Чудо-диво-огурдыня

Чудо-диво-огурдыня

Выращиванием овощей занимаюсь 15 лет. Земли у меня 12 соток — достаточно для посадки традиционных культур и экспериментов с новинками. А экспериментировать я люблю. Очень интересно наблюдать, как из маленького семечка вырастает доселе неизвестное растение. Недавно приятельница спросила про огурдыню, ничего не смогла рассказать, потому что не знаю. Найдите возможность познакомить нас с этой огородной новинкой.
Вера Борисова, Пензенский р-н.


Любителей огородных новинок знакомят с огурдыней Игорь Шевченко из Оренбурга и наш давний читатель, активный автор Валерий Брижань.

Огурдыня получена путем скрещивания лучших урожайных сортов огурцов и сверхранних, сладких сортов дынь, отлично зарекомендовавших себя при выращивании в любых климатических условиях. При выведении этого растения были тщательно отобраны по своим полезным свойствам и качествам только самые лучшие представители этих двух прекрасных, популярнейших культур.

По внешнему виду плод этой культуры представляет собой удлиненный овал желтовато-кремового цвета с оранжевым оттенком, украшенный по сторонам волнистыми блестящими бирюзовыми полосками. Плоды обладают уникальной, не встречающейся у других овощных растений способностью в зависимости от стадии зрелости менять свою форму, цвет, вкус и аромат. В ранней стадии они ничем не отличаются от огурцов, имеют приятный огуречный запах. В это время их можно есть в свежем виде, готовить вкуснейшие салаты, солить, мариновать, использовать для всех видов переработки, при которой они не теряют свой оригинальный цвет и аромат.

При дозревании плоды испытывают чудесное превращение, становятся похожими на дыню, приобретают неповторимый вкус и дынный аромат. Оранжево-желтая, сочная, сладкая мякоть огурдыни с апельсиново-медовым оттенком вкуса — настоящее лакомство для детей. Из нее можно готовить превосходнейшее варенье, сладчайшие цукаты, потрясающие джемы, повидла и компоты, а изумительный вкус вяленых ломтиков этого плода невозможно передать словами.

Огурдыня обладает замечательными качествами: высокая урожайность, скороспелость (от посадки до сбора плодов 1,5 — 2 месяца), холодостойкость, устойчивость к болезням. Но чтобы всегда иметь гарантированный урожай, лучше выращивать ее в теплице. В открытом грунте из-за неблагоприятных погодных условий растения могут погибнуть, а в тепличке они чувствуют себя превосходно, дают обильный урожай.

Есть три вида огурдыни: белая, зеленая, зеленая улучшенная. У белой молоденькие плоды белые, созревшие — ярко-желтые; у зеленой, соответственно, — зеленые и желтые, а у улучшенной плоды в два раза крупнее.

В этом сезоне сеяли огурдыню в апреле (в тепличку). Когда на основной плети длиной примерно 1 м завязались плоды, прищипнули верхушку, после чего появилось множество боковых плетей с зачатками новых завязей. Поливали умеренно, через день, в прохладные дни — через 2 — 3 дня.
Сильно заливать нельзя, иначе растения загниют. В середине июля созрели первые плоды длиной почти полметра с весом около килограмма, а потом не успевали снимать длинненькие тоненькие огурдыньки — так много их было на побегах. Из этих диковинных огурчиков делали заготовки. Они прекрасно подходят для консервации и засолки, на вкус нежнее привычных огурцов. При благоприятных условиях с одного растения можно собрать более десятка плодов. Хранятся они 20 — 50 дней.

Специально оставляем несколько презревших плодов на семена. Как только на огурдыне появятся маленькие трещинки и оттуда начнут стекать капли сока — семенник готов. Срываю его и даю отлежаться сутки. Потом надрезаю, из средней части беру семена, раскладываю их на ткань, подсушиваю и храню в мешочке до следующей весны.

P.S. У вас появилось желание вырастить огурдыню на своем участке? Тогда пишите письмо Валерию Брижань. Его адрес есть в редакции.
Дорогие читатели! А какие чудо-овощи растут на ваших грядках? Расскажите о них в нашей газете, поделитесь своим опытом.

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER


Популярное