Теплой грядке Колхозница радуется

Теплой грядке Колхозница радуется

Несколько лет пыталась вырастить дыни, но результат не радовал: то они вырастали мелкими, то были несладкими. И все-таки добилась своего — в 2011-м получила хороший урожай

После неудачных экспериментов решила не мудрствовать с сортами и выбрала Колхозницу. Поменяла и способ посадки. А подсказал его огурцы, которые я уже выращивала на теплой грядке. Вот такую же грядку соорудила и для дынь.

Осенью прокопала траншею глубиной в полтора штыка лопаты. Сложила туда растительные остатки с огорода (кроме ботвы картофеля и томатов). Получилась большая куча, которая возвышалась над остальным грядками. За зиму она почти сравнялась с землей.

Весной следующего года, как только позволила погода, разбросала перепревший навоз небольшим слоем и засыпала почвой. Оставила на несколько дней, после чего пролила землю горячей водой из лейки и укрыла черным нетканым материалом.

Семена ничем не обрабатывала, просто замочила на сутки в чистой воде. Затем положила во влажные опилки, накрыла полиэтиленом и поставила в теплое место. Семена проклюнулись на 4-й день.

В конце мая, как только грядка хорошо прогрелась, приступила к посеву сразу в грунт, так как убедилась, что пересадка плохо влияет на растения. По центру гряды на расстоянии 70 см друг от друга сделала в укрывном материале крестообразные разрезы, в которые поместила проростки. Установила невысокие дуги и укрыла грядку пленкой (в этом году укрыла спанбондом).

С появлением ростков время от времени грядку проветривала, раз в неделю поливала растения. Чтобы дыни были сладкими и вкусными, дважды подкармливала азотным удобрением: половину дозы внесла в лунку, перемешав с почвой, при посеве семян, вторую – в фазе 4-х настоящих листьев.

Сначала дыни росли медленно, но потом быстро нарастили зеленую массу и к концу июня зацвели. Тут уж я убрала верхний укрывной материал. С замиранием сердца ждала появления завязей. И они появились!
Главный побег прищипнула выше 4–5 листа, чтобы лучше росли боковые плети – именно на них у дынь образуются цветы с завязями. Лишние побеги вырезала, чтобы не загущать растения.

Когда дыньки подросли, подложила под них дощечки, чтобы не касались земли и не подгнивали. В это время грядку уже не поливала.
Первую дыню сняла в середине августа, за ней начали поспевать и остальные. Не скажу, что были они очень крупные (весили приблизительно 1 кг), но вкусные и очень ароматные. Есть их – одно удовольствие и для организма большая польза. Врачи рекомендуют дыню при болезнях печени, камнях в почках и мочевом пузыре. Она повышает гемоглобин, иммунитет, улучшает внешний вид кожи, утоляет жажду, помогает при расстройствах пищеварения.

Вот с того 2011 года и выращиваю дыни на теплой грядке. Радуюсь урожаю, угощаю соседей, друзей и знакомых. Некоторые не верят, что дыньки свои, не на базаре купленные. Таких я приглашаю в гости, чтобы своими глазами увидели Колхозницу во всей красе.
Анастасия Новикова, СНТ «Гудок».

СПРАВКА
Колхозница. Среднеранний, урожайный сорт. Созревает через 90–100 дней после появления всходов. По содержанию сахара занимает одно из первых мест среди других европейских сортов. Плоды почти шаровидные, в среднем 0,9–1,2 кг. Кожица оранжево-желтая, мякоть белая, плотная, вкусовые качества отличные. Лежкость средняя.

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке