Защита сада в конце зимы

Защита сада в конце зимы

Современные зимы непредсказуемы: то дождь пойдет, то мокрый снег. В ночь мороз ударит и лужи превращаются в ледяной наст. Февраль обещает быть холодным, с морозами и снегопадами. В таких условиях растения страдают и мучаются. Им нужна наша защита.

Самая надежная защита почвы, находящихся в ней корней, а также других частей растений от морозов — снег. Поэтому не поленитесь накопить его на участке побольше. Немного усилий, и ваши садовые питомцы будут в безопасности.

Для тех, кто не может ездить на дачу часто, советую два простейших  способа задержания снега.
1. Вдоль дорожек воткнуть колья высотой 2 — 2,5 м, натянуть на них веревку, а к ней привязать ленты из полиэтилена так, чтобы нижние концы оставались свободными. Лент должно быть много, и ветер, налетая на них, будет сбавлять скорость и сбрасывать снежинки на ваш участок.
2. Вдоль грядок нужно установить бордюрчики. Сделать их можно из старых досок или боковых стенок деревянных ящиков. Установить их тоже несложно: надо лишь с каждого конца доски попарно вбить к землю колышки, которые удержат ограждение в вертикальном положении.

Если же есть возможность приезжать на дачный участок регулярно, просто сгребайте лопатой снег в огород и сад. Стволы и скелетные ветви — самые уязвимые места, поэтому деревья и кусты засыпайте таким образом, чтобы вокруг них образовались высокие снежные холмики. Такое укрытие и от мороза защитит, и от солнечных ожогов предохранит, и будет дополнительным источником влаги весной.

В последние годы садоводы получают большие неприятности от последствий ледяных дождей, после которых снежная шуба, укутавшая растения, покрывается плотной коркой. Если слой снега под ней большой — ничего страшного. Но если наст образовался практически у поверхности почвы, особенно на грядках с земляникой, то растения будут страдать от нехватки воздуха. А отсутствие кислорода, необходимого для дыхания листьев, приводит к накоплению токсичных продуктов анаэробного разложения тканей, а попросту — к загниванию листьев. Вот почему осенью земляника бывает «веселенькая», а весной — ни одного зеленого листочка. Такие растения потом трудно восстанавливаются и могут погибнуть даже в несуровую зиму. Поэтому корку нужно разрушить заостренным шестом, острой лопатой или хотя бы проткнуть ее вилами в нескольких местах.

Ну и, конечно, нелишним будет поставить под основные ветви деревьев подпорки (если не сделали этого в начале зимы), чтобы не допустить разломов под тяжестью налипшего снега. А в феврале снегопады, как и морозы, будут обязательно.

Материал по письмам читателей подготовили биолог Людмила Михайлова и садовод Анатолий Кириллов.

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке