 млрд рублей

