Готовь чеснок к посадке

Готовь чеснок к посадке

Анастасия Ильинична внимательно рассматривала каждую головку чеснока и откладывала какую в левую сторону, какую — в правую

В обеих кучках чесночины были одна лучше другой. Такой урожай дачница получает не каждый год. Удался он потому… А вот почему — она расскажет сама.

— Не успеешь оглянуться, уже пора сажать озимый чеснок. Вот сижу сортирую, отбираю для посадки самые хорошие головки, — пояснила Анастасия Ильинична.

— Да они у вас все супер! — не удержалась я от комплимента. И тут же попросила рассказать, что же такого необычного она сделала для чеснока, чтобы он порадовал отменным урожаем.

— Этим летом озимый чеснок действительно удался на славу. Смотрите, головки крупные, чистые, зубки – просто загляденье. А все потому, что год назад к посадке отнеслась более серьезно, то есть решила не пренебрегать правилами агротехники.

Чеснок на прежнюю грядку нужно возвращать не раньше чем через 3 года. Я так и сделала. Она должна быть высокой — 18–20 см над уровнем почвы. Ведь приподнятые гряды, окантованные досками или другим бордюром, весной раньше прогреваются, а это дает мощный толчок для роста. Хорошо освещаемую гряду направляю строго с севера на юг. Кроме того, с севера огород у меня защищен кустами смородины.

Почву готовила заранее, за 3–4 недели. Внесла на 1 м2 ведро перегноя, 1 ст. ложку суперфосфата и стакан древесной золы, хорошенько порыхлила плоскорезом на глубину до 25 см.
Потом обильно полила, добавив на 10 л воды 1 ст. ложку раствора фитоспорина-М.

В этом году у меня есть экстрасол, буду поливать с ним. После этого разбросала семена горчицы и накрыла пленкой. Ее всходы через 2 недели заделала плоскорезом, почву разровняла и слегка прикатала. Опять полила и накрыла пленкой. А через 7–8 дней посадила зубки чеснока.

Многие дачники сажают чеснок в конце сентября. Я же ориентируюсь на октябрь. В прошлом году сажала после 10 октября. Посаженный в это время чеснок успевает нарастить корни, но не дает всходов. Если ударят ранние морозы, можно просто накрыть грядку плотным нетканым материалом; если же холода будут экстремально сильными и без снежного покрова – положить доски.

Считается, что весомая чесночная головка формируется только из самых крупных зубков внешнего ряда луковицы. Еще лучше брать однозубки, растения из них не поражаются болезнями. Я высаживала равное количество зубков и однозубок.

Посадочный материал внимательно осматриваю, частички старого донца удаляю, чтобы развивалась полноценная корневая система. Затем зубки 2–3 часа нужно выдержать в
1%-ном растворе марганцовокислого калия, потом промыть в проточной воде, завернуть в ткань, смоченную в настое древесной золы, положить в контейнер и на 2–3 дня оставить в таком состоянии. Чтобы чеснок не страдал от лукового клеща, в этом году перед самой посадкой зубки подсушу и опудрю мелом.

В прошлом году расстояние между рядами делала 20–30 см, между зубками – 5–8 см в зависимости от их размера. В этом буду сажать по этой же схеме. Заглубляю зубки на 5–6 см, а воздушные луковички — на 2–3 см. Сразу мульчирую торфом, лежалыми опилками, сухими листьями слоем 5–7 см. Чтобы мульчу из листьев было легче весной убрать, землю сначала накрою подсушенными срезанными стеблями гладиолусов и топинамбура.

— Анастасия Ильинична, какие сорта вы считаете более подходящими для наших дачных участков?

— Добрыня – стрелкующийся полуострый сорт с луковицей из 10–14 зубков; Комсомолец — стрелкующийся ост­рый сорт с луковицей из 7–11 зубков; Лекарь – нестрелкующийся, что для озимого чеснока редкость, полу­острый с крупной луковицей из 11–16 зубков.

Автор: Галина СВЕТЛОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER


Популярное