Выбор делает огородник
Я окучиваю картошку три раза, а мои соседи, которые приезжают на дачу нечасто, вовсе не окучивают. И, что для меня странно, собирают неплохой урожай. А они посмеиваются надо мной и предлагают делать как они — рыхлить в междурядьях землю. Разве это правильно?
Раиса Семенова, СНТ «Дружба-2».
Известный пензенский ученый-картофелевод Юрий Лысенко дает такое объяснение.
Окучивание — один из основных приемов ухода за растениями картофеля. Традиционно его проводят 2, а то и 3 раза за сезон. Считается, что окучивание способствует образованию дополнительных столонов (видоизмененных подземных частей стеблей, на которых появляются клубни), а значит, и клубней. Это особенно важно для картофеля ранних сортов, у которых клубнеобразование протекает быстрее и интенсивнее.
Все так, но не надо забывать, что картофель достаточно влаголюбивая культура. Нормальное клубнеобразование у него может проходить только в рыхлой и в меру влажной почве. Если почва тяжелая и переувлажненная, то окучивание, несомненно, даст положительный эффект. А если наоборот — почва легкая песчаная, да еще и лето жаркое, засушливое? Вы окучиваете свой картофель, поверхность почвы вокруг растения увеличивается, а значит, увеличивается и испарение влаги, которой недостаточно.
Кроме того, почва в этом случае будет сильнее нагреваться на солнце, а картофель плохо переносит жару: при температуре выше +25оС прирост клубней резко задерживается, выше +29оС — полностью прекращается. Вспомните прошлое лето и какой был урожай картофеля.
Поэтому в условиях засухи вместо окучивания лучше проводить так называемый сухой полив, или поверхностное рыхление почвы. При этом удаляется почвенная корка и разрушается система капилляров, через которые испаряется влага. А в сильную жару рекомендуется еще и мульчирование почвы в междурядьях картофеля, например, сухой травой.
Однако выбор — окучивать или рыхлить — каждый огородник делает сам с учетом условий конкретного участка. Для этого достаточно провести небольшой эксперимент: часть посадок картофеля летом окучивать, а часть — только рыхлить. Разница в урожае поможет вам сделать правильный выбор, и вопрос отпадет сам собой.
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Группа «Каролина» привезла в Кузнецк человека-мема из «Слабого звена»
Смотрим фото и видео с концерта «Звезды 80-90-х»В Пензе прошел фестиваль «Единство в традициях. Связь поколений»
Пензенцы завоевали награды туристического фестиваля «Диво Евразии 2025»
Вадим Супиков: Нужно обеспечить законодательное сопровождение наращивания туристического потенциала регионов
В «Тарханах» открыли выставку «Я в детстве пережил войну»
Главный корпус Башмаковской районной больницы готов принимать пациентов
Для удобства пациентов прием врачей первичного звена и диагностическое отделение размещено в одном крыле
Денис Коряжкин вошел в топ-10 рейтинга руководителей по работе с МСП
Эксперты учитывали множество критериев

