Медовое изобилие
После Медового Спаса в России традиционно начинается сбор меда, который длится почти до конца сентября. Пензенские пчеловоды уже выставляли на продажу мед 2014 года
Наш край — пчеловодческий
Пензенская область издавна славится своими пчеловодами. Сегодня количество пасек в регионе достигает 2,3 тысячи. Причем большая их часть сосредоточена в личных подсобных хозяйствах населения. Кроме того, в области создано 20 сельскохозяйственных потребительских кооперативов, основным направлением деятельности которых является пчеловодство. Действует ОАО «Пензенское пчеловодство», которое имеет тесные связи с Научно-исследовательским институтом пчеловодства Российской сельскохозяйственной академии наук (г. Рыбное Рязанской области), а также сотрудничает с другими регионами РФ, странами СНГ и зарубежными партнерами.
При поддержке Министерства сельского хозяйства Пензенской области и регионального общества пчеловодов создано некоммерческое партнерство по поддержке пчеловодства «Пензенский мед». Пензенский мед славится своим высоким качеством, которое обусловлено хорошей экологией.
Заводите пасеку
Сегодня есть множество пчеловодческой литературы как на прилавках книжных магазинов, так и в Интернете. Лучше же всего познакомиться с пчеловодом и перенять опыт непосредственно у него. Заводить собственную пасеку лучше весной или в начале лета. Место для пасеки надо выбирать не на солнцепеке, а под садовыми деревьями. Ульи можно купить или сделать самостоятельно. Окрашивать их следует в белый, желтый или голубой цвета. Ульи ставят на подставки или четыре колышка высотой в полметра. Расстояние между ульями должно быть не меньше двух метров, а летками их следует развернуть на восток или юго-восток.
Приобрести рамки и вощину, пчеловодный инвентарь (медогонку, дымарь, роевню, щетки, защитную одежду) лучше в специализированных магазинах. Пчел можно купить у пчеловодов-любителей. Приобретать следует не менее двух пчелосемей.
Лечитесь медом!
Мед известен человеку с древних времен. Он обладает общеукрепляющим и тонизирующим действием, убивает бактерии, повышает иммунитет, улучшает состав крови и является мощным источником энергии. Именно поэтому больным рекомендуют пить чай с медом.
Конечно, всеми этими полезными свойствами обладает исключительно натуральный мед. Поэтому перед покупкой меда на рынке надо обязательно проверять его на натуральность.
Как проверить мед
Погрузите ложку в емкость с медом. Вытаскивая ее, оцениваем характер стекания меда. Качественный мед будет образовывать ленточку, садиться горочкой, и на поверхности его образуются пузырьки. Последняя капля натурального меда плавно подтянется обратно к ложке. Если мед стекает каплями, прерывается, то этот мед с примесями сахарного сиропа.
Взвешиваем мед. Один литр зрелого меда должен весить более 1,4 кг. Если меньше — мед незрелый, в нем много воды.
Со стопроцентной гарантией можно утверждать, что вы купили натуральный мед, сделанный пчелами, только в случае приобретения сотового меда.
Хороший мед растворяется во рту, не оставляя крепких кристаллов на языке, кроме того, у него всегда терпкий вкус.
Автор: Татьяна КРЕМНЕВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER