Ради любимых хаски пензенская семья переехала из города в деревню

Ради любимых хаски пензенская семья переехала из города в деревню

Любовь Алексеевну и ее мужа Сергея никогда не тянуло в деревню. Жили Сергунины в Пензе, в большом частном доме, все их устраивало. Но однажды решили завести собаку породы хаски. Сами знаете, перед обаянием представителей этой породы трудно устоять, да еще и спрос на щенков хороший — можно заработать. Незаметно для себя Сергунины сделались обладателями небольшого собачьего питомника. 

Соседям такие перемены оказались не по душе — по ночам собаки громко лаяли. Посыпались жалобы. Тогда-то супруги и решили сменить место жительства. 

— Решили поселиться недалеко от города, — рассказывает  Любовь Алексеевна. — После недолгих поисков остановились на Васильевке. Отсюда до Пензы рукой подать.

Переезд прошел легко: из габаритных вещей с собой в деревню Сергунины взяли лишь холодильник. Все остальное оставили прежние хозяева. Самым трудным, пожалуй, было перевезти собак. 

Бывшим горожанам повезло и с соседями. Рядом оказались работящие люди, которые помогали обживаться на новом месте, давали дельные советы. 


Сельские заботы 

Жить вдали от городской суеты Сергуниным понравилось: рядом живописный пруд, много зелени и воздух свежий. 

Супруги вместе с двумя взрослыми детьми сразу развернули кипучую деятельность. Завели кур, гусей, поросят. Правда, первый блин оказался комом. Однажды, вернувшись с работы (все домочадцы ездили работать в Пензу), супруги увидели, что птичник понес большой урон. Хаски, вырвавшись из вольера, дали волю своему охотничьему инстинкту — из 50 птиц уцелели только 9. 

К происшествию супруги отнеслись философски. Руки опускать не стали, а сделали надежные запоры и продолжили развивать хозяйство. 

С тех пор прошло четыре года. Сейчас у Сергуниных четыре дойные коровы, бычок, свиньи и большой птичник. Кроме этого, есть огород, который обеспечивает хозяев овощами. 

В Васильевке эту трудолюбивую семью уважают за то, что всего добиваются своими силами. Многие, глядя на них, тоже стали держать гусей, и у пруда летом собираются белые стаи. 

Как достается молоко 

Любовь Алексеевна работает с дочерью в Пензе. Благо до областного центра на маршрутке ехать недалеко. 

— Дочь — медсестра, а я в частных коттеджах занимаюсь садоводством, облагораживаю территорию, — объясняет она. — Эту работу я знаю и люблю. А еще она оставляет мне время для того, чтобы заботиться о моих питомцах. 

Сергей Викторович сейчас трудится слесарем на крупном сельхозпредприятии, которое находится в пяти километрах от Васильевки. 

Сергунины часто возят в Пензу на продажу домашние продукты — яйца, молоко, творог, сметану. Правда, отмечают, сейчас спрос уменьшился. 

— Если раньше брали творога по 1,5–2 килограмма, то сейчас просят взвесить полкило. Цены в магазинах выросли, людям приходится экономить. Кто-то и хотел бы деревенской сметаны поесть, а возьмет магазинную, по акции. 



Но молочные продукты «от Буренки» не могут стоить дешевле. Сергунина приводит расклад: на прокорм пяти голов КРС на зиму требуется 60 тюков сена, каждый стоит 1,5 тысячи рублей. Получается внушительная сумма, которую нужно «отбить». А еще и прибыль хочется получить. 

Тем не менее о своем решении завести коров супруги не жалеют. Какой-никакой приработок, а на столе всегда есть свежие и полезные продукты. 

Не пропали

Каждый понимает, что дел и в хлеву, и в огороде, и в птичнике много. Но Сергуниных не пугает такой «фитнес» на свежем воздухе. 

— Когда втягиваешься в работу, она уже не кажется такой трудной. И ты даже находишь в ней радость, — говорит хозяйка. 

Сейчас Сергунины строят добротный свинарник — хотят увеличить поголовье поросят. В будущем подумывают организовать фермерское хозяйство. 

— Все средства вкладываем в дело, — объясняет Любовь Алексеевна. — Строить хороший дом и покупать машину будем потом. 

Супруги не жалеют, что поменяли город на деревню. Хозяйка смеется:

— Родные нас в тот момент уговаривали одуматься: «Куда едете? Пропадете!». Не пропали. Нам здесь хорошо. 

Ну а хаски, ради которых когда-то все и затевалось, стали любимцами у окрестной ребятни. Посмотреть на них приходят, как в зоопарк. 

Автор: Анатолий ВОЛОДИН

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке