Грунт с налетом опасен для растений

Грунт с налетом опасен для растений

Грунт для рассады покупала в магазине. Заметила, что сверху он покрылся белым налетом. Что делать с таким грунтом, годится ли он для посева семян?
Валентина Яковлевна (по телефону).

Белый налет может появиться не только на покупном грунте, но и на том, который огородники готовят сами. Его появление может быть вызвано двумя причинами.
Первая, наиболее частая, — солевая корка. Возникает она из-за:
— плохого дренажа и испарения воды преимущественно с поверхности почвы;
— тяжелого механического состава грунта;
— скудного полива, при котором смачивается только поверхностный слой. Поливы должны быть обильными, с промыванием всего слоя почвы в емкости;
— избыточного содержания в почве минеральных удобрений или чрезмерных подкормок;
— большого объема почвы в горшке для конкретного растения;
— использования жесткой воды для полива;
— сухости воздуха. В помещении, где растут цветы и рассада, влажность воздуха должна составлять не менее 70%.

Вторая причина — развитие грибной микрофлоры. В основном это результат избыточного полива. Особенно подвержены этому грунты, основанные на торфе и компосте. Чтобы избавиться от грибного налета, нужно поливать растение только после высыхания верхнего слоя земли в горшке.
Большинству растений как засоление верхнего слоя почвы, так и произрастание в нем грибков (пусть даже и не паразитов) не на пользу.

Чтобы избавиться от белого солевого налета, помимо регулирования и контроля описанных условий, можно замульчировать почву песком. Если уверены, что причина в жесткости воды и избытке кальция, то немного подкислите воду для полива. Периодически пересаживайте растения в новый грунт. Если причина белого налета — плесневый грибок, то попробуйте сменить почву в емкости или пролить ее раствором фунгицида.

Евгений Кротова, агроном.

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке