Готовые смеси
Стоит ли покупать готовый грунт в магазине? Если все-таки решусь, на что обращать внимание, чтобы не ошибиться?
Вера Махнаева, г. Пенза.
На вопрос читательницы отвечает наш консультант Валентина Александрова.
— При покупке готовой почвосмеси обращайте внимание на упаковку. На ней должны быть указаны такие параметры: соответствие субстрата техническим условиям (ТУ), номер Госрегистрации, срок хранения, дата изготовления. Как требует закон «О защите прав потребителя», обязательно сообщается адрес изготовителя и номер партии.
Ни в коем случае не покупайте землю в простых пластиковых пакетах без этикеток и сопроводительных документов. Она может быть заражена вредителями и возбудителями болезней.
Бывает, недобросовестные фирмы вместо качественной почвенной смеси предлагают расфасованный старый отработанный тепличный грунт с нарушением кислотно-щелочного баланса, ядовитыми соединениями хлора, солями тяжелых металлов, пестицидами. Все это пагубно действует на семена, которые могут вообще не взойти.
Хорошая смесь, благодаря достаточному содержанию гумуса, — темная и слегка влажная, при перемешивании оставляет на лопаточке следы, но не прилипает, имеет однородную структуру. При этом должен быть виден песок и совсем не различимы крупинки удобрений. Проблему перенасыщенности питательными веществами можно смягчить, добавив инертный материал — торф, опилки, песок или перлит. Нельзя, чтобы застаивалась вода на поверхности почвы.
В качественной смеси не должно быть перегнивших корней семян сорняков, червей, крупных частиц.
Конечно, содержание элементов питания в домашних условиях не проверишь, но вот кислотность вполне можно. Для этого в пустой горшок насыпают немного почвенной смеси, поливают водой и, когда она стечет в емкость через дренажное отверстие, опускают в нее лакмусовую бумажку.
Ну а как поведет себя почва в конкретном случае, можно определить с помощью пробного посева, который покажет, как будут развиваться всходы того овоща, для которого купленная земля рекомендована.
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Другие материалы рубрики

QR-код для пчелки Майи: пензенским пасечникам предстоит промаркировать каждый улей
Расскажем о суммах штрафов за отсутствие маркировки
Театр «Кириллица» стал призером фестиваля «Театральное Приволжье»
У пензенского коллектива бронзовая награда
Предприниматели потратили 1 млрд СберБизнес Спасибо на оплату продуктов и конвертацию в рубли
К программе лояльности, которая появилась год назад, уже подключено 650 тысяч предпринимателейБанк «Кузнецкий» вошел в ТОП-100 российских банков по числу офисов
Филиальная сеть Банка «Кузнецкий» насчитывает 31 офисНовый уровень защиты: СберСтрахование начала страховать экраны подержанных смартфонов
Сбер и R-Vision усилили сотрудничество для киберзащиты российских компаний
Сбер: кража средств мошенниками с записью голоса или фото жертвы технически невозможна
Домклик: Каждая вторая сделка клиентов с недвижимостью в Сбере проходит за свои средства

Вадим Супиков: Поддержка молодёжных отрядов правоохранительной направленности имеет особое значение
Отряд содействия полиции «Тигр» за два года добился отличных результатовВ СК России прошел семинар сотрудников, ответственных за взаимодействие со СМИ
Вадим Супиков: В Минске состоялся концерт с участием пензенских коллективов
Вадим Супиков принял участие в открытии экономического форума в Минске
Николай Кузяков: Для нас большая честь участвовать в деловой миссии в Республике Беларусь