Без ЕГЭ в священники не возьмут

Без ЕГЭ в священники не возьмут

Со дня на день в Пензенской духовной семинарии начнутся вступительные экзамены

В вуз планируется принять десять молодых людей, а желающих — больше двадцати. Два года назад, когда в областном центре действовало духовное училище, взяли бы всех абитуриентов. Но когда теологическое учебное заведение стало высшим, то изменились и требования к кандидатам в священнослужители. Так, к вступительным экзаменам на очное отделение допускаются только вчерашние школьники, успешно сдавшие ЕГЭ.

— Мы — современный вуз и должны соответствовать всем стандартам высшего образования в России, — говорит первый проректор Пензенской духовной семинарии протоиерей Николай Грошев. — У нас есть еще и заочное отделение, где учатся рукоположенные священнослужители (их более 60-ти), не имеющие высшего богословского образования. Это те, кто был призван на служение в 90-е годы, когда началось возрождение Русской православной церкви и она остро нуждалась в пастырях.

Дефицит кадров
— Отец Николай, в епархиях Пензенской митрополии священников по-прежнему не хватает?
— Да. Посмотрите, сколько ежегодно восстанавливается старых и строится новых храмов! В одной только Пензе за последние четыре года открылось семь приходов, в каждом — по два священнослужителя.

Раньше выпускники духовного училища, получая высшее образование, доучивались в семинариях близлежащих регионов. Многие там и остались. Около сотни наших выпускников — молодых, энергичных священников — не вернулись обратно в Пензенскую митрополию.
Поэтому Его Преосвященство митрополит Вениамин и вышел с ходатайством о создании семинарии в Священный синод и к Патриарху Московскому и Всея Руси Кириллу.

— А ведь до революции в Пензе была семинария, из стен которой вышли люди, составившие гордость и славу Сурского края: великие историк Василий Ключевский, композитор Александр Архангельский, врач Николай Бурденко…
— Об этом мы неустанно напоминаем нашим студентам, говорим, что они должны тянуться за знаменитыми предшественниками. Они не имеют морального права быть хуже!
За два года была проделана колоссальная работа: найден высокопрофессиональный преподавательский состав, подготовлено подходящее помещение, которое оснащено по всем параметрам, предъявляемым к современному вузу.

У нас есть доступ в общенациональную библиотечную систему «Ирбис», открыты компьютерные классы, лингафонные кабинеты для изучения иностранных языков. Работают курсы повышения квалификации священнослужителей, ведется активная научная деятельность.
Согласно неофициальному рейтингу высших духовных учебных заведений России мы уже вошли в первую десятку лучших среди 40 возможных.

Замуж за семинариста
— У вашего вуза есть большое преимущество — выпускники никогда не останутся без работы.
— Господь Иисус Христос еще 2 тысячи лет назад сказал, что «жатвы много, а делателей мало». Мы подсчитали, что если ежегодно будем выпускать не менее десяти священнослужителей, то только через десять лет сможем удовлетворить «кадровый голод».

Хотя сегодня степень воцерковления общества достаточно низкая, православными себя называют все же большинство россиян. По данным Министерства обороны РФ (дело в том, что я долгое время был священником храма при войсковой части), 15 лет назад  верующими себя называли всего
3 процента новобранцев. Сегодня таковых 87 процентов. И 90 процентов из них считают себя православными.

— А еще ваши выпускники (если не выбирают путь монашества) — завидные женихи.
— К сожалению, сегодня большинство мужчин инфантильно. Они не хотят создавать  семью, принимать решения и отвечать за них. Семинария, как и военный вуз, дает достаточно жесткое воспитание, при этом формирует четкие представления о нравственности.
Священник имеет право жениться только раз. Поэтому подход к выбору невесты достаточно взвешенный. Один раз и навсегда. Вообще, так и положено создавать семьи всем людям. Но, к сожалению, сегодня это правило сохраняется только в священнической среде, у глубоко верующих православных мирян и в среде правоверных мусульман, пожалуй.

Наверное, поэтому молоденькие девушки и хотят замуж за семинаристов. Как правило, уже к третьему курсу наши студенты женаты. Согласно каноническим правилам священный сан может принимать только тот кандидат, который уже выбрал свой путь: либо он принимает монашество, либо вступает в законный брак с девицей православного исповедания, не бывшей ни разу замужем.

— Спасибо за интервью! Дай Бог вам хороших студентов, а пензенским прихожанам — достойных пастырей!

Автор: фото автора

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER


Популярное