Доктор Нут

Доктор Нут

Совершенно случайно посадила в этом году нут и нисколько не пожалела об этом. Слышали о таком растении? А я много о нем узнала и вас с ним познакомлю.

Нут – растение из семейства бобовых, которое дает урожай даже в самые неблагоприятные по погодным условиям годы. В этом я убедилась на примере своей грядки: даже нынешняя засуха не помешала собрать с 20 кустов почти 10 килограммов питательных семян.

Когда соседка-травница увидела мою грядку нута, она всплеснула руками, улыбнулась и произнесла: «Ой, мохнатка!». Так я узнала, что мохнатка, бараний горох и нут – это одно и то же растение.

Много интересного рассказала она мне о нуте. Раньше в селах им засевали большие площади: знали, что с ним при любой погоде не останутся голодными. А уж как вкусна похлебка из мохнатки!

Вырастить нут несложно. К почве он нетребователен. Растет и на черноземе, и на легких песчаных почвах, вот только на тяжелых глинистых нужны дополнительный уход и удобрения.

Нут хорошо переносит жаркое лето, суховеи, даже засуху. Его корни проникают в почву на двухметровую глубину и оттуда берут необходимую влагу. Стебель нута, листья и плоды сплошь покрыты тонкими волосками, которые задерживают испарение влаги.

Кроме этого, растение обильно выделяет яблочную и щавелевую кислоты, которые защищают его от многих вредителей. Бобы нута не растрескиваются, что помогает сохранить урожай.

На огороде для нута я отвела хорошо освещенный участок, в тени он растет хуже. Весной, когда почва прогрелась до +8оС, посеяла семена в борозды на глубину 5 – 7 см. Ширина междурядья – 20 – 30 см. Кстати, всходы нута переносят заморозки до -7оС.

Дальнейший уход – прополка и рыхление, полив необязателен. Хорошо отзывается нут на минеральные удобрения, не будут лишними и подкормки перепревшим навозом и птичьим пометом.

Растения убирают, когда они сбрасывают листочки, стебли подсыхают, зерно отделяется от створок боба.

Еще в древние времена семена нута использовали в лечебных целях. Известно, что в нуте содержатся минеральные соли, кальций, магний, сера, бор, железо, цинк, витамины А, В, В2, B6, PP. А кобальта, меди и железа здесь намного больше, чем в сое и горохе. Калий и кальций – главные компоненты регуляции кроветворения, значит, питаясь нутом, мы обновляем кровь. Кроме этого, кальций влияет на здоровье зубов, костей и мышцы сердца. Наличие в нуте селена предупреждает появление в организме новообразований.

Нут (и это доказано практикой) помогает диабетикам, а также подвергшимся облучению радиацией, при анемии, истощении, аритмии сердца, нервных болезнях, растворяет камни в желчном и мочевом пузырях, благотворно влияет на печень, поджелудочную железу и другие органы. Способствует нут и срастанию костей после перелома. Помогает в лечении простудно-бронхиальных заболеваний и кашля. Доказано, что употребление нута сокращает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и их серьезных последствий – таких как инсульты и инфаркты.

Если вы задаетесь вопросом, чем заменить мясо в своем меню, станьте поклонниками нута. Эти бобы насытят ваш организм белком, сопоставимым с мясным или молочным, но без высоких калорий и насыщенного жира.

А вообще, из нута готовят супы, соусы, пюре, лепешки, запеканки, приправы к овощным и мясным блюдам. Из него на основе растительного белка и жира делают молоко, не содержащее казеина, насыщенное витаминами, аминокислотами и микроэлементами. Все блюда из нута высокопитательны, с хорошими вкусовыми качествами.

Галина БОКАРЕВА, Веселовка.

P.S. Фермерам тоже стоит обратить внимание на нут хотя бы потому, что это прекрасная кормовая добавка для молодняка птицы и животных. Из-за того, что нут не стелется по земле, а прямостоячий, его легко убирать.

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER


Популярное