Рак груди: История пяти женщин из одной палаты
Татьяна
Мы, пять пациенток, у которых обнаружили опухоли, собрались в палате первого хирургического отделения онкодиспансера. Оно специализируется на «женских» операциях.Татьяне — за пятьдесят. Она сидит на кровати и молится. Под халатом у нее с одной стороны внушительных размеров грудь, с другой — пугающая пустота.
Рак у Татьяны нашли благодаря маммографии. На снимке увидели пятнышко размером с рисовое зернышко. Женщина, не откладывая, поехала в онкобольницу.
Новообразование удалили, хотя предварительная биопсия (так называется простой забор кусочка ткани шприцем) была хорошей. Врача насторожила семейная история. У Татьяны от рака груди умерли мать и тетя, этот же диагноз поставили ее родной сестре.
Через несколько дней пришла гистология. Она показала, что в опухоли есть плохие клетки. Татьяна попросила доктора, чтобы ей поскорее удалили пораженную грудь. Она хотела как можно меньше времени провести в больнице и рвануть домой. Там, в деревне, большое хозяйство и супруг, который не умеет включать стиральную машинку.
— Операция нормально прошла. Слава богу за все, — говорит Татьяна. Она встает с кровати и добросовестно начинает делать зарядку, которую доктор прописал, чтобы разрабатывать руку с послеоперационной стороны.
Наташа
На соседней кровати безучастно смотрит в потолок Наташа. Ее худенькое изможденное тело то и дело сотрясает кашель. Наташа затянула с операцией. Из-за этого опухоль проросла в легкие и в позвоночник.Когда женщина обнаружила у себя шарик в груди, ей сказали, что это похоже на липому (жировик), а значит, ничего страшного, надо только наблюдаться.
После этого Наташа надолго пропала из поля зрения врачей. Тем временем опухоль ударилась в бурный рост, но женщина в больницу не шла — боялась. А потом узнала, что операцию делать уже поздно. Несколько химий замедлили процесс, но не остановили. В этот раз хирург откачал Наташе жидкость из легких. Она надеется на чудо, но бороться с болезнью ей все сложнее. Врач отправляет ее на очередной курс химиотерапии по месту жительства, в район.
Лысые и прекрасные
Мы трое — я, Надя и Ольга — в палате самые молодые. Рак редко встречается у женщин в возрасте до 40 лет, а значит, шансы на то, что наши опухоли доброкачественные, велики. Операции у нас завтра. Страшно, и есть совсем не хочется. Но, когда звенит звонок, чтобы отвлечься, идем на обед.В столовой многие женщины лысые или в платках — это те, кому перед операцией делали химию из-за больших размеров опухолей или риска метастазирования. Их лица кажутся беззащитными, а глаза — прекрасными и бездонными, как у Богородицы на иконе. И если посмотреть в них, уже не обращаешь внимания ни на отсутствие волос, ни на провал под халатом.
На голову можно элегантно повязать платок, шевелюра позже отрастет. Пустоту в лифчике заполнит аккуратный протез. Не зная об операции, не догадаешься ни о чем.
В отделении, вопреки ожиданиям, нет атмосферы уныния и безысходности. Главный вопрос не «почему именно я?», а «как дальше будет?». Разговоры у женщин об одном: хорошо, что врачи взялись оперировать. Значит, будем жить! Умирать ну никак нельзя. Кому детей надо поднимать, кому внуков нянчить. Осторожно, но строят планы: к весне оклематься, а там ремонт доделать, посадить цветы в саду…

Мир не без добрых людей
Пациентки в отделении стараются подбодрить друг друга. Без поддержки в такой момент тяжело. Страшней ножа хирурга то, как воспримут диагноз окружающие. Почему-то рак считается болезнью, о которой не принято говорить вслух, как будто это что-то постыдное. Вот о камнях в почках можно сказать вроде как даже с гордостью. А про опухоль в груди... Многие женщины скрывают диагноз даже от семьи.Елена выписалась из нашей палаты незадолго до того, как туда поступила я. Она побоялась сказать об опухоли своему парню и маме, которая живет отдельно. Поэтому ухаживать за ней после операции было некому. Получив направление на госпитализацию, она шла по улице и плакала навзрыд. Ее остановила незнакомая пожилая женщина. Довериться постороннему человеку оказалось проще, чем родным.
— И что вы думаете, эта бабушка пришла, чтобы посидеть с ней, пока она отходила от наркоза. Мир не без добрых людей! — рассказывает нам Татьяна. – Слава богу, все у Лены хорошо, обычная фиброаденома [доброкачественное образование] была.
Позже Татьяна идет на уколы. Возле процедурной, словно насмешка судьбы, картина с полуобнаженной дамой с рубенсовскими формами.
Вернувшись в палату, Татьяна поправляет грушу под халатом, чтобы не мешала, и снова принимается за зарядку, развлекая нас шутками и прибаутками. А что плакать? Грудь не вернешь, а жизнь продолжается.
Любовь к жизни
Наконец прооперировали и нашу троицу. Под общим наркозом хирург удалил нам только опухоли, стараясь, чтобы шрамы на груди были как можно меньше.Рана болит, но терпимо, и через несколько часов уже можно вставать и ходить.
Операция — ерунда по сравнению с ожиданием результатов гистологии. Мир сужается до размеров палаты. Пан или пропал? Не читается, даже разговаривать не хочется. Единственное, что остается, чтобы отвлечься, это смотреть в окно.
Из окна палаты видны два храма — маленький, больничный, и большой, златоглавый, что в Арбекове. Солнце золотит купола. Там, за стенами, праздник: солнечный день и свобода. Люди спешат по своим делам, не понимая своего счастья. Они могут идти, куда хотят, вдыхать морозный воздух полной грудью. Могут быть рядом с родными. Могут получать от судьбы свой личный набор маленьких испытаний и благополучно преодолевать их. Почему мы забываем, что жизнь быстротечна, вечно ворчим и не способны радоваться каждому дню?
Боже, почему мы можем оценить твои дары, только тогда, когда нам плохо?
Через несколько дней приходят результаты гистологии. У всех троих опухоли оказались доброкачественными. За спиной будто крылья вырастают.
Татьяну тоже выписывают домой на пару недель, после чего ей снова надо будет вернуться в больницу. Она радуется: «Меня берут на химию. Это хорошо. Химия мне нужна. Слава богу за все».
Такой мужественной женщины я никогда еще не встречала. Верю, она победит болезнь. Любовь к жизни в ней сильнее, чем страх смерти. А это очень важно на пути к выздоровлению.
56 тысяч женщин в России ежегодно заболевают раком груди. 90% тех, у кого опухоль нашли на ранней стадии, вылечиваются.
Автор: Ирина СОЛНЦЕВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме
Другие материалы рубрики

В поселке Мичуринском храм возводят на пожертвования со всей страны
Храм Рождества Пресвятой Богородицы – один из самых молодых православных духовных центров в Пензенском районе
В Спутнике на Сабантуе слушали татарские песни и разбивали горшки
Гости праздника угощались традиционными татарскими блюдами
Домклик: востребованность онлайн-ипотеки выросла в 3 раза
В этом году подавляющее большинство цифровых ипотечных сделок совершалось на покупку новостроек
В Пензе стартовал финал VI летней Спартакиады молодежи по прыжкам в воду
В город приехали спортсмены из 13 регионов страны
Олег Мельниченко поздравил с Днем создания органов государственного пожарного надзора
Профессиональный праздник отмечают 18 июляИзбиратели поблагодарили Вадима Супикова за организацию ремонта дорожного покрытия
Пензу посетил руководитель Федерального дорожного агентства Роман Новиков
Мельниченко поручил держать на строгом контроле благоустройство Пензы
Вадима Супикова поблагодарили за помощь в благоустройстве детских площадок