Пушистый бизнес: пензячка задумала создать дизайнерскую одежду из собачей шерсти
Четвероногие друзья
Сейчас от заказов нет отбоя – только успевай вязать. А еще несколько лет назад о рукоделии Столяровы и не помышляли, занимались только разведением собак.– В Пензенской области хаски у нас появились у одних из первых. Сначала завели для себя, потом стали продавать щенков, но до полноценного питомника так и не доросли. Нам многое было интересно: пытались развивать ездовой спорт, сформировали собачьи упряжки. В какой-то момент у нас дома жили 28 псов, – вспоминает Анна Столярова.

Уход за крупными подвижными собаками – дело непростое: корми, дрессируй, вычесывай, выгуливай… Супруги устали и решили отдать питомцев в добрые руки. Новые хозяева быстро нашлись, но совсем без животных скучно. Поэтому сейчас в семье живут ньюфаундленд, сиба-ину и кошки породы мейн-кун.
Шерстяное изобилие
За годы ухода за собаками у Столяровых скопилось огромное количество шерсти – выбросить не поднималась рука. Тем более что о ее полезных свойствах они были наслышаны.– Решили попробовать ее переработать. Для начала купили за 500 рублей самую простую вязальную машинку, еще времен СССР, – говорит Александр.
– Самое сложное было даже не вязать, а прясть, – включается в разговор Анна. – За советом обратилась к местным бабушкам, но они не смогли помочь. Выручили уроки на Ютубе.
Сначала взялись за носки. Первые несколько пар – для знакомых, потом пошли заказы. Тут-то Столяровы и поняли, что дело может стать выгодным.
Со своим бизнес-планом супруги обратились в администрацию и подали заявку на соцконтракт. К их идее вначале отнеслись скептически, но все-таки поддержали, выделив 250 тысяч рублей на развитие индивидуальной предпринимательской деятельности.
Средства в основном пошли на закупку оборудования: стиральной и вязальной машин, прялки. Запасы шерсти постепенно таяли – пришлось докупать. Сырье брали у заводчиков собак из Пензы, Москвы, Санкт-Петербурга и других городов.
Вязание едет на Север
Сейчас в ассортименте не только носки и варежки, но и шапки, аксессуары и даже пледы. Информация о необычных изделиях расходится благодаря сарафанному радио и Интернету.– Летом этого года мы впервые поехали в Суздаль на ярмарку в рамках фестиваля «Пряха». Я выложила свое вязание и уже через час все распродала. Даже не ожидала, что будет такой спрос, – удивляется хозяйка.

Поездка оказалась счастливой. Ниточка известности постепенно начала разматываться. Так, один из посетителей выставки в Суздале подарил брату-вахтовику, который работает на Севере, носки. Тому они очень понравились. Теперь в холодные края из Никольска к Новому году поедет большая партия вязаных изделий.
Однако расширять бизнес до большого производства Столяровы не хотят. Они за эксклюзивность: чтобы каждая вещь была сделана с любовью. Анна Ивановна мечтает поехать в Суздаль уже со своей дизайнерской коллекцией одежды и аксессуаров из собачьей шерсти. А Сан Саныч (так ласково она называет мужа) поддержит.
Секрет счастья: нет ссор из-за денег
Александр и Анна в этом году отметили 31-летие со дня свадьбы. Они многодетные родители и уже бабушка с дедушкой – подрастают две внучки. Когда смотришь на супругов, понимаешь, что в этой семье царит любовь. Пронести чувство через годы помог юмор. Столяровы по-доброму подшучивают друг над другом.Александр говорит, что сразу после знакомства понял: такую девушку упускать нельзя. Через две недели позвал в загс, а она согласилась. Свадьбу сыграли весной 1992 года.
– Я родом из Якутии, выросла в многодетной семье. В 1989 году решила перебраться в Пензу, здесь получила образование. Окончила строительный институт и заочный курс Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова, – объясняет Анна Ивановна.
Студенты нередко приезжали на дискотеки в районные ДК. Там Анна с Александром и познакомились. Ну как было пройти мимо такой девушки – смелой и красивой? Ее не портила даже весьма необычная прическа: в тот момент студентка на спор отрезала длинную косу и побрила голову, оставив только челку…
После свадьбы молодые обосновались в Никольске. До сих пор здесь и живут.
В голодные 90-е Александр и Анна чем только ни занимались: он работал в пожарной части, на стекольном производстве, механиком. Она – учителем, художником-оформителем (расписывала тарелки и вазы). Позже вместе разводили собак, а теперь вот – вязание.
– Наш секрет счастья прост: мы никогда не ругались из-за денег. В 90-е, бывало, жили на 160 рублей выплат, которые никольчане получали как пострадавшие от аварии на Чернобыльской АЭС. Но мы все испытания прошли, они нас закалили. Сейчас у нас есть дело для души. На хлеб с маслом хватает, а большего пока не надо. Может, со временем еще что-то придумаем. Мы с Сашей затейники, – улыбается Анна.
Автор: Екатерина РАЦ
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме
Другие материалы рубрики

В Алферьевке открылась передвижная выставка работ Ольги Расторгуевой
«Берега» (6+) достигла берега Сурского моря
В Пензе на Соборной площади прошел праздник для беременных
Для будущих мам провели мастер-класс по технике дыхательной гимнастики
Осталось несколько дней до завершения весенней акции для владельцев «Пушкинской карты»
Данная акция проводится во второй раз и объединяет свыше 1000 учреждений культуры в 76 регионах
Пять причин, почему люди боятся проходить процедуру банкротства
В 2025 году отношение к банкротству постепенно меняется
Предприниматели потратили 1 млрд СберБизнес Спасибо на оплату продуктов и конвертацию в рубли
К программе лояльности, которая появилась год назад, уже подключено 650 тысяч предпринимателейБанк «Кузнецкий» вошел в ТОП-100 российских банков по числу офисов
Новый уровень защиты: СберСтрахование начала страховать экраны подержанных смартфонов
Сбер и R-Vision усилили сотрудничество для киберзащиты российских компаний
Сбер: кража средств мошенниками с записью голоса или фото жертвы технически невозможна

Олег Мельниченко посетил завод в Барановичах
Продолжается работа делегации Пензенской области в Республике Беларусь
Вадим Супиков: Пензу и Могилёв объединяет не только побратимство городов
В Могилёве на экономическом форуме представлены достижения Сурского краяВадим Супиков о ценности белорусского опыта в подготовке кадров для АПК и лесной отрасли
Зиновьев: Между Пензенской областью и Республикой Беларусь налажено тесное сотрудничество
Сергей Матюкин позитивно оценил новый импульс сотрудничества с Беларусью
Олег Мельниченко посетил Могилевский агролесотехнический колледж