Мох на грядках

Мох на грядках

Грядки покрылись мхом. Как от него избавиться?
Ирина Соколова, СНТ «Солнышко».

Грядки на участке зеленеют по двум причинам: почва или кислая, или переувлажненная. Если с кислотностью почвы у вас на участке все нормально (а проверить ее на этот показатель вы всегда можете на станции химзащиты), то, значит, неладно с водно-воздушным режимом почвы.
Видимо, почва заплывает, в нее плохо проникает воздух, долго держится избыточная влага. Чаще это случается на темноцветных почвах (перегнойных) или на почвах с заметными признаками оторфовывания.

Грядки же зеленеют оттого, что в этих условиях на поверхности почвы поселяются мхи, причем они могут быть разных видов. Мхи очень нетребовательны к условиям произрастания, их не  повреждают насекомые, бактерии и грибки. Они длительно переносят (в течение месяца) пересыхание. При этом теряют видимые признаки жизни. Выглядят погибшими, а при попадании на них нескольких капель воды легко оживают и снова размножаются не только спорами, но и вегетативно.

Избавиться же от мхов довольно трудно. Поэтому в первую очередь определите, почему на ваших грядках избыток влаги, почему она застаивается, почему земля не дышит. Устраните эту причину путем отвода воды с участка или улучшения физических свойств почвы (на глинистых и торфяных почвах проводят пескование).
Затем, применяя обычные методы борьбы с сорняками — прополки, перекопку, рыхление, можно постепенно избавиться от мхов. Выполотые растения убирайте с грядок, чтобы споры мха не попадали на них вновь.

Очень действенное средство против мха — органическая мульча, которую полезно подновлять несколько раз за сезон. Можно также использовать хвойный опад, сухие листья, резаную солому, щепу и кору (последние два материала не требует частой замены).
Ольга Константинова, кандидат биологических наук.

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке