Выросли колосья,а в колосьях — зерна
В нашем обменном фонде появились семена необычной, мало кому известной культуры чумизы
Привезла их Антонина Харламова. Живет она в Лунино, имеет свой огород, выращивает все необходимые для жизни овощи, в том числе и злаковую культуру чумизу, которую еще называют китайское просо, головчатое просо, черный рис (хотя семена чумизы нисколько не похожи на рис).
— О чумизе первый раз узнала из газеты «Сельская жизнь» в 2000 году. Очень захотелось приобрести семена, но не знала где. И вот совершенно неожиданно увидела в журнале «Моя прекрасная дача» объявление нашей землячки Нины Петровны Маркиной, в котором она предлагала семена заинтересовавшей меня культуры. Написала ей по указанному адресу (с. Татарская Лака, Вадинский р-н), попросила выслать семена чумизы. В ответном послании Нина Петровна сообщила мне адрес Валерия Дмитриевича Попенко из Алтайского края, от которого я в конце концов и получила долгожданные семена. Так началось мое увлечение чумизой, — такую историю рассказала Антонина Владимировна, передавая свой презент в обменный фонд.
В разговоре с гостьей редакции узнали много интересного об этом самом китайском просе (или черном рисе). Рассказ огородницы записан дословно.
— Чумиза — однолетняя зерновая культура семейства злаковых. Относится к древнейшим хлебным растениям Восточной Азии. В России чумиза распространилась после русско-японской войны (1904–1905 гг.), когда русские солдаты привезли семена из Маньчжурии. Когда солдат спросили о причине, по которой они решили взять с собой семена, они ответили, что их удивило трепетное отношение местных крестьян к данной крупе. Они решили, что если японцы так ею дорожат, значит, в ней есть что-то особенное, и не ошиблись.
В Китае до сих пор считают чумизу не только высокопитательным, но и оказывающим особо благотворное влияние на организм человека продуктом. Например, люди физического труда чувствуют себя более работоспособными, если потребляют продукты питания из чумизы; больные, питающиеся чумизой, быстрее выздоравливают. Есть в семенах чумизы какая-то чудодейственная лечебная и стимулирующая сила.
Сейчас чумизу возделывают и в Европе, и в Азии. В нашей стране основная масса выращивается на Дальнем Востоке, а любители-огородники сеют ее для своих личных целей: приготовления блюд, полезных для организма, и на корм скоту.
Из зерен варят каши, готовят супы, из чумизной муки пекут лепешки, блинчики, оладьи, пампушки. В животноводстве зерно используют в качестве корма для сельскохозяйственной птицы.
Особенно хороши зерна для подкормки цыплят. Я своих малышей прикармливала со второго дня жизни и убедилась, что действительно растут они быстрее, а молодки начинают нести яйца раньше, дают их больше и выглядят лучше: всегда бодренькие, веселые, здоровые. Любят зернышки чумизы и домашние попугайчики, кенари.
На корм скоту, кроме зерна, идет и зеленая масса растения. Коровы, овцы, козы, свиньи, лошади, кролики с удовольствием поедают листья и стебли. Такой корм эффективно действует на их рост и здоровье. Коровы и козы дают больше молока с высокой жирностью, кролики быстрее набирают вес, набивают хороший мех.
— Антонина Владимировна, расскажите, как выглядит чумиза, когда вы ее сеете, как ухаживаете?
— Растение имеет в высоту 150–170 см. Стебли чумизы прямостоячие, от двух до семи в кусте, хорошо облиственные. Листья длинные, довольно широкие. Соцветие — метелка. Плод — зерновка, сходная с зерном проса, но несколько мельче. Корневая система мочковатая, хорошо развитая, проникает в почву на 150 см и глубже, поэтому недостаток влаги сверху растение переносит безболезненно. Но определенное количество поливов во время вегетации необходимо, только не в начале роста. Чумиза хорошо переносит высокую температуру и не очень требовательна к почве.
Посев провожу в середине мая в увлажненную почву. Сею рядками. Расстояние между рядами 20–30 см, в ряду — 5 см. За день до посева семена замачиваю в теплой воде, подсушиваю, потом заделываю в почву на глубину 2,5–3 см.
Сначала чумиза растет медленно, поэтому борюсь с сорняками, чтобы не заглушали маленькие росточки. Потом-то им ходу нет, так как у растения есть очень ценное качество — сороочищающая способность. То есть чумиза способна подавлять все сорняки, даже вездесущий вьюнок и злостный пырей.
Посевы окучиваю, по возможности поливаю. Это же несложно, а для растений полезно. Хорошо действует на развитие культуры подкормка фосфорными и калийными удобрениями. Первую подкормку рекомендуют делать в период кущения, вторую — перед выбрасыванием метелки.
Вегетационный период зависит от сорта: у раннеспелых — 100–110 дней, у средних — 100–130, у позднеспелых – более 130 дней. Поэтому сроки уборки определяются по состоянию колоса. У меня растет чумиза сорта Коломенская, я ее начинаю убирать в сентябре, как потемнеет колос и даже начнут осыпаться зернышки. Кстати, при созревании колосья часто поникают от собственной тяжести.
Специального устройства для обмолачивания метелок у меня нет, так я приспособила для этого дела сетчатый мелкоячеистый дуршлаг. Кладу в него метелки, легонько перетираю, зернышки через ячейки сыпятся в емкость. Ну а потом использую их для приготовления еды и для корма.
P.S. Пользуясь случаем, обращаюсь к пензенским дачникам, и в первую очередь — к читателям «Приусадебных вестей» с просьбой. Друзья, коллеги, выручайте. Помогите найти семена однолетнего люпина. Если у кого-то есть возможность выполнить мою просьбу, передайте их мне через обменный фонд редакции. Надеюсь на вашу помощь. Заранее спасибо!
Автор: Галина ГОРНИЛОВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Другие материалы рубрики

QR-код для пчелки Майи: пензенским пасечникам предстоит промаркировать каждый улей
Расскажем о суммах штрафов за отсутствие маркировки
Семьи Пензенской области показали, как работают в команде
Туристический слет мы вместе прошел в третий раз
В Каменке после вмешательства прокуратуры музей оборудуют пандусом
Надзорное ведомство проконтролирует исполнение решения суда
На Мальдивах планируют провести фестиваль подобный пензескому
Иностранцев заинтересовал гидроавиаслет «Крылья Спутника»
Три пензенские гимназистки из одного класса набрали 100 баллов на ЕГЭ по химии
Результаты обнародовали пока еще не по всем предметам
Пензенская область примет участие в Петербургском международном экономическом форуме
Потенциал Сурского края будет представлен на региональном стенде
Вадим Супиков поздравил медиков с профессиональным праздником
Председатель ЗакСобрания пожелал работникам сферы здравоохранения успехов в служении землякам