Пять «золотых катков» и заплатки: Александр Гришаев ответил на 9 вопросов про дороги
– В 2024-м будем вести работу на 160 объектах. Планируем отремонтировать 110 км дорожного покрытия на автодорогах регионального (межмуниципального) и местного значения, реконструировать мостовые сооружения. На эти цели по нацпроекту выделено 2,3 млрд рублей.
– Наверняка нашим читателям интересно узнать, какие именно дороги преобразятся.
– Акцент делается на опорную сеть региона. Это 12 автодорог в 8 районах области: Наровчатском, Камешкирском, Мокшанском, Городищенском, Башмаковском, Сосновоборском, Лопатинском, Иссинском.
В общей сложности будет отремонтировано 51,33 км асфальтобетонного покрытия.
В Пензенском районе построенные в прошлом году участки улиц Светлой и Олимпийской свяжут с новым участком бульвара Прибрежного. Есть и другие направления.
Внимание к частному сектору
– А что изменится в улично-дорожной сети областного центра?– Здесь основной упор − на частный сектор. Для ремонта выбрали 123 объекта. Общая протяженность ремонтируемых дорог составит 44,2 км. Завершатся работы на транспортной развязке на 624-м км автодороги М-5 «Урал», развязке на пересечении улиц Антонова и Измайлова в районе ГПЗ.
В этом году построим автодорогу к северу от микрорайона Лугометрия, которая соединит улицу Новоселов с транспортной развязкой на 624-м км трассы М-5 «Урал».
Через реки и ручьи
– Когда вы говорите о мостовых сооружениях, что конкретно подразумеваете?– В 2024 году завершится реконструкция моста через Безымянный ручей в Спасском районе протяженностью 33,8 м.
Начались работы на мосту через реку Шукшу на автодороге «Пенза – Лунино − граница области» Лунинского района. Его протяженность – 101,25 м, ширина – 7 м.
В Нижнем Ломове специалисты подрядной организации завершат реконструкцию моста через реку Ломовку по улице Красноармейской протяженностью 112 м.
Куда каток катится
– Почти каждый год мы слышим о поощрении области за дорожное строительство. Что это за награды?– Да, Пензенскую область называют локомотивом дорожной отрасли России. За успешную реализацию нацпроекта «БКД» с 2017 по 2023 год наш регион награжден пятью «Золотыми катками» и двумя дипломами. Такого показателя не удалось достичь ни одному субъекту России.
– Готова отрасль к выполнению нормативов по нацпроекту на 2024 год?
– Нормативы мы, конечно, выполним. Для этого у нас есть необходимые ресурсы, заводы, опытные дорожники.
– Дороги успешно строятся, ремонтируются, но постоянные аварии на трубопроводах и следующие за ними разрытия нередко снижают качество дорожных работ…
– Да, это моя боль. На тех дорогах, которые мы сделали начиная с 2017 года, ресурсники постоянно устраняют аварии, утечки, вскрывают асфальт, перекапывают. Причем нередко это делается неправильно, не по технологии.
По нацпроекту к концу года нормативность дорог пензенской агломерации должна достигнуть 85 процентов. Но из-за некачественно проведенных восстановительных работ после вскрытия полотна этот показатель может пострадать.
– И где же выход?
– Наша задача – заставить ресурсников проводить работы строго по технологии: не просто сделать заплатку, а положить прочное полотно от бордюра до бордюра, чтобы оно держалось гарантийный срок.
Мы понимаем: сети старые, но тем не менее восстанавливать их нужно качественно. От этого зависит и эстетический вид Пензы. Посмотрите, мы привели в порядок улицы Богданова, Циолковского, Пушкина, но после аварий их перекопали.
Жители Пензы к окончанию проекта ждут нормальных дорог, а не провалившиеся заплатки. К сожалению, это зависит не только от нас. Нет должного контроля со стороны городского Управления ЖКХ. Вот и получается закапывание денег, потому что эти участки все равно придется переделывать.
Учить, чтобы строить
– Сейчас по всей стране ощущается нехватка кадров в строительной отрасли. А вы сказали выше, что у нас есть все ресурсы для успешного выполнения нацпроекта...– Проблема не обошла стороной и нашу область. Но мы ее решаем! Наш регион стал одним из немногих в России, кто по программе «Профессионалитет» получил 100 млн на подготовку кадров по рабочим специальностям в местных учебных заведениях. Деньги, в том числе и из регионального бюджета, переданы в Пензенский колледж архитектуры и строительства.
Также помогли представители строительного бизнеса, дорожники.
После проведения аукциона сделаем в колледже ремонт, закупим необходимое оборудование. Планируется ввести ряд новых специальностей: дорожники, сварщики, мостовики. Таких специалистов у нас не хватает.
Надеюсь, программа «Профессионалитет» и ряд других мер, которые мы предпринимаем в деле подготовки и привлечения специалистов, устранят кадровый голод в нашей отрасли.
Автор: Елена КУЗНЕЦОВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме
Другие материалы рубрики

В Алферьевке открылась передвижная выставка работ Ольги Расторгуевой
«Берега» (6+) достигла берега Сурского моря
В Пензе обсудили практики и перспективы общественных советов при министерствах и ведомствах
Произошел обмен опытом
Театр «Кириллица» стал призером фестиваля «Театральное Приволжье»
У пензенского коллектива бронзовая награда
Предприниматели потратили 1 млрд СберБизнес Спасибо на оплату продуктов и конвертацию в рубли
К программе лояльности, которая появилась год назад, уже подключено 650 тысяч предпринимателейБанк «Кузнецкий» вошел в ТОП-100 российских банков по числу офисов
Филиальная сеть Банка «Кузнецкий» насчитывает 31 офисНовый уровень защиты: СберСтрахование начала страховать экраны подержанных смартфонов
Сбер и R-Vision усилили сотрудничество для киберзащиты российских компаний
Сбер: кража средств мошенниками с записью голоса или фото жертвы технически невозможна
Домклик: Каждая вторая сделка клиентов с недвижимостью в Сбере проходит за свои средства