Какие огурцы можно выращивать зимой на подоконнике?

Какие огурцы можно выращивать зимой на подоконнике?

Для выращивания на зимнем окошке лучше всего подходят теневыносливые гибриды, которые приносят плоды при ограниченном подсвечивании, например F1 Атлет и F1 Берендей.

Семена перед посевом разложите на влажной салфетке в полиэтиленовом пакете на 12 – 16 часов при 25 – 28оС, затем поместите в заполненные влажной почвой маленькие контейнеры (0,5 – 0,6 л) на глубину 1 см. Сверху грунт слегка уплотните, полейте, емкости поставьте на южные или восточные подоконники.

После появления всходов температуру нужно понизить, приоткрыв форточку и поставив экран так, чтобы отвести излишний жар от батареи. При этом надо следить за струей морозного воздуха: она не должна попадать прямо на сеянцы. Несколько дней поддерживайте температуру около +20о днем и +17о ночью.

На расстоянии 15 – 20 см от верхнего листа нужно разместить флористическую лампу, таким образом увеличив световой день до 16 – 18 часов в сутки. По мере роста рассады лампу поднимают выше. В таких условиях растения будут крепкими и компактными. Как правило, огурцы досвечивают только при выращивании рассады. В дальнейшем им достаточно будет света из окна.

Рассаду с тремя настоящими листьями пересаживают в 7-литровые горшки или большие полиэтиленовые черные мешки. На подоконнике длиной 1,5 м размещают 3 растения. Поверху, непосредственно над оконным проемом, вешают горизонтальную шпалеру. К ней подвязывают длинные отрезки шпагата для каждого растения, по которым оно будет подниматься. Емкости можно передвигать, а стебли, если надо, приспускать.

Огурец на подоконнике требует обязательной формировки. Все цветы из нижних 7 узлов удаляют. Ну а дальше выщипывают зачатки боковых побегов, оставляя по одной завязи в каждом узле. Когда главный стебель дорастет до шпалеры, нужно обернуть его вокруг 2 – 3 раза, опустить вниз и прищипнуть над 5 – 6-м узлом, считая от верха.

Гибрид F1 Берендей завязывает плоды без опыления, а вот F1 Атлет нужно опылять, поэтому рядом сажают не менее 3 растений, чтобы были женские и мужские цветки. Опыление лучше проводить с 8 до 10 часов утра: срывают распустившийся в этот день мужской цветок с тычинками и несколько раз проводят им по рыльцу женского.

Выращивая огурцы в квартире, необходимо периодически повышать влажность воздуха с помощью опрыскивателя, увлажнителя, а также размещая на подоконнике емкости с водой.
Валентина Александрова, консультант «ПВ».

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке