Замените хрен катраном

Замените хрен катраном

Много у нас читателей, которые пытаются развести хрен на огороде, отводят ему самое лучшее место, но ничего у них не получается. Почему?

Причина неудач в том, что огородники, пытаясь получить целебное растение из корешков, сажают их весной, что многим кажется вполне логичным. А делать это лучше под зиму.

Как только землю подморозит, пора раскладывать отрезки корней, присыпая их сухой почвой. Участок отводят с расчетом минимум на 3 года. Самые качественные корни копают во втором сезоне. Отрезки на посадку лучше попросить у счастливых владельцев хороших полноценных кустов. Как раз в ноябре проводят сбор урожая корней.

Так как важно посадить их правильно, а не вверх тормашками, корешки обрезают особым образом: верх прямо, а низ косо. Сажать надо именно так, иначе хрен не взойдет.
Если почва еще не замерзла, можно сразу поставить и корни-черенки в бороздки по схеме 25х40 см. Если же пришла ранняя зима, их прикапывают в теплице или помещают в пакет с песком и опускают в погреб. Пакет не завязывают, по мере высыхания песка его слегка увлажняют. Так хрен доживает до весны, когда можно заняться его посадкой по той же схеме во влажную почву, которую вокруг отрезков обязательно хорошо уплотняют, иначе хрен засохнет.

Выкапывая ноябрьский хрен, огородники стараются максимально полно выбрать все корешки из почвы. Потому что малейшая частица весной даст неожиданные и часто совсем ненужные ростки. Но даже если перебрать землю на глубине до 1 м, сорные всходы все равно могут появиться. Как с ними бороться? Точки роста лишних всходов присыпают аммиачной селитрой либо калийной солью по чайной ложке удобрения на каждый «сорняк». А чтобы хрен не заполонял участок, сажайте его в закопанные емкости или полиэтиленовые рукава.

Но есть и другой вариант: посадить или посеять вместо хрена катран. Он не так агрессивно размножается. Пищевая ценность и вкусовые качества этого корня совпадают с хреном. Не уступает он своему братцу и по зимостойкости. А в остальном катран даже превосходит хрен, да и внешне куда эффектнее.

Растение высокое, до 150 см, очень живописное в пору цветения (на второй год после посева) с весьма фактурными крупными перистыми листьями.
Самые качественные корневища получаются уже в первый год выращивания из семян, правда, при условии, что их убирают не раньше ноября. Для получения собственных семян 2 — 3 корня обрезают и сразу сажают наклонно на новом месте.

Собранные на второй год плоды (стручки) практически не раскрывают створок, поэтому катран нередко сеют не семенами, а прямо плодами. Лучшее время для этого — опять-таки ноябрь. Ведь только после длительной стратификации холодом семена взойдут весной.
Катран не любит болотистых или просто влажных почв. Лучшее место — на солнце, где почва рыхлая, нейтральная, плодородная и обработанная на глубину 50 — 60 см.

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке