Зачем меняют почву

Зачем меняют почву

Мой сосед каждый год обновляет землю в теплице. В прошлом году спросил его: «Неужели не жалко выбрасывать такую хорошую землю. Или силу по молодости девать некуда?». Он только засмеялся в ответ и покрутил пальцем у виска. Мне стало обидно, но сомнения закрались: может, правильно делает сосед…
Алексей Чернов, СНТ «Ветеран».

Ваши заблуждения понятны — многие опытные дачники очень часто игнорируют правило ежегодного обновления почвы в парниках и теплицах, хотя знают, что в ее верхнем слое скапливаются возбудители болезней, яйца и личинки вредителей. К тому же интенсивная технология выращивания овощей заметно истощает даже самую плодородную почву.

Так что вопрос о ее смене в парниках и теплицах давно решен положительно. Но верхний слой вовсе не нужно выбрасывать. Его можно аккуратно сложить в штабель, переслаивая полуразложившимся навозом, газонной травой, и хорошо пролить раствором сброженных сорняков или коровяка. Для пополнения микроэлементами слои неплохо пересыпать древесной золой.

Навоз крупного рогатого скота обычно кладут из расчета примерно 50 кг на 1 кв.м почвы, а птичьего помета — 10 кг. Почву из этого штабеля уже следующей весной можно использовать для мульчирования гряд с овощами, приствольных кругов ягодных кустарников, посадок земляники. Этот грунт отлично подойдет и для декоративных растений.

Однако не следует брать парниковую почву из-под огурцов для мульчирования посадок кабачков, тыквы, дынь. А землю из-под томатов, перца и баклажанов нельзя подсыпать под пасленовые.

Если штабель следующим летом вновь переложить, сдабривая навозом, древесной золой и обильно поливая сброженным настоем трав 2 — 3 раза за лето, то через год эту почву можно смело вновь насыпать в парники и теплицы. А чтобы возбудители болезней и вредители точно погибли, штабель регулярно увлажняют и накрывают пленкой. Тогда грунт подходит даже для выращивания рассады.
Евгений Кожемякин, кандидат с/х наук.

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке