«Краюшка» Николая Нестерова: фермер открыл свое дело в 90-е и до сих пор получает хорошие урожаи
Поле – его «кабинет»
Гудят механизмы зерносортировочного пункта. Глава КФХ Николай Нестеров ждет нас на рабочем месте – в крохотной комнатушке при здоровенном ангаре. Впрочем, тут он проводит мало времени. Главный его «кабинет» – поле, «потолок» – небо. Вместе с ним мы садимся в машину и едем на жатву.– У нас 400 гектаров под озимыми и столько же – под яровыми. Бобовыми занято 250 гектаров, более 500 – техническими культурами, – кратко вводит он в курс дела.
Урожай оправдал ожидания: ячмень – 54 центнера с гектара, пшеница – более 40.
– Прогнозы были не такие оптимистичные, – признается он. – Погода заставила понервничать. Видите эту проплешину? Тут, в низинке, стоял лед, и озимые погибли.
Николай Иванович с сожалением смотрит на серое пятно на желтой ниве. Видно, что оно для него – как саднящая рана.
Убирают пшеницу «цефей», для наших полей не совсем привычную – с усами.

– Колючая, – ласково говорит Нестеров, пропуская между пальцев налитый колос. – Хороший сорт, продовольственный, твердый. Из такой пшеницы макароны делают. В ней много белка и стоить она будет дороже, чем фуражная.
Хлебное дело
Этой осенью зерна в регионе снова будет много. Николай Нестеров – опытный хозяйственник. Давно понял, что надо строить зернохранилища. Тогда урожай можно продать позже, по более выгодной цене. Если отдавать «с поля», можно сильно продешевить.– Из-за перенасыщености рынка рентабельность ячменя и пшеницы упала, но не до такой степени, чтобы невыгодно было заниматься зерновыми, – объясняет глава КФХ. – Многие ищут выход: выращивают сою, рапс. Но Россия – это прежде всего поля пшеницы. И в менталитете нашем заложено, что хлеб всему голова. Поэтому сеяли и будем сеять.
Бывший главный агроном совхоза «Степной», Нестеров открыл свое дело в трудные 90-е, когда развалилось хозяйство.
– Оглядываясь назад, я понимаю, что сейчас вряд ли бы решился на такую авантюру, – признается он. – Каждый в то время крутился как мог. Считалось, что не обманешь, не украдешь – не проживешь. А мне, здоровому мужику, было стыдно идти по этому пути. Хотелось заниматься тем, что люблю и умею. Тогда мы, пять опытных аграриев, создали КФХ, оформили землю в собственность и начали сами растить хлеб. Сейчас, правда, из тех пятерых в деле остался я один, самый молодой.
«Наташка» подскажет
Николай Иванович «в борозде» уже 30 лет. Начало страды – его любимое время, когда виден результат труда.– У меня в КФХ 13 человек работают, все по-белому, круглогодично. Я своими людьми горжусь. Случайных среди них нет, – отмечает Нестеров. – Все ответственные, с юмором. В современных комбайнах есть электронная помощница (вроде известной всем «Алисы»). Они ее «Наташкой» называют. «Наташка» сообщит, когда бункер заполнится зерном, подскажет, какую деталь в машине надо проверить.
Александр Степанов – молодой комбайнер КФХ. Коллеги окрестили его Бригадиром.
– У него техника самая старая, а по намолотам – в лидерах. Все в руках горит, – комментирует Николай Иванович.

Знаком он останавливает комбайн. Александр нехотя выходит из-за штурвала, не заглушая двигатель.
– Да что рассказывать, – отмахивается он. – Я со школы жать и пахать люблю. С 12 лет в поле. У меня отец – механизатор.
– Сейчас, в страду, не утомляет график?
– По-разному. Бывает, проваливаешься в сон и кажется: глаза закрыл и тут же открыл – уже светает! – Бригадир нетерпеливо посматривает на свою машину. Сворачиваю расспросы, и Саша с облегчением возвращается в кабину – продолжать жатву.
– Хочу для него новый комбайн купить, но пока не получается. 20 миллионов он сейчас стоит, а то и 30. Хорошо хоть у нас в хозяйстве почти вся техника российская, с запчастями, с обслуживанием проблем нет, – заключает глава КФХ.
Родная земля
Уберут зерновые – дойдет очередь до чечевицы.– Все новое – хорошо забытое старое, – объясняет Николай Иванович. – Еще в советское время у нас на полевом стане кашу из чечевицы механизаторам на обед варили. Мы ее сажаем больше для севооборота: поле устанет, если культуры не менять.
И все же чечевица сегодня в тренде. Ее увозят на экспорт.
– К нам в хозяйство приезжал индус, господин Радж. У него в Ростове своя фирма. Сделал анализ на качество и забрал сразу 400 тонн, – рассказывает Николай Иванович.

Блюда из своей чечевицы Нестеров тоже жалует. Но больше – хлеб из выращенной собственноручно пшеницы.
– Жена раньше часто пекла. Отрежешь краюшку еще теплого, да с молоком – кажется, нет ничего вкуснее, – с ностальгией вспоминает он.
Простоту Николай Иванович любит и в еде, и в отдыхе.
– В отпуск летом никогда не хожу, – признается он. – Максимум вырвусь на пару дней в село Шкудим Сосновоборского района. Там мои корни, там остался отчий дом, который поддерживаю в порядке. Встречаемся с односельчанами. На Троицу, на Рождество люди со всей страны приезжают.
И вообще самые лучшие места – у нас, в средней полосе. Сколько закатов я встретил здесь, объезжая поля по вечерам!
У меня трое детей. Один сын тоже стал агрономом. Недавно отмечали его день рождения: 30 лет. Гостей собралось – тьма. Столько знакомых лиц! Вспомнилось время, когда впервые приехал сюда с чемоданчиком в руках, никого не зная. И подумал: эта земля стала мне родной.
Автор: Лариса ГУЛИНА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Найденный погибшим в Засечном мужчина считался пропавшим без вести
Родственники искали его с начала апреля
Сердобская больница получила оборудование почти на 2 миллиона рублей
Это стало возможно благодаря нацпроекту
Пензенские и белорусские студенты завершили веломарафон по селам Сурского края
Студенты преодолели более 180 км
Сбербанк отменил комиссии для застройщиков по льготной ипотеке
Отмена комиссии поможет снизить финансовую нагрузку на девелоперовВ Пензе стартует этап Всероссийского семейного фестиваля сбережений и инвестиций
Победители Всероссийской олимпиады школьников по экономике смогут поступить в вузы без экзаменов и пройти стажировку в Сбере
Домклик назвал города с наибольшим снижением цен на вторичное жилье
Дмитрий Лаврентьев: идет обсуждение поставки фруктов из Узбекистана в Пензу