Выбор делает огородник
Я окучиваю картошку три раза, а мои соседи, которые приезжают на дачу нечасто, вовсе не окучивают. И, что для меня странно, собирают неплохой урожай. А они посмеиваются надо мной и предлагают делать как они — рыхлить в междурядьях землю. Разве это правильно?
Раиса Семенова, СНТ «Дружба-2».
Известный пензенский ученый-картофелевод Юрий Лысенко дает такое объяснение.
Окучивание — один из основных приемов ухода за растениями картофеля. Традиционно его проводят 2, а то и 3 раза за сезон. Считается, что окучивание способствует образованию дополнительных столонов (видоизмененных подземных частей стеблей, на которых появляются клубни), а значит, и клубней. Это особенно важно для картофеля ранних сортов, у которых клубнеобразование протекает быстрее и интенсивнее.
Все так, но не надо забывать, что картофель достаточно влаголюбивая культура. Нормальное клубнеобразование у него может проходить только в рыхлой и в меру влажной почве. Если почва тяжелая и переувлажненная, то окучивание, несомненно, даст положительный эффект. А если наоборот — почва легкая песчаная, да еще и лето жаркое, засушливое? Вы окучиваете свой картофель, поверхность почвы вокруг растения увеличивается, а значит, увеличивается и испарение влаги, которой недостаточно.
Кроме того, почва в этом случае будет сильнее нагреваться на солнце, а картофель плохо переносит жару: при температуре выше +25оС прирост клубней резко задерживается, выше +29оС — полностью прекращается. Вспомните прошлое лето и какой был урожай картофеля.
Поэтому в условиях засухи вместо окучивания лучше проводить так называемый сухой полив, или поверхностное рыхление почвы. При этом удаляется почвенная корка и разрушается система капилляров, через которые испаряется влага. А в сильную жару рекомендуется еще и мульчирование почвы в междурядьях картофеля, например, сухой травой.
Однако выбор — окучивать или рыхлить — каждый огородник делает сам с учетом условий конкретного участка. Для этого достаточно провести небольшой эксперимент: часть посадок картофеля летом окучивать, а часть — только рыхлить. Разница в урожае поможет вам сделать правильный выбор, и вопрос отпадет сам собой.
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Другие материалы рубрики

QR-код для пчелки Майи: пензенским пасечникам предстоит промаркировать каждый улей
Расскажем о суммах штрафов за отсутствие маркировки
Сердобская больница получила оборудование почти на 2 миллиона рублей
Это стало возможно благодаря нацпроекту
Пензенские и белорусские студенты завершили веломарафон по селам Сурского края
Студенты преодолели более 180 км
Сбер поможет предпринимателям перевести выручку с Авито без комиссии
Первые десять переводов юрлицам будут бесплатными независимо от банка-получателя
В Пензе пройдет форум предпринимателей «Перезагрузка – 2025»
Участие в форуме примут сотни пензенских компанийСбербанк отменил комиссии для застройщиков по льготной ипотеке
Мельниченко: Темпы посевной кампании радуют
В Пензе стартует этап Всероссийского семейного фестиваля сбережений и инвестиций
Победители Всероссийской олимпиады школьников по экономике смогут поступить в вузы без экзаменов и пройти стажировку в Сбере

В Пензе пройдут соревнования по мотокроссу на кубок главы города
Олег Денисов накануне заездов оценил состояние мотостадиона «Сура»