Каждому сельчанину — по колодцу?

Каждому сельчанину — по колодцу?

Техническим прогрессом, как и миром в целом, правят человеческие желания. В этом мы лишний раз убедились, побывав в Городищенском районе

Средняя Елюзань, как известно, самое большое татарское село в Европе. И самое богатое в Пензенской области.
«Младшая сестра» Верхняя Елюзань — село поменьше, поскромнее. Но все равно на стороннего человека производит неизгладимое впечатление: трехэтажные дома, обложенные облицовочным кирпичом, узорчатые  заборы, наличники неописуемой красоты.
— Чтоб мы так жили! — завидуют гости.

В Верхней Елюзани, в отличие от многих сельских поселений Пензенской области, вот уже много лет не знают проблем с водой. Аномальную жару 2010 года местные домохозяйки-огородницы даже не заметили: сколько требовалось овощам воды — столько и расходовали.
А все потому, что в каждом домовладении колодец. Причем с вакуумным насосом — чтобы не только водицу доставать ведрами, но и она сама бежала по трубам.

Гуси в облаках   
Фаттих Нужин обустроил колодец еще 20 лет назад. В его двухэтажном доме холодное и горячее водоснабжение, ванная, стиральная машина, сверкающий белоснежным фаянсом и изумрудным кафелем санузел.    
— Вода бесплатная, — говорит хозяин. — Плачу всего ничего за электроэнергию, потребляемую насосом.

— И так у нас везде, — рассказывает глава администрации Верхнеелюзанского сельсовета Городищенского района Шамиль Назиров. — В индивидуальном пользовании у жителей более 500 колодцев. Рытье одного обходится в среднем в 40 тысяч рублей. Но если два-три хозяина скооперируются, получается дешевле.

Кроме того, в селе 60 колодцев — муниципальные. А еще каждый год верхнеелюзанцы как рачительные хозяева сообща делают запруды, и талая вода собирается в небольшие водоемы. Сейчас их пять. Водяное зеркало пока ровнехонько, в нем проплывают облака, а немного погодя, зрелым летом, в прудах будет тесно от уток и гусей.

Есть в Елюзани и сельский водопровод, реконструированный и модернизированный в 2007 году по областной программе. И вот что интересно: новые трубы подвели к 360 домам, а подключились всего 119.  Более того, два хозяина недавно от услуг местного водного кооператива отказались – предпочли рассчитывать исключительно на свои силы.

Ждем-с!..
В прошлом году губернатор Василий Бочкарев активнейшим образом  «пиарил» опыт верхнеелюзанцев, призывая глав муниципальных образований перенимать хороший опыт.

Мы вспомнили об этом, приехав в Нижнюю Елюзань. От одного села до другого — полчаса на машине, а какая разница… Тут дома деревянные, больше серой краски в пейзаже. Но главное, что у жителей, с которыми мы пообщались, подход к проблеме совершенно иной.

Узнав, что приехали из «Пензенской правды», несколько человек подошли познакомиться. И, простите, что режем правду-матку, затянули популярную песню: мол, вот раньше, при советской власти, а теперь… воду, и ту сделать не могут.

Так-то оно так, конечно. Был когда-то в селе и мощный совхоз, мир его праху. И обязанности по обеспечению населения водой с муниципалитетов никто не снимал. Но почему бы вам, уважаемые, не нанять рабочих для рытья колодцев? 40 тысяч рублей — и жизнь изменится!  
— Откуда у пенсионеров деньги? — замахали руками собеседники.  
— Да ладно!.. У наших предусмотрительных пенсионеров на банковских счетах –—полроссийского бюджета. А если один колодец — на два, на три двора?
— Нет! Вода — это обязанность власти!..
Конечно, власти. Но неужели нижнеелюзанцы не хотят быть независимыми?  

Ну, поменяют трубы, а счетчиков-то водяных пока не ставят. А значит, любой твой сосед может надеть на кран  кишку и забросить ее в огород — пусть картошечка попьет. А у тебя из-за чужой картошечки вода даже в ниточку не потечет.
А если поставят счетчики, хватит ли денег на полив огорода?   

Мы спросили у председателя нижнеелюзанского «водного» кооператива: а может, разъяснить односельчанам, что в данном вопросе на себя рассчитывать-то лучше? Не для того рассчитывать, чтобы облегчить жизнь местным чиновникам, а потому, что реально так выгоднее.

— Да разъясняли, — вздыхает председательница, — но в нашем селе централизованное водоснабжение появилось еще в 70-е годы прошлого века. Только три села в районе было таких. А теперь люди привыкли к потреблению и не хотят ничего менять…

Когда положат новые трубы, в Нижней Елюзани ждали много лет. Дождались — их менять начали. А сельчане уже настраиваются на новое томительное ожидание — ремонта водонапорной башни, на который у местного бюджета денег пока нет.    

КСТАТИ
За решение водной проблемы в области взялись в 2006 году, когда стартовала региональная программа реконструкции и модернизации водопроводных сетей в сельских населенных пунктах. А с 2010 года заработала программа «Чистая вода». За эти годы было уложено и реконструировано почти 2500 км водопроводных труб.
Но, к сожалению, и по сей день жители многих сел мучаются жаждой, воду в водопроводах не видят месяцами, и чтобы напиться, вынуждены зимой топить снег, а летом — собирать дождевую воду.

Ясно, что одной заменой старых водопроводных труб не обойтись. Решение проблемы упирается в огромный износ артезианских скважин. Многие из них давно исчерпали свой ресурс и работают за гранью возможного. Еще одна головная боль коммунальщиков — водонапорные башни. Их износ давно превышает все разумные пределы.

У глав муниципальных образований, не устает напоминать на каждой планерке губернатор, нет большей заботы, чем обеспечение населения водой.
Кстати, в Городищенском и Нижнеломовском районах животрепещущую проблему решили. За пять лет для городищенцев проложено 156 километров труб централизованного водоснабжения.  

— Ни один район не осуществил такой объем работ, как наш, — с гордостью говорит Владимир Михайлов, замглавы администрации Городищенского района.

Есть еще один способ решения водной проблемы — создавать кооперативы. Власти готовы поддержать это начинание — 40 процентов средств на водную инфраструктуру выделяет областной бюджет, 30 — районный, а 30 — должны заплатить сами жители.  

БУДЬ В КУРСЕ!
Наиболее остро от проблем с водоснабжением страдают жители населенных пунктов:
Башмаковский район: р.п. Башмаково, с. Липовка.
Белинский район: д. Канищево, с. Балкашино, с. Кевда-Вершина.
Вадинский район: с. Вадинск.
Иссинский район: с. Булычево, р.п. Исса.
Камешкирский район: с. Камышенка, с. Русский Камешкир, с. Чумаево.
Колышлейский район: с. Трескино.
Мокшанский район: с. Пяша.
Малосердобинский район: с. Малая Сердоба.
Никольский район: с. Зеленодольское.
Н.-Ломовский район: с. Андреевка.
Пензенский район: с. Воскресеновка, с. Засечное, с. Золотаревка, с. Альферьевка, с. Урлейка.
Шемышейский район: с. Ст. Захаркино.

Автор: Владимир РОДЬКИН

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке