Остатки в грядки
Осенью многие дачники сразу не убирают подмороженные растения, надеясь на теплую осень: вдруг растения снова зацветут! Но все-таки лучше привести в порядок цветники, придав им опрятный вид, и подготовить многолетние растения к благополучной зимовке. Однако оставлять зимовать растительные остатки в цветниках можно, а иногда даже нужно, но совсем по другой причине.
Многие однолетники – лекарственные растения, выделяющие большое количество полезнейших фитонцидов. И не только во время роста. Вся растительная биомасса – прекрасное удобрение и отличное средство для дезинфекции почвы.
Например, тагетес (бархатцы), календулу (ноготки) не выкапывают осенью, а оставляют зимовать там, где росли. Ботву срезают и прикапывают рядом. Мочковатое мощное корневище тагетеса, состоящее из множества нитевидных корешков, не так-то просто выдернуть из почвы: можно и соседние многолетники повредить. А оставленное в грунте оно великолепно перегнивает к весне без остатка, оставив после себя «ведро» плодородной и стопроцентно оздоровленной почвы
Фитонцидные остатки хорошо закопать на пустых грядках в огороде и в теплице. Вот и профилактику против болезней провели. А устроившиеся в почве на зиму вредители от такого соседства быстренько разбегутся.
Светлана МИХАЙЛОВА, СНТ «Казенный сад»
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Телеканал «Культура» запустил серию программ о Пензенской области
Они выходят в рамках шоу «Неизвестные маршруты России»София Дамарнацкая из Пензы прошла слепые прослушивания в «Голос. Дети»
Пензенцы участвуют в XI Санкт-Петербургском международном культурном форуме
В хрустальных мастерских: Никольск влюбил в себя столичных художниц
10 лучших идей, куда сходить на выходных в Пензе 13 и 14 сентября 2025: спектакль «Воля» и песни The Beatles

В больнице Земетчино установили компьютерный томограф
Это седьмой компьютерный томограф в районном медучреждении области