Каждому овощу свое время и место

Каждому овощу свое время и место

Чуть только в августе задождит, дачников охватывает паника: все начинают спешно убирать овощи с грядок, копать картофель. Торопятся, суетятся, будто осень уже пришла и пора определять урожай в хранилища.

Мудрая поговорка: каждому овощу свое время — подсказывает, что спешка может испортить весь ваш труд, свести на нет старания и заботу о садовых и огородных растениях. Ведь в зимнее хранилище должны попасть только полностью вызревшие, крупные, здоровые овощи.

Если вы не знаете, как определить зрелость овощей, наш консультант, ученый-агроном Нина Володина поможет справиться с этой задачей.
— Зрелость картофеля определяется очень просто — потрите пальцами кожуру у выкопанного наугад клубня картофеля: если она не слезает, значит пора убирать весь урожай.
У созревших корнеплодов свеклы, моркови, сельдерея, репы и петрушки начинают желтеть нижние листья, у лука полегает ботва, у тыкв и кабачков деревенеет плодоножка, а кожура приобретает свойственный сорту рисунок.

При уборке урожая учитывайте и устойчивость культуры к заморозкам, ведь подмерзшие овощи для хранения непригодны. Не выносит похолоданий столовая свекла, поэтому ее убирают в начале сентября. Примерно в эти же сроки выкапывают морковь, корневую петрушку, сельдерей и хрен. Уборку самых холодостойких культур — брюквы, зимней редьки, дайкона и пастернака, которые выдерживают заморозки до -5о, можно отложить до начала октября. Убирать урожай желательно в сухую теплую погоду, после того как просохнет роса.

Выкапывать корнеплоды и снимать плоды нужно очень аккуратно, не травмируя их, иначе в период хранения болезни в первую очередь уничтожат поврежденные плоды и корнеплоды, а с них уже распространятся на здоровые.

Тыкву и кабачки срезают с плодоножкой. У корнеплодных культур сразу и почти «под ноль» обрезают ботву. Потом их слегка очищают от земли, не повреждая кожицу, и в течение нескольких часов подсушивают в тени на ветерке, разложив в один слой. Только не стоит пересушивать: потерявшие упругость корнеплоды не хранятся.

Картофель перед закладкой на хранение должен пройти выдержку. Пару дней его держат в тени, еще 2–3 недели — в темном сухом проветриваемом помещении при температуре +15…+18о и влажности воздуха 85–95%.  В таких условиях на клубнях проявляются скрытые ранее болезни, а порезы, полученные при копке, зарубцовываются. Тщательно перебранный после такой подготовки картофель хранится долго.

Корнеплоды-неженки, быстро теряющие упругость и склонные поражаться гнилью, — морковь, топинамбур, скорцонеру и другие — к хранению готовят иначе. Во-первых, для хранения используют только лежкие сорта. У моркови это Московская зимняя, Лосиноостровская 13, Нантская 4 и Нантская 14, Шантенэ 2461, Геранда, F1 Каллисто. Каждый сорт желательно хранить отдельно от других, так как период покоя (время, когда корнеплоды «спят») у них разный.
Во-вторых, за неделю до уборки желательно скосить ботву, оставляя черешки 2–3 см. Подготовленную для хранения морковь либо обмакивают в глиняную болтушку и немного подсушивают, либо опыливают мелко истолченным мелом (200 г на 10 кг моркови). Еще один и, пожалуй, самый известный способ — пересыпать каждый слой моркови влажным песком. Оптимальную влажность легко определить, сжав комок песка в кулаке: он не должен после этого рассыпаться на открытой ладони. Этот метод, кстати, хорошо подходит для хранения топинамбура и скорцонеры.

Достаточно долго могут сохраняться и свежие томаты. Наиболее лежкие сорта — Лонг Кипер, Новинка Приднестровья, Новогодний, Хуторской засолочный, гибриды – F1 Картуш, F1 Каспар, F1 Лежебок, F1 Фараон и др. В прохладном помещении они созревают в течение 3–5 месяцев, но в комнатных условиях быстро сморщиваются и загнивают.
У некоторых гибридов отмечены особенности хранения. Так, плоды лежкого гибрида F1 Хрустик должны созревать только в темноте, иначе в них прорастают семена. А помидорки самого долго хранящегося гибрида F1 Жираф на кусте никогда не созревают, их снимают зелеными, а в пищу употребляют до марта. Правда, только в том случае, если хранятся плоды в благоприятных условиях.

С уборкой лука и чеснока наши огородники чаще всего торопятся, а потом жалуются, что луковицы начали портиться уже в октябре-ноябре. Эти культуры готовы к уборке, когда листья у них желтеют, а у лука еще  и полегают. И не надо специально притаптывать перо, считая, что таким образом вы ускорите процесс созревания луковиц, — лук знает, когда лечь на бочок.

Травмированные  луковицы быстро загнивают, как, впрочем, и пораженные вредителями и болезнями. Для длительного хранения годятся только крепкие, вызревшие, здоровые луковицы острых сортов лука и яровой чеснок.
Как и другие овощи, эти культуры убирают в сухую погоду, выкопанные луковицы пару дней подсушивают прямо на грядке, на солнце, время от времени переворачивая. Обрезают ботву, оставляя шейку длиной 3–4 см. Кстати, чаще всего лук зимой сгнивает из-за недостаточно высушенной (или вызревшей) шейки. В идеале она должна быть сухой и тонкой. Для этого после первичной просушки лук желательно подсушить при температуре 40–45о в течение 8–12 часов, а потом досушить в комнате, пока кроющие чешуи не будут шуршать в руках.

Есть два способа хранения лука — холодный и теплый. В первом случае луковицы держат в сухом погребе при температуре 0–2о и влажности не более 70%, а во втором — в комнате при +18…+22о. Чеснок лучше всего хранить «холодным» способом. Если урожай невелик, его можно сложить в стеклянные банки, пересыпав мукой или солью, или же в набитый сухим сеном мешок.

На хранящихся овощах подавлять болезни с помощью химических средств нельзя, а вот использование народных методов вполне оправданно. Например, если пересыпать картофель и корнеплоды при закладке листьями рябины или полыни (0,3–1 кг на 50 кг клубней) или толченым чесноком, то гнилей в период хранения будет значительно меньше.

Что же касается температурного режима при хранении овощей, то для большинства корнеплодов оптимальной считается температура +1..+3о, влажность воздуха — 90–95%. Температура должна быть постоянной: даже незначительные ее колебания приводят к появлению конденсата, создающего благоприятные условия для развития болезней. Кстати, именно поэтому поверх хранящегося картофеля и моркови укладывают слой свеклы: она поглощает влагу, выделяемую картофелем, и сама остается сочной, не высыхает.

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER


Популярное