Работа в Пензе 2025: где в городе самые высокие зарплаты
Надо присмотреться
Студент колледжа при Пензенском государственном технологическом университете Ярослав Николенко после получения диплома станет специалистом IТ-сферы. На ярмарку вакансий он пришел, чтобы присмотреться.– Хочу узнать, какие зарплаты предлагают, получить опыт переговоров с работодателями, – сказал парень. – Надеюсь, что профессия прокормит. У меня есть мечта заработать на машину, получить права. Да и родителям надо помогать.
Зарплаты в IT-сфере сегодня одни из самых высоких, но надо быть высококлассным специалистом. Человек с нулевым опытом вряд ли сможет сразу получать 100 тысяч рублей и более. Поэтому правильно делает Ярослав, что уже сейчас интересуется трудоустройством. Многие студенты начинают с подработки и к окончанию учебного заведения становятся доками уже не только в теории, но и в практике.

Ну а дальше все зависит от способностей человека. Можно и более 200 тысяч рублей заработать. Столько, к примеру, готовы платить специалистам по кибербезопасности (из-за возросшего уровня угроз) и профессионалам удаленного управления, то есть менеджерам цифровых проектов.
Утечка… рабочих рук
Самый острый дефицит кадров в Пензенской области – по рабочим профессиям. Предприятиям требуются токари, сварщики, фрезеровщики, водители. Легкой промышленности не хватает швей. Много вакансий и в мебельном кластере. К примеру, в одном только Кузнецке около 500 предприятий, нуждающихся в рабочих руках.– Многие пензенские работодатели готовы принять людей даже без специального образования и обучить их на производстве, – рассказала заместитель директора кадрового центра «Работа России» Пензенской области Ульяна Безрукова. – Причем стажировка будет оплачиваться как рабочее время.
Разброс зарплат – от 30 тысяч до 80 тысяч рублей.
Азарт охотников за ценными кадрами столь велик, что за пензенскими работниками они готовы ехать из Мордовии, Саратова и Тамбова.
Так же и руководители предприятий нашего региона переманивают сотрудников из других областей. Мобильность кадров – одна из актуальных тенденций на рынке труда. Работодатели, как правило, помогают приезжим обустроиться на новом месте, предоставляют во временное пользование жилье.
Где густо, а где пусто…
Какие сектора экономики на пике развития, в таких и готовы платить больше. Так, специалистам на предприятиях оборонно-промышленного комплекса и профессионалам в сфере высокотехнологичного сельского хозяйства могут предложить зарплату до 250 тысяч рублей в месяц.Технологам сайт кадрового центра «Работа России» Пензенской области сулит доход в 90 тысяч и выше.

В то же время есть много профессий, представителям которых приходится потуже завязать пояса. Дежурный пульта управления может рассчитывать на 23–25 тысяч в месяц, примерно столько же будут получать библиотекарь и государственный инспектор по маломерным судам.
Учителям-новичкам предлагают ставку от 23 тысяч до 28 тысяч рублей. Интересно, кто придет в школу на такую зарплату? Прежде чем наработаешь опыт, получишь надбавки за стаж, классное руководство, стимулирующие выплаты, придется во многом себя ограничивать…
Если мы хотим, чтобы в школу был приток молодых кадров, надо что-то менять.
С фронта – на работу
На ярмарке трудоустройства предлагали вакансии и для ветеранов СВО. Им, как говорится, сегодня – «зеленый свет». Для них резервируются рабочие места, предоставляется личный куратор, который помогает с переобучением, если это необходимо.Участник спецоперации с позывным Монах до подписания контракта с Министерством обороны РФ работал мастером на производстве и имел довольно высокий доход.
– Я пошел на фронт ради своей семьи, воевал, чтобы оградить ее от угрозы. Подорвался на противопехотной мине, получив серьезное ранение, уволился из армии. В кадровом центре мне предложили работу по специальности, – рассказал он.
Многие проблемы на рынке труда можно назвать хроническими.
Вся надежда – на выпускников вузов и колледжей. Пойдут ли они в сферы, нужные экономике, или будут искать себя в других профессиях? Все больше молодых людей в последнее время выбирают первый вариант.
Автор: Алексей ЮШИН, Артем ШАРКОВ
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме
Другие материалы рубрики

От Пензы до Золотого кольца: история велопутешественника с большим сердцем
Пензенец Артем Перепелкин проехал на велосипеде 1,5 тысячи километров
«Театральные вечера» и «Творческие встречи» открывают пензенцам окно в мир искусства
Жители небольших населенных пунктов приобщаются к культурному наследию, знакомятся с творчеством талантливых и самобытных коллективов нашего региона«Наша Юля» — так говорят жители села Старый Карлыган о своем молодом фельдшере
Благоустройство с разбитым сердцем: в Пензе во время ремонта уничтожили клумбы
Министр Кудинов рассказал, за что могут оштрафовать пензенских дачников
Камеди-экскурсия «ПИТьСЯТ оттенков города» в Пензе (2025): испытано на себе
После вмешательства прокуратуры пензенца обеспечили лекарством за 12 млн
Надзорное ведомство проконтролирует дальнейшее лекарственное обеспечение
Пензенских школьников приглашают принять участие в проекте «Россия – энергетическая держава»
В рамках проекта школьники получат представление о достижениях отечественного топливно-энергетического комплекса
Сбер в компании мировых технологических лидеров принял участие в GITEXGLOBAL 2025
GITEX – это знаковое событие, собирающее лидеров AI-индустрии со всего мира
Самокат: ваш надежный помощник в повседневных покупках
Компания активно развивает программу лояльности, предлагая скидки, акции и специальные предложенияСбербанк вернул россиянам более 2,4 млрд рублей после бесед с дропперами
Олег Мельниченко поздравил победителей и призеров конкурса «Лучший по профессии»
Сбер: число регулярно сберегающих россиян выросло на 57%
Александр Ведяхин: Начать регулирование криптовалют в России можно с введения экспериментального правового режима

В Пензе прошел финал чемпионата России по трофи-рейдам на квадроциклах
Он собрал более 160 спортсменов со всей страны