Прощай, деревянное кружево: В Пензе историческая застройка уступает место многоэтажкам
Один из организаторов фестиваля — Евгений Кутай из архитектурного бюро «Вещь!»
Поражает, что этот очень востребованный в профессии специалист, соавтор ярких проектов благоустройства в Пензе и других городах, не раз становившихся победителями российских конкурсов, скребет и чистит деревяшки на общих основаниях, как рядовой волонтер. А просто, объясняет Евгений, он и его единомышленники пытаются привлечь внимание к проблеме — разрушению и постепенному исчезновению старинных деревянных домов.
Еще один организатор фестиваля — Михаил Кириков — общественник, уже десять лет собирающий уникальную коллекцию наличников снесенных домов в Пензе.
Волонтеры приводят в порядок уже второй дом с более чем вековой историей. Но это все же точечные проекты. А есть ли общая стратегия, какая-то концепция, собирающая воедино разрозненные примеры сохранения старых домов?

Попытки
Как рассказали Евгений и Михаил, самая серьезная работа на этот счет связана с архитектором Сергеем Еремеевым. В 1974 году он приехал в наш город и даже недолго работал заместителем тогдашнего главного архитектора города Романа Попрядухина.Это был период активной застройки Пензы новыми кварталами, эпоха тектонических градостроительных сдвигов, но Еремеев, пораженный красотой деревянных домов, предложил создать из них музей под открытым небом. И председатель горисполкома Александр Щербаков, коммунист, которому, казалось бы, не должно быть дела до каких-то там «мещанских изб», проект оценил и поддержал.
В 1979 году горисполком принял решение сохранить как памятники архитектуры регионального значения более 50 наиболее ценных деревянных домов на месте их размещения. А вокруг Преображенской церкви в Гоголевском переулке создать музей деревянной архитектуры, этнографии и прикладного искусства. Хотели также часть близлежащих домов заменить на более ценные в художественном отношении образцы из других районов города.
К сожалению, в 80-е не успели, а потом грянули 90-е.
В 2014–2015 годах была идея признать Пензу историческим поселением — ради сохранения исторического облика города. Предлагалось оставлять в неприкосновенности целые кварталы городской постройки. Но и это начинание не закончилось ничем.
В 2015 году группа энтузиастов, среди которых были опытные профессионалы Марат Каскеев и Лев Ходос, подготовили предложения по превращению улицы Ключевского в заповедную зону, наполненную жизнью XIX века. Одно из них — перевезти сюда несколько ценных деревянных домов с других улиц. И опять же идея захлебнулась.
Причина общая для всех российских регионов (за редким исключением вроде Москвы) — катастрофическая нехватка средств на реставрацию памятников архитектуры в городских бюджетах.

О спонсорах
Сорок лет прошло с принятия так и не реализованного постановления горисполкома «О сохранении и использовании лучших образцов деревянного зодчества в Пензе». Часть домов, попавших в список для создания музея, утрачены навсегда. Но есть и положительные примеры расселения, реставрации домов и передачи их под офисы. Сейчас, рассказывают Михаил и Евгений, они подали в городскую администрацию документы – нашлись предприниматели, которые готовы забрать несколько старых домов в обмен на их реставрацию.Но, к сожалению, таких спонсоров единицы, а домов, нуждающихся в реабилитации, десятки и сотни.
Взгляд из будущего
В 1934 году был разрушен старый Спасский собор. За пару лет до этого с храма сбросили колокола, ходили разговоры о печальной участи здания. Люди боролись, писали письма в высокие инстанции. На следующее утро после разрушения из Москвы пришла депеша: собор не трогать...Когда Спасский кафедральный взрывали, одни говорили другим: «Почему вы плачете, впереди новая жизнь, не цепляйтесь за старое!»
Но годы прошли. И вдруг оказалось, что без собора никак, что он — душа Пензы. И стали восстанавливать историческую справедливость. Кстати, восстанавливаем уже десять лет, а взорвали за один день.
А чем, собственно, судьба старых деревянных домов отличается от судьбы собора? Их тоже ведь сейчас никто особо не жалеет. Подумаешь, развалины! Будут новые, высотные здания, устремленные в будущее, современные, красивые. Люди переедут в более комфортные условия. Зачем цепляться за старое?
Но снова пройдут годы, и старшее поколение не сможет аргументированно объяснить внукам, почему, имея возможность сохранить лучшие образцы старой архитектуры, мы этого не сделали. Выбросили на помойку уникальное и ценное, свою историю, вместо того чтобы, отреставрировав, предъявить миру.
Твори добро
На сайте фонда сохранения исторического наследия «Внимание» продолжается сбор средств на восстановление усадьбы Михалькова. Делу помогут любые суммы! По цене чашки кофе можно сделать мир лучше.
Автор: Марьям ЕНГАЛЫЧЕВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме
Другие материалы рубрики

Александр Брюханков – о трех Олимпиадах, инциденте в Рио и перспективах российских триатлетов
Интервью со знаменитым пензенским спортсменом
В Пензе родителям юных лихачей на питбайках грозит штраф в 30 тысяч рублей
С начала года 22 происшествия связаны с питбайками
В Пензе Елена Яковлева сыграет в спектакле «Другая жизнь»
А Вадим Андреев представит в нашем городе постановку «У каждого свои недостатки»
В Пензенской области открыли мемориальную доску русскому поэту и партизану
Мероприятие приурочено к 80-летию со Дня Победы в Великой Отечественной войнеПензенский кукольный театр получил новое оборудование
Опубликован фотоотчет с фестиваля «Марсово поле» 2025
Песня пензенца Альберта Ибраева вошла в топ-100 участников второго этапа конкурса «Музыка Гордых»
8 лучших идей, куда сходить на выходных в Пензе 9 и 10 августа 2025: военно-исторический фест и спектакль «Небо. Потоп. Луна»

В Пензенском областном клиническом центре крови появилось новое оборудование
Оно позволяет стандартизировать процесс разделения кровиДемодень Sber500 впервые пройдёт в рамках Moscow Startup Summit
По итогам буткемпа 25 сильнейших стартапов перейдут на второй этап
Как защитить свои накопления от инфляции
Ключ к успешной защите капитала — это правильное распределение активовВ Белинском районе аграрии ввели в эксплуатацию новую систему орошения
В 2025 году при поддержке Сбера в Поволжье в эксплуатацию ввели свыше 1,5 млн «квадратов» жилой площади
Сбер инвестирует 1 млрд рублей в подготовку топовых ИТ- и ИИ-специалистов
Сбер и «Школа 21» проведут кейс-чемпионат по ProcessMining

Олег Мельниченко встретился с пензенскими бойцами в Мелитополе
Военнослужащие передали новые экспонаты для пензенского Музея СВО
Олег Мельниченко поздравил пензенцев с Днем строителя
Профессия строителя была и остается одной из самых почетных в нашей стране и регионеОлег Мельниченко поздравил пензенцев с Днем физкультурника
Вадим Супиков: В Пензенской области есть условия для поступления бойцов СВО на муниципальную службу
Вадим Супиков напомнил о вступлении в силу с 1 августа закона об отказе от спам-рассылок
Олег Мельниченко выступил с обращением после атаки беспилотников на Пензу