Разместил в себе космос: в Пензе вспоминают журналиста Юрия Самарина
Выкрал невесту
Дело было так. Самарин жил в Пензе, работал в конструкторском бюро на дизельном заводе и там встретил любовь. А был женат, имел сына Федора.Избранница его Валечка тоже имела семью, в которой рос сын Сергей. Муж у нее был строгий, мама строгая, все за ней следили, и даже на свидания она ходить не могла.
А тут друг Самарина — Владимир Попов, в просторечии Поп, и фотокор «Молодого ленинца» Володя Зубков решили поехать на Дон, в станицу Казанскую, где открывалась новая газета и позарез нужны были кадры.
Самарин сказал: «Мы с вами», подразумевая себя и Валю, которую одну из дома-то не выпускали.

Юрий Федорович тогда не был журналистом, как вы поняли, но, поскольку его отец несколько лет редактировал газету «Пензенская правда», тусовался с редакционным народом, особенно с младоленинцами, а Попа всю жизнь считал самым-самым другом.
Все вместе разработали такую операцию: Валя выходит погулять с сыном, ребята подгоняют такси и увозят ее с ребенком на вокзал, а билеты на Дон уже куплены.
Общаясь недавно с дочкой Юрия Федоровича Раддой, я спросила, знают ли в семье эту историю? Оказалось, что да, но не в такой интерпретации:
— Все-таки был чемодан, — сказала Радда.
Кругосветка
Кругосветное путешествие — еще одна самаринская легенда, хотя это самая что ни на есть быль. Само слово «кругосветка» — что-то сказочное и несбыточное. И потом: как, когда он смог это совершить? Причем дважды.А все просто. Мальчик из номенклатурной семьи, будучи беспросветным романтиком, не захотел идти по проторенным дорожкам и предпочел гуманитарному вузу мореходку в Архангельске.
Это и позволило ему (правда, после настоятельных просьб к руководителям института океанологии Академии наук СССР) отправиться в качестве моториста на научном судне «Витязь» в кругосветку.
Позже он написал об этом повесть «Витязь» открывает океан», где демонстрирует безупречный стиль – легкий, ироничный, при этом информационно очень емкий.
«Где бы почитать?» — спросят многие. Да нигде. Книгу с повестью и другими литературными произведениями Самарина издал на свои деньги в 2014 году его друг, поклонник и коллекционер работ Владимир Усейнов. 10 экземпляров...
Повесть украшена чудесными рисунками с натуры.
Плата за свободу?
Вот удивительное дело: Самарин не оканчивал литинститутов (после мореходки отучился в сельскохозяйственном институте на инженера), но стал первоклассным публицистом и писателем, не поступал в художественные училища, а прославился на весь мир как художник-карикатурист.Есть еще одна загадка: почему Самарин, вернувшись с Дона, даже не пытался устроиться в областном центре, а всю жизнь мотался по периферии (Камешкир, Сердобский район, Колышлей) и не занимал должности выше заведующего отделом районной газеты.

Может, какие-то глубоко личные причины, может, плата за относительную свободу и право оставаться самим собой. Он ведь был правдолюбцем, говорил и писал, что думал, безо всякой лакировки, искал истину и справедливость.
Да, и в районах на этой почве случались конфликты с начальством, но все же масштаб его личности и обаяние всегда побеждали.
И, кстати, загадка больше не в том, что он предпочитал жить в глубинке, а в том, как умел оставаться «столичным человеком». Это я цитирую художника-карикатуриста с мировым именем Марата Велиахметова, который написал о Самарине в журнале своего сообщества, издающемся в Испании: «Инженер-конструктор, моряк, писатель, художник-карикатурист, живописец, веселый «человечище», певец, аккордеонист, спортсмен, прекрасный рассказчик, живший в провинции, но бывший более столичным человеком, чем многие коренные москвичи или петербуржцы». Сильно!
