Лишнее оборвать
Любой садовод мечтает о хорошем урожае яблок каждый год. Но в реальности это происходит через раз: один сезон — обильное плодоношение, второй — скудное. Можно ли избежать такой цикличности? Прочитав рекомендации ученого-агронома Веры Майской, вы научитесь управлять процессом плодоношения.
— Мне часто приходилось отвечать на вопрос: правда ли, что в год, когда на деревьях образуется много плодов, часть из них нужно оборвать? Что это дает?
При обильном цветении плодовых деревьев и благоприятных погодных условиях образуется очень много завязи. Частично дерево самостоятельно освобождается от ее излишков. Этот процесс называется июньским опадением завязи. Однако в большинстве случаев даже после него плодов на дереве остается слишком много. В результате ко времени сбора урожая они не достигают оптимального размера, питательная ценность ухудшается, а ослабленные излишним урожаем деревья подмерзают, даже могут погибнуть в зимний период.
Механизм этого явления таков. Поскольку листья — главный и единственный источник углеводов, необходимых для нормальной жизнедеятельности дерева, его рост, в том числе размеры и качество плодов, непосредственно связан с величиной листовой поверхности дерева. Образующиеся в результате фотосинтеза углеводы, прежде всего, поступают в семена, затем в сами плоды и в последнюю очередь становятся доступными для вегетативного роста дерева.
Если после июньского опадения завязи все оставшиеся плоды полностью обеспечены питательными веществами, значит, конкуренции между ними не наблюдается. Урожай в этом случае напрямую связан с количеством плодов на дереве. Однако если плодов в избытке, то конкуренция за питание не только не повышает общий урожай, но и приводит к уменьшению размера плодов, ухудшению их питательной ценности. Кроме того, дефицит углеводов приводит к остановке вегетативного роста. Дерево не способно заложить новые цветковые почки и, даже если не подмерзнет зимой, в следующем году все равно не даст приличного урожая.
В результате многолетних исследований, подтвержденных практикой садоводства, установлено, что при наличии 10 здоровых листьев на один плод размер последних на дереве уменьшается в 2 раза, а сами растения находятся в угнетенном состоянии.
Наличие 30 листьев на один плод обеспечивает его нормальные размеры, но ограничивает вегетативный рост. Для оптимального роста непосредственно дерева и плодов на нем должно быть не менее 40 здоровых листьев на один плод.
Восполнять недостаток углеводов, испытываемый деревом на протяжении вегетации, нужно, в первую очередь, усилением роста и активности листьев. Достигают этого при помощи агротехнических мероприятий: полива и почвенного внесения удобрений, внекорневых подкормок, строгого соблюдения мер борьбы с болезнями и вредителями листьев.
Однако при избыточном количестве плодов на дереве, без их прореживания, получить полноценный урожай и сохранить деревья здоровыми невозможно. Причем, для получения должного эффекта прореживание необходимо проводить в ранние сроки: вскоре после июньского опадения завязи, оставляя, например, у яблони один центральный плод в кисти.
Проводя такие мероприятия, вы поможете дереву давать урожай каждый год.
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

В Пензе проходят учения по ликвидации последствий техногенных аварий
Пензенцев просят сохранять спокойствие
В Сердобске мотоциклист врезался в ограждение моста
Еще одно ДТП с байкером произошло в Вадинском районе
В Пензе на фестивале «Толстопятый» гран-при взяла Малефисента
Фестиваль сказок и ремесел завершился массовым костюмированным шествием артистов
В пензенских школах начался новый сезон курса «Россия – мои горизонты»
4 сентября состоялось первое установочное занятиеСемья Бутусовых переехала из Пензы под Сосновоборск ради фруктов и ягод
Вопреки пословице «Где родился, там и пригодился», они нашли свое дело вдали от дома
Время создавать будущее: Сбер открывает регистрацию на AI Journey Contest с призовым фондом 6,5 млн рублей
К участию приглашаются AI-профи со всего мира, а награждение состоится на AI Journey 2025Сбер и ВЭБ приступают к работе по созданию единого стандарта и новой модели финансирования ГЧП
Бесконечная кредитная линия: инновационное решение Сбера может стать новым стандартом рынка
Сбер и «Дамате» запустили первое в России товарное РЕПО на фуражную пшеницу
Александр Ведяхин: юбилейная X конференция AI Journey пройдёт в Москве с 19 по 21 ноября

В Пензе прошла презентация спортивных школ
Масштабное событие посетили более 3 тысяч жителей и гостей города