А вот что думал на эту тему Самарин: «В человеке может разместиться космос. Если он, конечно, способен разместить его в себе. Один наш пензенский газетчик гордо сказал: «Меня назвали журналистом года!» Бедняга. А я чувствую себя журналистом второй половины XX века».
... и приехал Поп
Дружбу Самарин ценил очень. Но признавался: «Праведники скучны мне. Я с ними не дружил». И это хорошо монтируется с его высказыванием о юности и молодости: «Просто мы не боялись жизни. И пробовали ее на вкус».Еще как пробовали! Но при всей этой бурности он отдавал приоритет чтению, рисованию и любил работать руками. В повести «Галифе» пишет: «...я в детстве обучился рабочей профессии, в каникулы уходил чернорабочим на железную дорогу, не брезговал никакой грязной работой».
И вот о дружбе... Никогда Юрий Федорович принародно ни на что не жаловался (ну, разве что на общественный строй), не сентиментальничал. А уж их отношения с Попом — это всегда приколы, подтрунивания, выпивания с выходом на творчество а-ля Барков.
А вот в повести «О Попе» есть пронзительный рассказ о времени, когда Самарин с Валей и двумя детьми остались в Камешкире без крыши над головой и самовольно вселились в пустующий дом (ключ им дала его бывшая хозяйка).
Их пытались оттуда выгнать чуть ли не с милицией, они забаррикадировались и находились в полном отчаянии, сидели голодные, не зажигая керосиновой лампы (электричества не было). И вдруг в дверь «поскребся» Поп.
«О! Кто бы знал! Знал бы кто, сколь радостной была наша встреча. Да, в избу вошел Володька, добрый и ласковый дружок, с двумя сумками в руках. В одной были книги, в другой — водка и еда. Мы зажгли свечу, затем еще одну. Теперь мы никого не боялись. Все негодяи мира превратились в ничто, в пыль, в микробов. Единственными людьми на свете теперь были мы, трое взрослых, повеселевший Сережка да еще крохотуля дочка Радда, в розовом коконе, с соской между круглых щек. Мы всю ночь горевали, жалели всех горемык на Руси и говорили то прозой, то стихами о себе, о нас».
Юрий спрашивал друга: «Почему ты вдруг приехал из своего Вадинска?» Тот отвечал: «Почувствовал тревогу».
И позже Самарин, рассказывая о безвременной смерти пензенского журналиста и писателя Гастева, напишет: «Ему не за что было ухватиться в последний час, кроме брючного ремня. И К НЕМУ НЕ ПРИЕХАЛ ПОП».
Счастливое имя
Наверное, все пензенские журналисты 1990-х и далее любили и уважали Юрия Федоровича. Ну, те, с кем он выбрал общаться. Признавали его патриархом в своем сообществе. Приезжая в командировки в Колышлей, обязательно заходили к нему в редакцию или домой. Он всех принимал с распростертыми объятиями, мужикам сразу предлагал поесть щей, а потом выпить (у него была такая привычка, а без щей он предпочитал пиво, потому пьяным его никто никогда не видел).Свою личную жизнь он не выпячивал. Из образа саркастического и даже чуточку циничного эрудита и интеллектуала не выходил. Однажды, рассказывая о визите к московским друзьям, сам себя охарактеризовал: «Я там часа три такой фейерверк жег – они ахали и теперь еще долго будут пережевывать».
И как же удивительно было слушать рассказы Радды о том, каким нежнейшим он был отцом и дедом, преданнейшим и любящим мужем!

Радда показала письмо отца его другу, писателю и художнику Виктору Сидоренко. Тот намеревался сотворить очерк о Самарине и задавал ему массу вопросов, в частности и о женщинах.
Вот ответ: «Вообще, женщина — это вопрос не ко мне. Пусть порассуждает кто-то другой, а я послушаю и посмеюсь. Я могу говорить о той единственной, что со мною, и без которой все на свете теряет остатки смысла. Для меня счастливое имя – Валентина». И в другом месте — о значимых людях в его жизни: «Валентина — это абсолют».
Страшенная угроза
— Я росла в любви, на коленях отца: краски, транзистор, запах скипидара и дым его сигарет, — рассказывает Радда. — Он интересовался всем, что нас касалось, и все про нас знал. Например, знал, когда мы полезем в его заветный шкаф, где хранились хорошие сигареты для гостей, шкалики с коньяком, и – главное – подзорная труба с «Витязя»! И что он делал. Подкладывал какую-нибудь красиво разрисованную маленькую коробочку. Мы ее — хвать, открываем, а там засушенный жук или стрекоза, мол, вот вам, юные следопыты!Но когда дети подрастали, отец становился строже. Главным требованием было чтение книг. Самым важным он считал свое влияние на человека и чтение книг.
Радда вспоминает о своем договоре с одноклассником, когда проходили творчество Льва Толстого: она читает про мир, а он – про войну, и они пересказывают друг другу. Раскрыв этот «позорный» договор, отец впал в такой гнев, что закричал на дочь и выставил ее из своей комнаты, что было страшенным наказанием. Да, вдогонку крикнул: «Невежду никто никогда не вылечит!»
Писал Радде, когда она с мужем-военным и сыном Сережей жила в Новосибирске: «Как у тебя, цветочек наш, настроение? Не раскисай, не расслабляйся, на тебе ответственность за сына. Столько молодежи погружается в порок, так трудно уберечь! И поэтому — только книги, только чтение может дать шанс. Я взял бы Сержика года на 3–4 к себе, но только так, чтобы никого он больше не видел. Я даже в лесу, в землянке пожил бы с ним это время и учил бы всему. Но это невозможно, к сожалению».
А что было можно, он делал. Писал внуку смешные письма, рисовал открытки и комиксы. «Сержик, читай «Остров сокровищ», а если приедешь ко мне, не прочитав ничего, я тебя буду уважать только наполовину и не расскажу секрет».


Страшенная угроза — не расскажу секрет!
Про люк и поезд
Он царил в доме. Но это шло не от тиранства, а от любви родных к нему. Все домочадцы боялись огорчить, расстроить отца. И только у него было право в любую погоду пройти с улицы прямо в зал и разуваться, сидя на диване.Любимая Валечка, конечно, имела над ним власть. Например, когда привезенный из Алма-Аты, где, кстати, Юрий родился и провел детство, росточек карагача превратился в дерево и стал разрушать корнями фундамент дома, а верхушкой задевать провода, Валя позвала подруг и они сообща выкорчевали южного гостя. Хозяин был в гневе, выразив его фразой: «В этом доме живет кусок упрямства».
Когда же по решению жены был порешен козел Бегин, срок жизни которого уже зашкаливал, Самарин закрылся на сутки в своем кабинете и ни с кем не разговаривал.
Это самые «страшные» раздоры, которые помнит Радда.
Тут Самарин вроде как ребенок, а взрослая – Валя. Они часто менялись ролями, но обожали друг друга и чувствовали на расстоянии. Однажды, жили тогда в Балтинке Сердобского района, Валя вскочила среди ночи и помчалась на улицу, крикнув: «С Юрой что-то случилось!» И ведь правда. Он, приехав из Пензы на проходящем поезде, шел домой в кромешной тьме и провалился в открытый люк. Валя извлекла его оттуда – в длинном модном плаще и белом шарфе...
Радда говорит, что она и отец тоже чувствовали друг друга на расстоянии. Как-то сильно поспорили, она отправилась в свой Новосибирск и долго домой не писала. И даже не сообщила, что едет в отпуск.
— Поезд останавливается, открывается дверь вагона, и я вижу на перроне отца. «Ты откуда здесь?» — спрашиваю. А он: «Да вот зашел на вокзал газеты в киоске купить».
Завещание
А знаете, как ответил Самарин на вопрос: «Что любишь?» в том «опроснике» Сидоренко? Вот: «Люблю искренне и глубоко всех, кто мне верит слепо и беззаветно. Такие есть: семья, пес Миша, кошка Карла»....Когда отца не стало, Радда распечатала конверт с надписью типа «вскрыть после моей смерти»: на листе бумаги прежде распоряжений была крупно выведена фраза: «Я завещаю вам любовь».
После девяти дней женщины затеяли в доме ремонт, ведь Юрий Федорович им этого не разрешал, всегда хотел, чтобы все оставалось на своих местах. Так вот он приснился дочери — в трусах и очень злой. Утром Радда сказала:
— Рано затеяли ремонт. И работы в доме прекратились.
Об одном своем друге Самарин написал: «Он умер. Но не ушел». Что добавить? Лучше Самарина о Самарине не скажешь.
Автор: Светлана ФЕВРАЛЕВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме
Другие материалы рубрики
Помощник справедливости: история Жанны Ратаниной из Октябрьского райсуда Пензы
За 31 год работы в суде Жанна Ратанина заработала репутацию грамотного и ответственного сотрудника
Смертный приговор, падение самолета и диверсия: 3 громких дела из архива пензенского суда
У Елены Чурбановой 39 лет стажа в судебной системеЗамминистра Герасимов рассказал о готовности Пензы к морозу и ремонте сетей
На фронтах Великой Отечественной: вклад всех национальностей Пензенской области
Библиотеке Белинского в Пензе – 130 лет: история, сотрудники, читатели и раритетные книги
«Дохать», «тутуновка» и «люсить»: самые известные диалекты в Пензе
В Пензе простились с экс-главной облспорткомитета Валентином Клячманом
Особое место в его жизни занимал теннис
Многодетная мама из Пензы стала победителем шоу «Битва шефов»
Расскажем, какие этапы пришлось преодолеть Анастасии Гришниной
Пензенские медики выступили на олимпиаде
Участники показали навыки командной работы и лидерские качества
В обновленную Знаменскую школу ходят 44 ученика
Учебное заведение было модернизировано по нацпроекту
Сбер: лечебное дело, стоматология и юриспруденция вошли в топ-3 специальностей у абитуриентов Поволжья для образовательного кредита
За 10 месяцев 2025 года банк помог получить учащимся в регионах на 37% больше образовательных кредитов, чем за аналогичный период прошлого года
Более 1,5 миллионов жителей Поволжья выбрали «цифровой комфорт»: как диджитал-сервисы стали частью повседневной жизни
О преимуществах и удобстве подписки СберПрайм рассказала во время пресс-конференции председатель Поволжского банка Сбербанка Наталия ЦайтлерРекордные 855 млн бонусов Спасибо получат клиенты Сбера на Зелёный день
Более трети квартир на вторичном рынке в Пензенской области куплены без привлечения ипотеки
Бизнес в России активно внедряет инновации для технологического развития
Сбер выплатил бизнесу Поволжья более 2,57 млрд рублей для защиты от роста ставок
Пензенский пловец завоевал «бронзу» чемпионата России
Сергей Исаев показал достойный результат в заплыве на 400 метров
Вадим Супиков провел публичные слушания законопроекта о бюджете на 2026 – 2028 годы
Несмотря на внешние вызовы, документ сохранил социальную направленность
Пензенцы могут принять участие в конкурсе «Лидеры России. Команда»
Объявлен старт конкурса «Лидеры России. Команда»На форуме «Хатлон Инвест‑2025» представлен социально-экономический потенциал Пензенской области
На заседании правительства Пензенской области обсудили молодежную политику
Вадим Супиков вручил награды сотрудникам органов внутренних дел
Вадим Супиков поздравил пензенских полицейских с профессиональным праздником

